蒙古族女孩娜荷芽:少小才學多 勤敏志氣高

發佈時間:2018-06-01 11:32:08來源:新華網作者:石毅責任編輯:阿藝思

14歲的娜荷芽收到了哈佛大學拋出的橄欖枝。

在內蒙古呼和浩特市蒙古族學校,有一位聰敏好學,多才多藝的女學生,她叫娜荷芽。説起娜荷芽來,很多老師和同學都情不自禁地豎起了大拇指,説她是品學皆優的好學生。

娜荷芽從小生長在錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗草原,是一位名副其實的“小學霸”。今年16歲的她正在讀初中三年級。2016年,14歲的娜荷芽收到了哈佛大學向她拋出的“橄欖枝”。

娜荷芽

談起自己的理想,娜荷芽説,自己從小有一個願望,希望長大以後能夠走出草原,到外面的世界去學習深造,然後再用學到的知識去回饋草原。

娜荷芽説,自己取得的學習成績是與父母的理解和支援分不開的。父母從小就為她創造了一個十分寬鬆的學習環境,遇到事情都能夠和自己平等交流,尊重自己的想法和意見。

娜荷芽的母親烏吉斯古楞是小學英語教師。受母親影響,娜荷芽從小就對語言的學習表現出了濃厚的興趣。媽媽也因勢利導,有意識地讓她接觸英語,凡是她看到的東西,媽媽都會用英語告訴她該怎麼説。在日常生活中,娜荷芽把學習和使用英語當作生活中一件非常愉快的事情,在英語學習上取得了很多榮譽。

2008年,6歲的娜荷芽擔任北京“奧林匹克之旅”中國少年形象大使;2012年,在第六屆“陽光之星”全國青少年英語口語大賽全國總決賽中榮獲了小學A組金獎;2017年2月,在北京舉辦的第十一屆ABC全國青少年英語口語大賽中,她再次擔任形象大使。

娜荷芽在家中閱讀蒙古語書籍。

除了英語成績突出之外,娜荷芽從小説的一口流利的漢語和蒙古語,是一個熟練運用三種語言的小能手。而且多才多藝,舞蹈、美術、彈琴……樣樣都是佼佼者。

從進入小學的那一刻起,娜荷芽就以她活躍的思維、優異的學習成績、出眾的組織才能、良好的閱讀習慣等在各方面的全面發展而表現出眾,先後獲得了市級優秀少先隊員、第十三屆“內蒙古自治區優秀少先隊員”、第二屆“內蒙古自治區四好少年”等榮譽稱號,並多次代表內蒙古優秀學生參與國際交流。2018年3月,又獲得內蒙古自治區“優秀學生幹部”稱號。

“要尊重孩子的選擇,隨她的興趣愛好力所能及地提供條件,創造自由發展的空間。還有就是家庭和睦,給孩子創造快樂成長的環境很關鍵。”當問起培養孩子的訣竅時,娜荷芽的父親額日登巴特説。

娜荷芽(右)和父親在呼和浩特一處公園內下棋休閒。

娜荷芽,漢語的意思是“嫩芽”。為了這株“嫩芽”能夠茁壯成長,父母從小就培養她做一個充滿愛心、樂於奉獻的人,也非常支援讓她參加各類社會公益活動,2008年汶川地震發生後,娜荷芽用自己的零花錢,購買了教材和作業本,捐贈給災區的小朋友;2014年8月雲南魯甸地震發生後,娜荷芽將自己多年積攢的零花錢捐給災區的小朋友。此外,多接觸大自然,多了解本民族的傳統文化與習俗也是娜荷芽的“必修課”。現在,雖然離開草原在呼和浩特上學,但每到寒暑假,娜荷芽都要回到草原上與祖父祖母一起生活。

“不浮躁、不驕傲,和同齡孩子相比她更像一個大孩子,不但學習成績好而且特別有愛心,經常幫助別的同學,只要踏踏實實學習,她將來一定能成為一個有用的人才。”娜荷芽曾經的班主任老師對她如此評價。

“從最根本上來講,這要得益於我們內蒙古自治區在民族教育、‘蒙、漢、英’三語教學方面的普及和蒙古族兒童學齡前教育的延伸,讓娜荷芽在幼兒園和小學時期打下了良好的基礎。”娜荷芽的父親額日登巴特説,娜荷芽的學習成果,也是內蒙古民族教育發展的體現。

點擊排行