堆繡布藝的守護者——訪熱貢藝術國家級代表性傳承人桓貢

發佈時間:2018-06-01 18:05:32來源:中國西藏網作者:胡克非責任編輯:蘇文彥

距青海省西寧市170公里的黃南藏族自治州同仁縣是馳名中外的熱貢藝術發祥地,這裡的繪畫、雕塑、堆繡、建築裝飾都非常有特色。作為藏傳佛教藝術中的重要流派,熱貢藝術距今已有700多年曆史,被稱為“中國民族藝術寶庫中的瑰麗明珠”。


桓貢正在創作

距青海省西寧市170公里的黃南藏族自治州同仁縣是馳名中外的熱貢藝術發祥地,這裡的繪畫、雕塑、堆繡、建築裝飾都非常有特色。作為藏傳佛教藝術中的重要流派,熱貢藝術距今已有700多年曆史,被稱為“中國民族藝術寶庫中的瑰麗明珠”。

在熱貢藝術流傳的地域,藝人們有著非常高的社會地位,人們認為有出息的男子才能畫畫。1969年,桓貢出生於同仁縣年都乎村,他的父親久美是遠近聞名的唐卡“四大天王”之一。桓貢12歲那年,父親開始教他做堆繡。

堆繡在藏語裏稱為“規唐”,意為用綢緞製作的唐卡,是熱貢藝術的重要組成部分。藝人們將艷麗的五彩綢緞進行精心裁剪、細心熨燙和粘貼拼接,成就了一幅幅做工考究、色彩艷麗、具有很強藝術感染力的佛教藝術品。

在父親的言傳身教以及經過自己的勤學苦練,桓貢很快掌握了堆繡的製作技藝,開始獨立製作堆繡。製作堆繡首先要在底布上繪出圖案,之後按照圖案的設色、選料、剪裁一點一點地進行拼堆,還要經過粘貼、熨燙定型等工序。大幅堆繡作品的起稿有著很大的難度,要求畫師必須具有深厚的功底。“堆繡是個精細活,一點著急不得。”桓貢説,一幅得意的作品往往需要幾個人辛苦忙碌幾個月。

“有些年輕藝人為了省時省力,都採用白乳膠粘貼的方法,把剪好的布粘在勾描好的線條上,這樣做出來的堆繡會因為天氣悶熱、潮濕造成脫落和開膠,是不合格的。”桓貢説。

想要這門藝術保持生命力,藝人必須具有很高的熱情和嚴謹的態度。桓貢在嚴格傳承父輩手工縫製方法的同時也開始探索創新,為此桓貢創造性地利用天然珍珠製作珍珠堆繡。2005年,他和徒弟們用了近一年的時間,耗費700多斤珍珠製作了堆繡作品《金剛手》,被青海果洛藏族自治州龍恩寺院收藏。

説到傳承,桓貢説自己20歲開始就帶徒弟了。“在父親那代人眼中,製作堆繡是男人們的事,但最近幾年,隨著思想開放,才逐漸招收女徒弟,已經有幾十個女徒弟在我這裡學過手藝。”桓貢説,“我希望儘自己所能教授年輕人一些技能,只要熱愛這門藝術的我都願意教。”

在桓貢的帶領下,年都乎村的藏式堆繡工藝發展很快,現在全村300余戶人家中的婦女幾乎全部投入到堆繡製作中,這也使得年都乎村成為遠近聞名的熱貢堆繡村,人們的生活也因堆繡發生了翻天覆地的變化,古老的堆繡藝術有了世代傳承的基礎。

桓貢表示,自己最大的心願就是把熱貢藝術發揚光大,走出國門,走向世界。為實現這一願望,他依然在不斷向其他熱貢藝術大師學習,在不斷提高技藝的同時積極籌劃創辦熱貢藝術學校。“只要能把這門民族技藝一代代傳承下去,我願傾其所有。”桓貢説。

(來源:中國文化傳媒網)