動態要聞>

內蒙古各地廣泛開展植樹造林大行動,讓祖國北疆綠起來、美起來

2018-04-18 15:20:10 | 來源:中國網草原頻道 | 作者:王金梅 蘇文彥 | 責任編輯:蘇文彥
摘要:隨著內蒙古大地回春、氣候漸暖,全區各盟市及社會各界紛紛行動,以實際行動落實習近平總書記要求,讓祖國北疆大地綠起來美起來。

中國網記者 王金梅、蘇文彥

編者按:4月2日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在參加首都義務植樹活動時強調,綠化祖國要堅持以人民為中心的發展思想,廣泛開展國土綠化行動,人人出力,日積月累,讓祖國大地不斷綠起來美起來。習近平強調,植樹造林歷來是中華民族的優良傳統。今天,我們來這裡植樹既是履行法定義務,也是建設美麗中國、推進生態文明建設、改善民生福祉的具體行動。前人栽樹,後人乘涼,我們這一代人就是要用自己的努力造福子孫後代。

習近平總書記這一倡議發出後,隨著大地回春、氣候漸暖,內蒙古各地廣泛開展植樹造林大行動,各盟市及社會各界紛紛揮鍬鏟土、植樹造林,用雙手掬上一把綠色,為大地換裝,以實際行動落實習近平總書記要求,讓祖國北疆綠起來、美起來。

4月2日,黨和國家領導人習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等來到北京市通州區張家灣鎮參加首都義務植樹活動。這是習近平同大家一起植樹(攝影:謝環馳)

過去五年,內蒙古累計植樹3.25億株,森林面積達3.73億畝

據內蒙古自治區林業廳消息,2013年至2017年,全區累計完成造林5003萬畝,共有5454萬人次參加了義務植樹活動,累計植樹3.25億株。5年來,內蒙古自治區各級黨委、政府認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,加快推進國土綠化、義務植樹等工作,切實落實領導幹部任期綠化目標責任制和一把手負責制,積極引導和組織社會各界,開展了形式多樣的義務植樹活動。內蒙古自治區每人平均公園綠地面積增加到19.7平方米,草原生態惡化趨勢得到整體遏制,草原生態恢復達到上世紀80年代中期最好水準,5年累計建設水保林1727萬畝,治理水土流失面積4083萬畝,完成地質環境治理面積594.4平方公里,完成公路綠化新植里程1.1萬公里。

如今,內蒙古自治區植綠、愛綠、護綠蔚然成風,森林面積達到3.73億畝,居全國第一位,森林覆蓋率達到21.5%,林木綠化率達到23.6%。

通遼市:“四個千萬畝”生態建設修復工程,打響沙地治理攻堅戰

每年的4月12日,通遼植樹造林活動日,社會各界植樹大行動(攝影:張力軍)

為推動草原生態環境持續好轉,通遼市立足牧區、農區、半農半牧區的産業形態特點,計劃從2018年起,利用3年時間實施 “四個千萬畝”生態恢復保護工程。一是在北部實施1000萬畝天然草原恢復工程。按照習近平總書記“退牧還草、舍飼半舍飼、禁牧不禁養”的要求,通過種草養畜、以草定畜,積極調優牲畜結構,解決超載過牧問題,增加草原植被種類和産量,提升生態“好度”和牧民收入。二是在中部實施1000萬畝農業高效節水工程。通遼水資源嚴重匱乏,一年用水30億方,其中27億方是農業用水,通過實施農業高效節水工程,全市可至少減少農業用水50%,使地下水位得到有效恢復,為草原生態保護提供有力支撐。三是在南部實施“雙千萬畝”科爾沁沙地治理工程。用新發展理念修復保護草原,推動防沙、治沙、用沙和草原恢復、林業生態相融合,切實加強“三濫”治理和退耕還林還草,積極發展中蒙藥材、經濟林等兼具生態效益和經濟效益的作物,提升生態系統品質和穩定性。

內蒙古自治區黨委常委、通遼市委書記李傑翔(右三),市委副書記賀海東(右一)、市政協主席高忱(右二)、副市長南韓武(左二)考察科左後旗造林綠化工作,科左後旗委書記劉士海(左一)現場彙報全旗生態建設情況(攝影:張琪)

