青山就是美麗 藍天也是幸福——甘南州生態環境保護工作紀實

發佈時間:2018-05-31 21:28:22來源:甘南日報作者:張成芳 責任編輯:阿藝思

甘南人民對綠水青山的追求始終不變,對憐惜一草一木,呵護一山一水的勇氣決心始終不變;甘南堅守生態發展兩條底線,留住青山綠水的自覺行動始終不變。甘南定會天更藍、水更清,空氣更清新。

生態自信———讓每個呼吸都清新

甘南要GDP,要投資,要發展,更要良好的生態環境。”這已成為州委州政府的發展共識,取得的成績也有目共睹。

2015年至2016年,全州旅遊人數和文旅綜合收入實現“井噴式”增長,2017年首次突破千萬人大關,並成功獲得“最美中國?推動全域旅遊示範目的地”稱號。在發佈的“2017最美中國”榜單中,甘南州榮獲“生態、自然旅遊城市”和“民俗、民族旅遊城市”榮譽稱號。2018年4月19日,聯合國糧食與農業組織(FAO)主辦的第五屆全球重要農業文化遺産(GIAHS)國際論壇上,迭部扎尕那農林牧複合系統被認定為“全球重要農業文化遺産”。

近年來,甘南州堅持生態立州不動搖,統籌推進生態城市建設,2017年共落實林業資金2.3億元,完成人工造林10.62萬畝,州屬森林覆蓋率達到14.37%,林業總産值達到6.1億元,林業實現了生態建設與産業發展並重、生態改善與林農獲益雙贏。

在守住“金山銀山”的同時創造出“綠水青山”,是每一位甘南人心中的夢想。甘南州在加快推進重點區域、重點地段造林綠化方面成果豐碩。

——退耕還林深入推進。落實資金3677.36萬元,舟曲、臨潭、夏河三縣全面實施完成新一輪退耕還林工程建設任務5.86萬畝,佔計劃任務的100%。同時,加大補植整改力度,完成2014至2016年度新一輪退耕還林補植補造3.67萬畝,實現了生態建設增收入、惠民生雙贏目標。

——沙化治理積極開展。防沙治沙建設項目順利實施,通過圍欄封育禁牧、人工補播、施肥等綜合措施,恢復沙區植被100畝,為規模化防沙治沙奠定了基礎。爭取落實瑪曲縣黃河沿岸沙化土地封禁15萬畝,投資達1000萬元。

——綠色長廊建設持續推進。完成綠色旅遊長廊建設270.18公里,栽植各類苗木139.1萬株、花卉(草)1.18萬畝;對2016年工作開展了“回頭看”,補植苗木0.7萬株。全州境內國道,省道以及部分縣鄉公路累計綠化達580公里,基本實現了重要交通幹道能植盡植、裸露地應綠盡綠,靚麗宜人的綠色旅遊風景線框架基本形成,促進了生態建設與旅遊業發展有機融合。

——全民義務植樹行動廣泛開展。及時開展植樹造林的技術指導和品質監督,從規劃設計、苗木品質、整地栽植和澆水培土等各方面進行了嚴格把關,確保了植樹造林品質。去年,全州共計義務植樹250.2萬株,佔計劃任務的112%。

——高位推進大景區綠化。爭取造林綠化建設資金3033.21萬元,全年完成造林2.8萬畝,佔計劃任務的100%,栽植啤特果、李子、早酥梨、雲杉等苗木277.65萬株,實現了産業發展、旅遊開發、生態建設、民生工程的有機結合。

嚴格執法———嚴查各類環境違法行為

在4月24日召開的省第六環境保護督察組督察甘南州工作動員會上,省人大常委會副主任、州委書記俞成輝説:“保護好甘南的青山綠水,事關長遠發展,事關民生福祉,事關大局全局,不僅是生態問題、經濟問題,而且是社會問題、政治問題。全州上下要以最堅決的態度、最務實的作風、最有力的措施,落實環保主體責任,解決環境突出問題,深化生態文明體制改革,搶佔綠色崛起制高點、打造環境革命升級版,以實際行動向省委省政府和全州各族人民交上一份滿意的答卷。”

