在張北草原音樂節上代表張家口發聲

發佈時間:2018-05-15 21:58:59來源:張家口新聞網作者:許浩成責任編輯:許浩成

去年,卡拉根樂隊參加了武夷山音樂節和沙縣小吃節,演唱的作品取材于張家口地方二人臺的音樂元素,並加以改編,賦予了新的歌詞。

 

卡拉根樂隊在演唱。 董建偉攝

卡拉根樂隊:在張北草原音樂節上代表張家口發聲

在張北草原音樂節進入第8個年頭時,終於有一支張家口土生土長的樂隊---卡拉根樂隊,首次登上這一擁有數十萬觀眾的舞臺,引吭高歌。

我們不僅要創建平臺,也要成為站立其上的歌者,為張家口發聲。但願卡拉根樂隊只是為我們開了個好頭。

記者魏民通訊員王舒雯

登上草原音樂節舞臺

今年的張北草原音樂節與往年有所不同,在演出現場有一支張家口土生土長的樂隊---卡拉根樂隊,他們登上了國內頂級音樂節的舞臺,為數萬觀眾奉獻了一組富含張家口元素的歌曲。

從2009年開始,張北草原音樂節已進入第8個年頭,終於有一支張家口的樂隊在草原音樂節的舞臺上引吭高歌。

卡拉根樂隊的精彩亮相,具有開創性的意義,在國內一線的音樂節上有了張家口人的聲音。張家口人不再只是看客,而是參與其中,成為張北草原音樂節上的歌者。更為重要的是,張北草原音樂節每年吸引國內外數十萬觀眾,我們不僅要創建平臺,也要成為站立其上的歌者,為張家口發聲。卡拉根樂隊開了個好頭。

張北草原音樂節為期三天,7月31日是音樂節的最後一天。下午14時50分,卡拉根樂隊登場了,儘管天氣熱,在日頭下很曬,但絲毫沒有阻擋觀眾們的熱情。觀眾的腳步就是最好的掌聲,來自各地的音樂發燒友聽到了張家口本土的音樂,這讓他們感到十分新鮮。

卡拉根樂隊一共獻唱了5首歌曲,包括《張庫大道》、《拉駱駝-眊妹妹》、《家住長城旁》、《一對對鴛鴦水上漂》和《卡拉根》,演出時間40分鐘。樂隊演唱的作品曲風極具北方草原民族的高亢嘹亮,同時又不失壩上普通百姓的細膩和淒涼委婉,唱響了張家口最獨特、最美好的聲音。

這5首原創作品主要是以張家口本土音樂元素為基礎,開創了現代流行音樂和地方音樂結合的藝術道路,歌曲創作風格基本是由本地的東路二人臺為基礎,加以現代表現手段融合而成。

卡拉根樂隊貝斯手佟建峰介紹,《卡拉根》這首歌是新近創作的,醞釀了將近一年時間,從尋找靈感到仔細推敲歌詞,研究樂器編配,到最終定稿、出小樣,凝聚了編創人員大量的辛勤勞動。這首歌向觀眾展現了一幅別樣的畫面:草海、駝隊、風雪、大境門、商賈雲集、茶葉、牛羊等等。而其他四首歌曲是樂隊在不同場合中反覆演唱時保留下的精品曲目。

《卡拉根》歌曲內容在回顧和講述卡拉根的歷史輝煌的同時,讚頌了當代冬奧城市張家口的風土人情,所以作品能被不同年齡段的人群所接受,也受到了不同文化背景人士的喜愛。

“將這些作品搬上張北草原音樂節的舞臺,可以將張家口的音樂文化表現出來,同時也能展示張家口深厚的歷史文化底蘊。”佟建峰認為。

讓更多人了解張家口

如今,張北草原音樂節從過去單純的搖滾專場,已經演變為搖滾、民謠、朋克、金屬、説唱等多種音樂風格融合的國內一線音樂節。在寬廣的草原上,伴隨著激情的音樂,觀眾們盡情狂歡,拋卻一切煩惱,自由放飛心情。

卡拉根樂隊鼓手呂寶民説:“作為一名流行音樂的愛好者和從業人員,張北草原音樂節,我們每年都是必須要觀看的。往年我們只能是一名台下聽歌的觀眾,我們的心裏多少次夢想著有朝一日能登上國內最大的音樂節舞臺。今年,這個夙願終於實現了。”

