甘南:“鷹和弓箭”減少草原鼠害

發佈時間:2018-05-31 21:28:21來源: 新華每日電訊作者: 聶建江、梁軍 責任編輯:阿藝思

“招鷹滅鼠”是甘肅省甘南藏族自治州在草原上採用的一種控制鼠害的方法。41歲的楊百家代是瑪曲的“捕鼠隊長”,他在瑪曲縣草原站有著15年的捕鼠經驗,捕鼠隊現在有15名隊員。

據新華社蘭州12月5日電(記者聶建江、梁軍)“招鷹滅鼠”是甘肅省甘南藏族自治州在草原上採用的一種控制鼠害的方法。

當地農業部門在草原上建起了數米高的木製鷹架,鷹架就是在一根木桿的頂部綁上一塊木板。遍佈各處的鷹架讓飛過草原的鷹有了歇腳的地方,也有了“制高點”去尋捕獵物。

由於草原鼠猖獗,甘南1080萬畝草原正在遭遇鼠害。在部分地方,老鼠、旱獺、鼢鼠等嚙齒類動物的危害使草原退化,局部地方常常能看到連片的土堆。

“鼢鼠20分鐘就能打一個1米長的洞。”甘南州瑪曲縣草原站站長楊林平説,“鼢鼠打洞時,把土翻在地面上,當小土丘連成片,這塊草場就不復存在了。一隻地下鼠,破壞的植被面積可達100平方米。”

近年來,當地在對付鼠害方面,傳統的“鷹和弓箭”排上了用場。

除了在草原上建“招鷹架”,射鼠弓箭也成為控鼠“利器”。這種弓箭主體是三角框架,用三根竹子組裝而成,在其中一根竹子上,橡皮捆綁著鐵絲。

每年4到10月是鼢鼠活動的高峰期。這時候,“捕鼠隊”就攜帶者弓箭來到草原深處工作。他們在鼢鼠新打的土丘處觀察它們跑動的方向,然後在洞道放置弓箭。等老鼠路過碰到,弓箭就會瞬間發出,射殺老鼠,命中率很高。

據介紹,這種捕鼠方法在遠古時代人類就已使用,後來被逐步改進,製作了三角弓、圓弓和老式弓箭。在瑪曲草原,捕鼠隊每年要安放600張這些弓箭。

41歲的楊百家代是瑪曲的“捕鼠隊長”,他在瑪曲縣草原站有著15年的捕鼠經驗,捕鼠隊現在有15名隊員。

“借助弓箭,捕鼠隊的隊員們每人一天能捕殺50隻老鼠。”楊百家代説,隊員每天可以領170元的基礎工資,抓一隻老鼠還能再加3元錢獎勵。

過去,當地曾經利用藥物滅鼠,但化學藥品不僅效果不佳,還會藥殺獵鷹等動物,破壞草原生態,這種方法逐漸被棄,進而選擇了更“環保”的鷹和弓箭。