成績取得和背後必然是數倍的付出。甘南州在環境治理方面開展的工作看得見,摸得著。

州環保局從2017年底至2018年3月末,對全州範圍內涉及自然保護區內的33家水電站工程再次進行了排查梳理,要求水電站建設單位按照《建設項目環境影響後評價管理辦法(試行)》及《甘肅省環境保護廳關於進一步嚴格涉及自然保護區建設項目環境影響評價工作的通知》等相關文件要求,按時限要求開展環境影響後評價工作,本著水電建設、運營不對流域水資源、水環境、水生生態系統保護埋下生態環境風險隱患,不造成減水河段斷流及水環境、水生生態惡化,不影響當地居民飲用水安全和確保生態流量、確保水生生物保護措施落實為目標,結合規劃環評、項目環評情況,調查分析水電站建設及運營産生的實際生態影響,影響的範圍及程度,對採取的環境保護措施進行有效性評估,從保護、恢復、補償、建設等方面,搜尋突出環境問題,提出環境保護補救方案和整改措施,並保質保量限期完成整改。

目前,甘南州已有6家涉自然保護區水電站完成環境影響後評價備案工作;17家涉自然保護區水電站完成了環境影響後評價報告的編制,正在公示或按環境影響後評價報告要求進行整改;3家涉自然保護區水電站要求儘快完成環保竣工驗收工作;7家涉自然保護區水電站由於環境影響後評價進度緩慢,州環保局作出了責令整改決定書,督促建設單位限期完成。

詩意田園———共用優美的人居環境

“曖曖遠人村,依依墟裏煙。狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛。”這樣恬靜、美好、溫暖的畫面令人嚮往。目前,甘南州隨處可見這樣的畫面。

徜徉在合作市卡加曼鄉香拉村,映入眼簾的是錯落有致的藏式民居、寬闊整潔的道路、生機盎然的花圃草地,處處是景、步步入畫。從昔日貧窮的小山村,到如今花團錦簇、綠草茵茵的致富“明星”村,70歲的桑傑老人見證了這個奇跡。

2015年,甘南州被列入國家“全域旅遊無垃圾示範區”創建名錄後,一場聲勢浩大的“環境革命”,以摧枯拉朽之勢、脫胎換骨之效,大打環境“翻身仗”,徹底整治臟亂差,實現了4.5萬平方公里青山綠水大草原“全域無垃圾”的預期目標,全面革新了甘南藏區的整體形象和氣質內涵,“全域旅遊無垃圾示範區”的成功創舉更是給世人耳目一新的驚艷。

同年,甘南州發起了建設生態文明、發展生態經濟的“生態革命”,把廣大農牧村作為構建生態文明的“主陣地”和“後花園”梯次推開,而小康村建設是生態文明建設的重要一環,一頭連接著自然環境,一頭連接著百姓生活。

2015年,甘南州創建了103個生態文明示範村,涉及1萬戶4.8萬人,完成投資7.06億元,為“十三五”期間全面建設生態文明小康村探索了路子、創新了模式、積累了經驗;2016年建設300個生態文明小康村,項目總投資36.4億元,惠及20145戶10.2萬人;2017年,全州建設300個生態文明小康村,項目總投資35.3億元,惠及20474戶10.5萬人;2018年新建的300個生態文明小康村正在開展建設規劃和建設方案審查修訂等前期工作。

一份耕耘,一份收穫。生態文明小康村建設已成為甘南州向外推銷的一張“金名片”。

漫漫生態路,壯哉中國夢。

甘南人民對綠水青山的追求始終不變,對憐惜一草一木,呵護一山一水的勇氣決心始終不變;甘南堅守生態發展兩條底線,留住青山綠水的自覺行動始終不變。甘南定會實現天更藍、水更清,空氣更清新,城市更宜居,人民生活更舒適的美好畫卷,贏得永續發展的美好未來。