甘肅藏區創編《首曲情歌》 呈獨特草原視聽盛宴

發佈時間:2018-05-31 21:28:22來源:中國新聞網作者:馮志軍責任編輯:阿藝思

甘肅甘南藏族自治州瑪曲縣創編了主題文藝節目《首曲情歌》,旨在推介健康向上、雅俗共賞、特色鮮明的文化旅遊資源。

為吸引更多遊客了解瑪曲、走進瑪曲,素有“天下黃河第一彎”之稱的甘肅甘南藏族自治州瑪曲縣創編了主題文藝節目《首曲情歌》,旨在推介健康向上、雅俗共賞、特色鮮明的文化旅遊資源。

瑪曲縣官方29日在甘南州州府合作市舉行文化旅遊發展文藝匯演新聞發佈會披露,整臺演出由《天然牧場勤勞生活》、《賽馬之鄉美麗草原》、《彈唱故里多彩首曲》、《興旺發達幸福家園》四個部分16個節目組成,藝術性、觀賞性俱佳,力爭為各方賓朋呈現一場精彩紛呈的視聽盛宴。

瑪曲,藏語為“孔雀河”之意,是全國唯一以中華民族母親河——黃河命名的縣份。黃河從東、西、南三面環繞瑪曲,形成了久負盛名的“天下黃河第一彎”,是鑲嵌在甘南黃金旅遊線路上的一顆璀璨明珠。

據介紹,目前,當地已打造了“天下黃河第一彎”、“中國賽馬之鄉”、“世界最大最美的濕地草原”、“格薩爾發祥地”、“藏族民歌彈唱故里”等五張文化旅遊名片。此次創編《首曲情歌》,是為了吸引更多遊客了解瑪曲、走進瑪曲。

瑪曲官方表示,《首曲情歌》主題文藝演出,以遼闊的草原為背景,悅耳優美的音樂、動感十足的舞蹈、華美大方的民族服飾為依託,全景展示了黃河首曲神奇秀麗的自然風光,生動詮釋了瑪曲豐富多彩人文景觀。

據介紹,第一篇章《天然牧場勤勞生活》包括《牧羊女》、《擠奶歌》等節目,深度還原了在一望無際的草原上,藍天白雲、牛羊成群,美麗、善良的牧家姑娘用自己的勤勞和智慧譜寫美好幸福生活的生動場景。

第二篇章《賽馬之鄉美麗草原》將策馬馳騁的壯觀場景展現得飽滿暢快,展示草原兒女的熱情與豪邁,為觀眾帶來極具震撼的視聽享受。

瑪曲被譽為“藏族民歌彈唱故里”,彈唱的樂器以龍頭琴和曼陀鈴為主,表演時可以按照傳統曲目自彈自唱,也可由彈唱者即興編排填詞,曲調多樣,節奏明快,內容涉及歷史、文化、生活等各個方面,極具鄉土和生活氣息。第三篇章《彈唱故里多彩首曲》將瑪曲民間彈唱藝術演繹得淋漓盡致,帶給人一種遠離塵囂愜意悠然,仿佛踏著琴聲在綠色波瀾的瑪曲草原翩翩起舞的美妙意境。

而在第四篇章《興旺發達幸福家園》中,藏區知名男子組合——青龍組合演唱《首曲戀歌》、男女群舞《歡騰》、《吉祥如意》等節目將演出推向高潮,深情地表達了在黨的陽光普照下,草原處處歡歌笑語,勤勞、奮進的瑪曲人民熱愛家鄉、蓬勃向上的精神風貌。(完)