北京民族電影展:助推少數民族電影創新發展

發佈時間:2018-05-31 21:26:38來源:中國網草原頻道作者:步應華責任編輯:阿藝思

本屆影展的影片展映單元,既安排有參展影片集中觀影,又同步開展了少數民族題材影片在北京進學校、進社區、進民族鄉村“三進”展映活動;所推出的影片,無一不給觀眾留下了接地氣、有味道、留余香的民族情感體驗。

餘音繞梁、意猶未盡之中,極具首都風範和民族情懷的第八屆北京國際電影節民族電影展落幕了。在影展主辦方和系列活動各參與團隊的共同努力下,本屆影展取得了圓滿成功,主要收穫既體現在助推中國少數民族電影創新發展上,更體現在電影背後民族團結進步創建平臺的拓展深化與影展衍生效能的應用推廣上。

本屆影展的影片展映單元,既安排有參展影片集中觀影,又同步開展了少數民族題材影片在北京進學校、進社區、進民族鄉村“三進”展映活動;所推出的影片,無一不給觀眾留下了接地氣、有味道、留余香的民族情感體驗。

北京電影市場展覽展示單元,通過靜態圖文形式對參展少數民族題材電影新片進行了集中宣傳推介,並組織了有關民族題材電影特別是中國少數民族三大英雄史詩《格薩爾王》《瑪納斯》《江格爾》的創投運作。

電影展主會場系列活動單元更是精彩紛呈,先後舉辦三場民族歌舞展演——西藏自治區拉薩市城關區娘熱民間藝術團帶來的《民族大團結京藏一家親》,是在大型歌舞《文成公主——藏漢友誼架金橋》的基礎上精編而成的,魂如其題,讓我們感受到了藏漢友誼的源遠流長和彌足珍貴。

《民族大團結京藏一家親》現場

新疆維吾爾自治區和布克賽爾蒙古自治縣江格爾藝術團分別以説唱、彈唱、演唱方式展演了《江格爾史詩序章》《十萬聖主格斯爾可汗下凡人間》《聖主格斯爾與蟒古斯交戰》《萬馬奔騰》等劇目,讓現場觀眾增進了對蒙古族英雄史詩《江格爾》的了解。

《江格爾史詩序章》

作為東道主,在京少數民族群眾則以歌舞形式,展示了近年來在共建和諧宜居之都生動實踐中的精神風貌。此外,主會場還開展了“非遺傳承民族手工藝”現場製作演示、滿文書法展示、《江格爾》動漫作品展示等活動,著實颳起了一陣“最炫民族風”。

在京少數民族群眾歌舞展演——《和諧大家園》

關於下一屆北京民族電影展,主辦方透露將重點圍繞三個方面著手籌劃:一是繼續以影展為平臺,支援鼓勵少數民族題材影視劇本創作,加大對優秀影視劇目拍攝製作的扶持推介力度,助推民族電影持續健康發展;二是繼續以電影為媒介,做好挖掘潛力、關注應用的工作,力爭在民族文化交流、民族旅遊推介、民族經濟發展等方面發揮更加有力有效的作用;三是繼續以主會場系列活動為載體,在歌舞展演、非遺展示、項目孵化等傳統內容基礎上,擬新增“民族團結進步創建”微電影大賽、“最美民族鄉村”攝影大賽等內容,把北京民族電影展推向更深和更廣的維度,切實為“促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起”作出新的更大貢獻。

(來源:北京電影報,原標題:中國民族電影展 期待明年再相遇)