佟建峰介紹説:“今年6月,張北草原音樂節主辦方得知張家口有卡拉根樂隊後,與我們取得了聯繫,我們提供了各種資料,包括文字、圖片、音頻、視頻。7月5日,我們與張北草原音樂節主辦方簽訂了演出合約。

得知這一消息後,卡拉根樂隊成員異常興奮,辛勤的耕耘換來了收穫。喜悅過後是壓力,樂隊成員都知道在張北草原音樂節上演出意味著什麼,這是國內頂級的音樂節,容不得半點紕漏。

其實登上張北草原音樂節的舞臺,卡拉根樂隊成員是有足夠的信心和勇氣的。

去年,卡拉根樂隊參加了武夷山音樂節和沙縣小吃節,演唱的作品取材于張家口地方二人臺的音樂元素,並加以改編,賦予了新的歌詞。在他們的歌聲中,觀眾們甚至想要親臨張家口的大好河山,走進風吹草低見牛羊的夢中草原,嗅嗅壩上泥土散發的芬芳。觀眾和主辦方對卡拉根樂隊帶有地方風格的流行音樂非常歡迎。

去年7月31日,在河北省電視臺直播助力北京攜手張家口申冬奧的晚會上,卡拉根樂隊成功獻藝。今年,他們又登上CCTV3的綜藝盛典節目,不僅歌曲演唱精彩,更為難得的是他們在錄製現場講述了張家口的歷史文化,讓廣大電視觀眾了解了美麗的張家口……

卡拉根樂隊走到哪就將張家口的歷史文化傳播到哪,外地人會對張家口産生濃厚的興趣,忍不住想多了解一些張家口的資訊,查閱一些有關張家口的資料。

卡拉根樂隊只想做好一件事,就是把美麗的家鄉用音樂的形式錶現出來,讓更多的人了解張家口。

張家口的音樂名片

當初組建樂隊時,全憑年輕人的一腔熱血,大家躍躍欲試,都想在音樂的道路上做出一番成績,可在嚴酷的現實面前,樂隊解散了,音樂夢也碎了。卡拉根樂隊主唱李海蘋介紹説,三年前樂隊再次聚合,鍵盤手孟如河聯繫了大家,邀請大家一起到壩上老家看望他的父親。孟如河的父親是當地的歌王,張嘴一唱就是兩三個小時,在全縣沒有對手,有個綽號叫“氣死鳥”。壩上的所有民間二人臺曲調他都爛熟于胸,並且唱功了得,已經七十多歲了,是一位名副其實的老藝人,病重臥床一年多了。到了孟如河家後,他的老父親把大家喚到病床邊,叫兒子把床底下兩個木箱取出來。打開後大家看到裏面放的全是滿滿的磁帶和一本本的手稿。老人説磁帶都是他自己唱自己錄的,手稿都是他記錄下的壩上小戲和二人臺的劇本和歌詞。老人指著地上的箱子對大家説:“這些都是咱張家口音樂的精華和源泉,你們一定要把它傳承下去。”兩個月後老人就去世了,老人沉甸甸的囑託讓樂隊成員重新點燃起心中的那把火,大家又走到一起寫作品排練演唱了。

卡拉根樂隊演唱的歌曲,是來自壩上草原的風,他們是張家口音樂自發的傳播者。吉他手孫曉江認為,張家口是卡拉根樂隊的故鄉,草原是樂隊的藝術源泉,張庫古道是樂隊成員內心的一條心路,曾經的駝隊是散落在壩上高原上的一個個動人的音符,樂隊成員要將每一個音符都串起成曲,讓歌聲流淌進觀眾的心中並落地生根。

“感謝張家口本土的音樂元素,給我們帶來了靈感。這片土地對我們多年的滋養,讓我們滿懷感激之情,用心歌唱自己的家鄉,為張家口深厚的歷史文化做宣傳,並且用美好的音樂回饋我們張家口的父老鄉親。聽眾對《太陽島上》、《呼倫貝爾大草原》、《外婆的澎湖灣》等歌曲耳熟能詳,這些歌曲已成為當地的一張音樂名片,我們也想打造張家口的音樂名片。”吉他手孫嘉偉説。

“明年張北草原音樂節,我們還要來。”卡拉根樂隊成員的話鏗鏘有力、擲地有聲。