《天上的額吉》:電影聚焦草原文化傳承,謳歌偉大的母愛

發佈時間:2018-05-22 13:34:27來源:新華網作者: 責任編輯:阿藝思

《天上的額吉》4月15日在北京國際電影節中亮相。電影聚焦草原母親主題,謳歌偉大的母愛。同時,憑藉《天上的額吉》,著名表演藝術家也獲得紐西蘭亞太電影節最佳女演員獎。

音樂電影《天上的額吉》(Great Grasslands)通過奶奶(斯琴高娃飾演)從《父親的草原母親的河》歌聲的觸動下思念故鄉、尋根草原的視角,帶著孫兒阿吉(安安飾演)回到故鄉,探尋大草原上游牧文明的發展歷史,讓觀眾領略草原美麗風光,感受偉大的母愛,思考人生的歸屬和人性深處的善惡。

電影講述了內蒙古邊防線上,邊防官兵在圍追一夥販運毒品的歹徒,帶隊的連長哈博兒中彈犧牲。前來祭拜的愛人劉雪為了救一位牧民摔落懸崖犧牲。聞知噩耗,從海外歸來的奶奶抱著幼小的孫子阿吉痛哭,承受重大打擊之後,奶奶後來帶著阿吉遠走他鄉,赴歐洲居住講學。阿吉長大後,喜歡畫油畫,在大學擔任油畫係教授的奶奶帶著他回到草原尋根,一路走來,穿越遼闊的亞歐大草原,行走在這條漫長的草原絲綢之路上,給阿吉講述草原上的故事,講述他的父親母親,告訴他:母親永遠和他在一起。帶著阿吉感悟歷史,感悟親情,用畫筆畫下了遼闊美麗的大草原。

導演李近朱對電影精益求精。《天上的額吉》這部影片把祖孫兩人與草原的故事嫁接在一部由他拍攝3年、後期製作也花費了很長的時間。因此這部音樂劇情片有了紀錄片的“底色”。

據這部影片的總製片人王利芹介紹,無論從畫面和音樂,還是歷史和故事,這部作品都非常出彩,展現了大量的遊牧文化的元素,呼麥、長調等人類口頭和非物質遺産代表作令人動容。