草原上的豐收會

發佈時間:2018-05-26 22:14:24來源:內蒙古日報作者:李新軍責任編輯:蘇文彥

豐收會一般以家庭或家族為單位,為慶祝春季接羔豐收而舉行。豐收會上,牧家要鑒定收成、普查畜群“戶口”,勞作後宰牛殺羊,主賓飲酒歡唱。豐收會是草原上最為普遍的慶祝和娛樂活動,也是一年中牧業生産最重要的節日。

收集羊耳標,清點收穫

和我的新夥伴合張影

棚圈裏滿滿的都是收穫

鄰居幫忙剪耳標

在棚圈外等待小羊出來的羊媽媽

5月的巴爾虎草原暖陽輕風,草長鶯飛。陳巴爾虎旗巴彥哈達蘇木呼和道布嘎查66戶牧民家家忙著疇辦豐收會,戶戶洋溢著豐收的喜悅。

“豐收會是這一年中最高興的日子,我家530隻基礎母羊下了526隻羔子,成活率幾乎100%,真是個好年頭呀!”62歲的老牧民畢恩巴除了招待前來幫忙和道喜的親朋好友,還要鄭重宣佈幼畜繁殖數,為家裏的老少謀劃這一年的大事小情。

豐收會一般以家庭或家族為單位,為慶祝春季接羔豐收而舉行。豐收會上,牧家要鑒定收成、普查畜群“戶口”,為羔羊“去勢”, 把未被“留種”的公羊羔割勢成“羯羊”,給母羊羔剪耳、打耳洞以此作自家標記。勞作後宰牛殺羊,主賓飲酒歡唱。豐收會是草原上最為普遍的慶祝和娛樂活動,也是一年中牧業生産最重要的節日。

在5月裏的每一天,草原上都有牧家舉辦歡樂喜慶的豐收會。據了解,去年冬天,陳巴爾虎旗政府發放飼草和飼料超過3000余萬元,全旗永久性棚圈達到2800座,已實現杜絕露天接羔,大大提高了羔羊成活率。今春,旗農牧業局為牧戶免費發放15余萬元的接羔所需藥品,派技術員現場指導,加強防疫管控,確保接羔生産安全。

截至目前,陳巴爾虎旗已接羔46.9萬頭只,其中大畜3.9萬頭,小畜43萬隻。