“新疆民族特色樂器展”在烏魯木齊開幕

發佈時間:2018-05-15 21:58:59來源:天山網作者:李娟 趙勇責任編輯:許浩成

4月7日上午,由新疆藝術研究所主辦的國家藝術基金交流推廣項目“新疆民族特色樂器展”,在烏魯木齊七坊街文化創意産業集聚區當代藝術館開幕。

  一位觀眾拿起展覽的樂器現場彈奏起來。

4月7日上午,由新疆藝術研究所主辦的國家藝術基金交流推廣項目“新疆民族特色樂器展”,在烏魯木齊七坊街文化創意産業集聚區當代藝術館開幕。

“天山琴韻絲路樂語”新疆民族特色樂器展展出了樂器160件,包括弦鳴、膜鳴、體鳴、氣鳴四個類別,涉及維吾爾族、漢族、哈薩克族、蒙古族等多個民族的代表性樂器,是新疆首次面向絲綢之路沿線省會城市舉辦的種類最全、數量最大的民族特色樂器展。

其中,和靜縣東歸文化館提供的三弦有120年的歷史,伊寧市亞歷山大樂器博物館提供的巴揚、薩馬拉已經有184年的歷史,這幾件傳統的古舊樂器首次亮相,成為了本次樂器展的亮點。傳統形制、使用流傳時間較長的曼多玲、巴拉來卡、七弦給它爾、都塔爾、熱瓦甫、達普、熱布甫、冬不拉等樂器至少有50年的歷史,改革成功的、廣泛運用於民間和專業院團的樂器,如艾捷克、胡西塔爾、東布爾、特克納等樂器展現了新疆音樂文化的豐富性以及在民間流變、發展的情況,為廣大觀眾揭開了民族樂器神秘的面紗。

據了解,“新疆民族特色樂器展”是新疆首次面向中西部地區舉辦的民族特色樂器展和民族歌舞表演,除了頗具特色的民族樂器展覽外,還配套了精彩的文藝演出,從全疆遴選出的35名演員在烏魯木齊市7坊街文化創意産業集聚區水磨劇場,展演了17個以傳統曲目為主的節目,這些節目充分展示了新疆20余件民族樂器的演奏方法和技巧,觀眾可以從中感受到新疆音樂文化的唯美和獨特。

本次樂器展在烏魯木齊的展出的時間為4月7日至4月8日,每天10時30分至17時30分,地點在新疆7坊街文化創意産業集聚區當代藝術館。此外,活動期間每天上午11時至12時30分,下午16時30分至18時還有各有一場文藝演出。

在結束烏魯木齊市的展覽後,此次展覽還將在西寧、蘭州、銀川、西安、鄭州5個絲綢之路沿線省會城市進行為期37天的巡展、演出和學術活動。(記者李娟趙勇攝影報道)

1  2  3  4