《尋找海力布》演草原真善美

發佈時間:2018-05-22 13:34:27來源:北京晚報作者:羅穎責任編輯:許浩成

昨晚,作為第五屆全國少數民族文藝匯演的重點劇目,來自天津市代表團的音樂神話劇《尋找海力布》在天橋藝術中心上演。

昨晚,作為第五屆全國少數民族文藝匯演的重點劇目,來自天津市代表團的音樂神話劇《尋找海力布》在天橋藝術中心上演。該劇改編于蒙古族的一個傳説故事,具有濃郁的民族風情,故事生動,有戲劇、音樂、舞蹈、木偶多種形式,主創團隊陣容強大,演員隊伍演技一流,是一個老少皆宜的劇目。

昨晚,作為第五屆全國少數民族文藝匯演的重點劇目,來自天津市代表團的音樂神話劇《尋找海力布》在天橋藝術中心上演。該劇改編于蒙古族的一個傳説故事,具有濃郁的民族風情,故事生動,有戲劇、音樂、舞蹈、木偶多種形式,主創團隊陣容強大,演員隊伍演技一流,是一個老少皆宜的劇目。

草原小英雄海力布的故事感人至深

隨著悠揚的馬頭琴聲,遠處傳來海力布用蒙語演唱的歌聲:“聖海湖邊,一群鴻雁,展翅飛翔在藍藍的天無邊草原,我的笑臉在歌聲中……”隨即舞臺轉換為鳥語花香、鴻雁高飛,藍藍的天,遼闊的草原蒙古包,羊群悠閒地吃草、一條牧羊犬懶散地躺在草原上,遠處數位蒙古族男青年歡快地跳著舞蹈。此情此景,讓觀眾的心胸豁然開朗,猶如草原清純的風在觀眾身旁拂面而過。特別是遠處用木偶展現小鳥、羊群與牧民,舞臺呈現靈動且充滿詩意的這一切,都是為了襯托海力布原始的純樸與善良。

《尋找海力布》是一個有著普世價值的音樂神話劇,小英雄海力布救了小龍女,為了報答海力布的救命之恩,小龍女的父王送給海力布一顆龍珠,有了這顆龍珠,海力布就能聽得懂動物的語言,但這個神奇之處不能對人類説出,否則便會變為石頭。一次偶然,海力布無意間聽到動物們的對話,説洪水即將淹沒整個大草原,為了草原牧民,為了草原的萬物生靈,海力布舍生取義,勇敢地將災難告訴了人們,人們得救了,但小英雄海力布卻變為了石頭。

昨晚的演出受到了不少觀眾追捧,掌聲、笑聲和淚水貫穿全場,人們都為海力布的大愛而讚嘆。該劇的主創人員表示,“海力布是草原英雄的化身,是無畏的化身,也是我們所有人類信仰的化身。所以,追尋海力布,歌讚蒙古族英雄海力布,張揚人類的真善美,就是音樂神話劇《尋找海力布》的終極人文關懷和最終目的。”

好玩有趣的風格更符合兒童審美

作為一部兒童音樂劇,《尋找海力布》文本故事簡約流暢,線式結構清晰自然,大量地運用了木偶、戲曲、話劇、歌舞的表現手段,音樂劇元素的運用讓《尋找海力布》增加了難度,演員不僅要會演戲,還要真唱、真跳。這種音樂劇的樣式不僅體現了兒童劇喜聞樂見的載歌載舞的基本樣式,也讓情感表達得更加流暢,讓《尋找海力布》這個兒童劇更加適合少年兒童的審美情趣,兒童在好看好玩、好吸收的特徵下享受著戲劇的思考及戲劇特有的審美意義。

該劇主創團隊堪稱實力派,編劇解濤,導演馬路,副導演齊麗華、莊映,舞美設計王衛中,路柳青、趙婧等演員擔綱主演。劇目表現形式上,主創人員不拘一格地大量運用了木偶、音樂劇、戲劇、話劇等多種元素表達人物內心,再現蒙古族風情,體現海力布心靈之美,這也使《尋找海力布》成為一台載歌載舞的兒童劇,上演以來廣受觀眾、專家的好評。

《尋找海力布》是繼《尼瑪太陽》之後,天津兒藝時隔十四年再次入選全國少數民族文藝匯演。為了在匯演中給觀眾帶來更好的演出效果,更充分地展示天津兒童劇的藝術實力,天津兒藝精益求精對該劇進行了復排,導演馬路表示,復排的《尋找海力布》在更高層次上尋覓海力布的詩情美、哲理美、形式美,是在表現形式上,增加木偶元素的運用,這樣既適應兒童的審美,又將傳説和現實空間拉開距離,讓海力布這一“偶像”形象更具魅力和溫度。