蘇尼特右旗發展“馬”産業帶動牧民增收

發佈時間:2018-05-19 20:11:01來源:錫林郭勒日報作者:孫智廣責任編輯:許浩成

近年來,隨著草原旅遊業的不斷升溫和牧民參與經營的意識也不斷增強,蘇尼特右旗許多養馬的牧民在夏秋季開始忙著擠馬奶、賣馬奶,以此增加收入。如今,賣馬奶不僅推動了該旗以“馬”為核心的旅遊業的發展,也成為了牧民增收致富的又一渠道。

近年來,隨著草原旅遊業的不斷升溫和牧民參與經營的意識也不斷增強,內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特右旗許多養馬的牧民在夏秋季開始忙著擠馬奶、賣馬奶,以此增加收入。

瑪希畢力格是該旗賽漢塔拉鎮巴彥杭蓋嘎查的牧民,今年入夏以來,賽漢塔拉鎮雨水充沛,天然草場飼草料充足,從7月15日起,瑪希畢力格就帶領著妻子和兒子一家三口在208國道沿線旁搭起了蒙古包,專門做起出售馬奶給遊客的生意。目前,他家有産奶馬24匹,一天的産奶量達110斤左右,每斤能賣15元,一個月下來純收入就超過3萬多元。

“這裡的馬奶是挺好的,美味可口,開車路過這裡喝了這個馬奶,感覺真不錯,回去後一定會推薦給親朋好友們,讓他們也都過來嘗嘗這純天然、原生態的正宗蒙古飲料。” 來自北京的自駕遊客牛先生説。

近年來,該旗積極鼓勵牧民發展馬産業,並幫助和引導牧民們將傳統的蒙古族飲料馬奶推向市場,為其創收。目前,賽漢塔拉鎮像瑪希畢力格一樣經營馬奶的牧民共有10戶,他們在短短1多個月時間裏,每戶增收達5萬多元。

今年,該旗又成功獲得由中國馬業協會、中國馬會賽馬委員會授予的“中國草原快驥之鄉”的稱號。有了這塊金字招牌,也必將吸引更多的遊客和“馬粉”們前往該旗看馬、騎馬、買馬並觀光旅遊,從而推動當地旅遊經濟的整體提升。

如今,賣馬奶不僅推動了該旗以“馬”為核心的旅遊業的發展,也成為了牧民增收致富的又一渠道。