4月14日,內蒙古自治區黨委常委、通遼市委書記李傑翔實地參觀考察了科爾沁沙地雙百萬畝集中治理項目區和阿古拉項目區,對科左後旗加強生態環境保護建設,廣泛開展國土綠化行動,努力實現沙地增綠、環境改善、農牧民增收,確保生態效益和經濟效益“雙贏”,推動地區綠色發展的經驗和做法給予了高度評價。

通遼市科左後旗實行“山水林田湖草”綜合治理,實施美麗鄉村建設5萬畝(攝影:張琪)

通遼市科爾沁左翼後旗以全市“四個千萬畝”生態建設和修復工程為契機,堅決守住生態底線,蓄力改善生態環境,出臺了《2018年科左後旗科爾沁沙地綜合治理工程重點項目實施方案》,對重點區域綠化、村屯及道路綠化、重點貧困嘎查村綜合環境整治綠化、沙化較重區域治理及經濟林基地建設等各項工作進行了明確安排部署。計劃全年完成106萬畝的全旗生態建設總目標,其中沙化較重區域綜合治理88萬畝,城鎮村屯周邊防護林5萬畝,生態廊道2萬畝,經濟林1萬畝,退耕還林10萬畝。科左後旗百萬畝集中治理區位於該旗北部,涉及3個蘇木鎮和30個嘎查村,項目區內總規劃面積100萬畝,目前已建成60萬畝,今後兩年計劃各實施20萬畝,預計至2019年完成全部建設任務。由於範圍內立地條件的多樣性,科左後旗採取多層次、多形式,因地制宜,因害設防,科學配置各項工程措施,兼顧生態、經濟、社會綜合效益的提高。

通遼市科左後旗委書記劉士海參加植樹活動(攝影:邱明媚)

錫林郭勒盟:近千名幹部群眾參加義務植樹活動,為“草原明珠”播種新綠

近年來,錫林郭勒盟委、行署始終把造林綠化作為改善生態環境的一項基礎性和戰略性工作常抓不懈,經過多年努力,全盟各地的綠化總量逐年增加,生態環境明顯改善,城市宜居水準顯著提升,老百姓越來越多地享受到綠化的成果和實惠。據了解,2017年,錫林郭勒盟完成重點區域綠化70458畝,投資20.2億元。

內蒙古錫林郭勒盟在寶格達山實施人工造林,增加寶格達山的森林覆蓋率,提高烏拉蓋河源頭生態水源涵養能力,在烏拉蓋水系流域形成良性迴圈的生態系統(資料圖,攝影:任軍川)

4月18日上午,錫林浩特地區近千名機關單位工作人員、在校學生、駐錫部隊官兵,來到錫林浩特市南山森林公園參加全民義務植樹活動,用自己的雙手為草原明珠播種新綠。錫林浩特市南山森林公園是錫林河30公里生態景觀帶的重要節點,2016年啟動建設以來,不斷完善規劃,秋冬及時開挖樹坑,為適時造林綠化創造了條件。

錫林郭勒盟委書記羅虎在在錫林浩特市南山森林公園參加植樹活動

錫林郭勒盟委書記羅虎在精神飽滿地投入到植樹活動中,他揮鍬培土、悉心澆灌,他一邊扶植樹苗一邊對有關部門負責人説,綠化工程品質關鍵在於把好季節關、苗木關、栽植關和管護關,確保種植一片、成林一片。要樹牢和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,一年接著一年幹、一任接著一任幹,持之以恒、堅持不懈地完成植樹造林這項功在當代、利在韆鞦的事業。

工人們在內蒙古錫林郭勒盟寶格達山宜林地植樹(資料圖,攝影:任軍川)

據悉,2017年,錫林浩特市以打造北疆生態安全屏障,建設宜居宜業和諧的生態園林城市為目標,全面推進生態建設、實施重點生態工程的同時,以錫林河30公里景觀帶建設工程為引領,將繼續加強重點區域造林綠化和城市街道兩側、居民小區綠化提升工作,全年完成了綠化面積2萬畝。

鄂爾多斯市:千余人揮鍬舞鏟 打響植樹造林“綠色戰役”

4月16日上午,內蒙古自治區鄂爾多斯市康巴什區義務植樹基地人山人海、車輛穿梭,市直機關幹部、駐市部隊官兵、黨員志願者、勞模代表、企業代表、在校師生和社會各界群眾正在這裡植樹,一派繁忙場面。植樹現場,大家相互配合、幹勁十足,揮鍬鏟土、扶苗培土、踩實新土、提桶澆水,每個步驟都進行得認真細緻、一絲不茍,一棵棵新栽種的苗木迎風挺立,錯落有致,展現著蓬勃生機。

