甘青共推“翻越祁連山”等十條精品自駕旅遊線路

發佈時間:2018-05-26 22:59:13來源:中國新聞網作者:南如卓瑪責任編輯:蘇文彥

青海省旅遊發展委員會推出翻越祁連山旅遊線、神山探秘旅遊線等十條自駕遊路線。


青海門源百里油菜花海。(資料圖,青海省旅發委供圖)

5月21日,青海省旅遊發展委員會在蘭州舉辦“大美青海,自駕勝地”2018年青海旅遊推介會時,推出翻越祁連山旅遊線、神山探秘旅遊線、唐蕃古道旅遊線、魔鬼雅丹旅遊線、青藏天路旅遊線、青海湖環線等十條自駕遊路線。其中五條橫跨甘青兩省精品旅遊線路。

據悉,有“三江源頭”之稱的青海省,擁有得天獨厚的旅遊資源稟賦,比如中國最大內陸湖青海湖、“唐蕃古道”的重要通道日月山、中國藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一塔爾寺、“天空之鏡”茶卡鹽湖,以及國家5A級景區互助土族故土園等,孕育了大美自然風光和濃郁的民俗風情。

同時,青海鳥島、可可西裏、孟達天池、坎布拉森林公園、阿尼瑪卿雪山等一大批實力景區令國內外遊客流連忘返。此外,青海還舉辦環青海湖國際公路自行車賽和青海文化旅遊節等多項著名節會,吸引海內外遊客紛遝而至。

甘肅和青海山水相連。近年來,甘肅加大力度著力打造“交響絲路如意甘肅”的主題形象,重點推出了“精品絲路”“黃河風情”“民族風情”“尋根訪祖”“長城邊關”和“紅色征程”等六大旅遊線路和19個旅遊大景區。當前,甘肅旅遊已進入快速成長期,連年增速保持在25%以上。

青海省旅發委市場宣傳處副處長劉安青介紹,從多年來的旅遊統計數據顯示,該省入省遊客量中甘肅穩居第一。2017年青海共接待國內外遊客3484萬人次,其中,接待甘肅遊客356萬人次,同比增長20%,來青自駕車數量61萬輛,同比增長133%。

劉安青説,甘肅青海兩省不僅是友好近鄰,同時還是青藏鐵路聯盟、絲綢之路聯盟、長江聯盟、黃河聯盟、唐竺古道聯盟成員單位。此外,今年2月國務院批復了《蘭州——西寧城市群發展規劃》,規劃中指出要加快自駕車房車旅遊發展,創建全域旅遊示範區。這些為兩省旅遊業發展帶來了機遇。

甘肅省旅發委宣傳推廣處副處長張林濤表示,甘青兩地旅遊資源有很多相似性和互補性,今後兩省旅遊部門之間、旅遊企業之間攜手合作,共同開發兩地客源市場,共促資源共用、市場互動,進一步加強深度洽談和合作,實現旅遊資源共用、線路互連、市場互動、客源互送、合作共贏。