內蒙古草原鮮奶飄香:牧民傳承傳統奶食品製作工藝

發佈時間:2018-05-19 20:11:01來源:中國新聞網作者:烏瑤責任編輯:許浩成

據了解,察幹伊德文化節期間除舉辦圖德、奶豆腐等奶製品製作技藝比賽外,還會進行奶製品展銷、品鑒、評比等活動。

圖為額爾敦其其格和她現場製作的奶豆腐。 烏瑤 攝

  圖為額爾敦其其格和她現場製作的奶豆腐。 烏瑤 攝

13日,第九屆“察哈爾”察幹伊德文化節評比活動正在火熱進行中。作為比賽場地的巨型蒙古包裏熱氣騰騰,參賽的當地牧民架起大鍋,煮起牛奶,緊鑼密鼓地製作蒙古族傳統食品——奶豆腐。

察幹伊德,蒙語意為白色的食物,即奶製品,它是蒙古族傳統文化中聖潔純凈的食品,也是千百年來生活在草原的牧民家庭必備的食品。奶製品製作技藝于2014年入選《中國國家級非物質文化遺産名錄》。 (烏瑤)

圖為額爾敦其其格和她現場製作的奶豆腐。 烏瑤 攝

  圖為參賽選手現場製作完成的傳統察幹伊德:奶豆腐和圖德。 烏瑤攝

當日參賽者共數十名,幾乎都是錫林郭勒草原牧民。記者在現場看到,參賽者為清一色的娘子軍,大家熱情很高,都身著傳統民族服飾、自帶鍋碗瓢盆和鮮奶前來參賽。

當日上午的製作比賽共為兩項:奶豆腐和圖德製作,時限分別為40分鐘和30分鐘。奶豆腐製作時需先把鮮奶用紗布過濾、發酵,加工後榨出乳清,留稠乳凝結成塊、上模成型。圖德是將奶豆腐渣、黃油等混合後加工製成的奶製品,經模具按壓成型。

圖為比賽現場。 烏瑤 攝

  圖為比賽現場。 烏瑤 攝

“很興奮,也很高興。我第一次參加這個比賽,我想看看別人是怎麼做的,也特別想知道我做的奶豆腐別人愛不愛吃。”額爾敦其其格做的奶豆腐不僅自己吃,還賣給別人。

“今年參賽的人數與往年差不多,今年的圖德很多人都做得很好吃。”當日評委之一的陶高在接受中新網記者採訪時如是説道。

圖為評委正在打分評判。 烏瑤 攝

  圖為評委正在打分評判。 烏瑤 攝

“察幹伊德是草原牧民家家戶戶都會做的食物,人們的日常生活就是傳承的過程。”陶高同時也是內蒙古自治區級非物質文化遺産傳承人,她告訴記者,她也是這許多牧民中的普通一員。傳承人這個身份在她看來代表著一種職責。“按照傳統的技藝製作察幹伊德,並堅持把它傳承下去。”

據了解,察幹伊德文化節期間除舉辦圖德、奶豆腐等奶製品製作技藝比賽外,還會進行奶製品展銷、品鑒、評比等活動。據活動主辦方提供材料顯示,活動的舉辦正是為了傳承和發揚民族先進文化,不斷提升民族傳統文化水準,使察幹伊德傳統工藝更加規範化和正規化。

點擊排行