鄂爾多斯市市委書記牛俊雁參加植樹(來源:鄂爾多斯發佈)

按照習近平總書記“各級領導幹部要率先垂范、身體力行,以實際行動引領帶動廣大幹部群眾像對待生命一樣對待生態環境,持之以恒開展義務植樹,踏踏實實抓好綠化工程,豐富義務植樹盡責形式,人人出力,日積月累,讓我們美麗的祖國更加美麗”的要求,鄂爾多斯市市委書記牛俊雁,市委副書記、代市長斯琴畢力格,市政協主席王建國等市四大班子領導與廣大幹部群眾一起參加了義務植樹活動,以實際行動號召全市人民積極參與植樹造林,為鄂爾多斯大地再添新綠。

據了解,2018年鄂爾多斯市計劃完成全民義務植樹任務800萬株,其中植樹700萬株、其他盡責形式折算完成100萬株,同時要建設一批富有特色的“家庭林”“親子林”“婚姻林”等紀念林。

烏蘭察布市:創新機制,將義務植樹與栽种經濟林相結合

四月的烏蘭察布柔風和暢,春芽初萌,連日來,機關幹部廣泛深入開展全民義務植樹活動,大力弘揚植綠、護綠、愛綠的生態文明新風,義務植樹基地上到處都是人們揮鍬植樹的身影。4月16日,烏蘭察布市市委書記杜學軍、市長費東斌以及幾大班子領導帶頭參加了義務植樹。

烏蘭察布市市領導為樹苗澆水(攝影:周衛兵) 

今年烏蘭察布市市區兩級義務植樹規劃面積1090畝,栽植123蘋果、李子、黃太平、大接杏、七月鮮等果樹經濟林4.5萬餘株,栽植楊樹、樟子松、灌木等防護林1.5萬餘株。從4月10日開始,市直機關幹部義務植樹基地共有109個單位參加義務植樹,累計出動人員14400余人;集寧區義務植樹基地共有78個單位參加義務植樹,累計出動人員7900人。

植樹過程中,烏蘭察布市嚴格把關,市林業局每天出動100多名技術幹部分片包單位進行技術指導,現場解決技術問題;按照因地制宜、分類指導、綜合治理的原則對基地科學規劃;嚴格把好苗源、苗高、地徑、冠幅、土坨等標準品質關,確保苗木品質;整地挖坑、進苗栽植、澆水覆土同步進行,實行一體化作業,確保造林成活率。栽植的林木後期由流轉承包農民土地的內蒙古意諾生物科技有限公司經營管理,實行了林業局、公司、農戶三方股份合作經營。

阿拉善盟:啟動黨政軍警民春季植樹大會戰

4月11日,阿拉善黨政軍警民春季植樹大會戰在騰格裏沙漠邊緣的“上市公司生態林”啟動,來自深圳證券交易所等9家證券公司以及阿拉善軍分區、盟民政局、阿拉善生態基金會等單位、企業、學校600余人參加活動。此次活動是阿拉善生態基金會和阿拉善軍分區聯合開展的第17次植綠活動。本月14日和15日,來自全國各地的環保人士還和阿拉善本地幹部職工一起開展了第二輪植樹活動。

4月13日,阿拉善左旗團員青年參加2018年集中植樹護綠活動(來源:阿拉善日報)

活動現場,各代表團體的旗幟迎風飄揚,給荒寂的沙漠增添不少生氣。志願者們分工協作,鏟土、扶樹、回填、澆水,配合默契,幹勁十足。“作為一名南方人,第一次看到如此廣袤的戈壁感到很震撼,也更加明白了植樹活動的重要意義。希望我們種的樹木可以儘快發揮防風固沙的作用,讓這裡的環境越來越好,空氣越來越清新。”深圳證券交易所職工丁歡歡説。

據了解,“上市公司生態林”的種植面積已由最初的1.5萬畝擴大到10萬畝。此次活動中,參與人員將新植、補種梭梭、花棒、沙棗、紅柳等灌木20萬株,治沙綠化面積近3000畝。

4月12日,阿拉善盟阿拉善右旗機關單位幹部職工、駐旗部隊官兵和旗婦聯巾幗志願者、共青團青年志願者、學生代表等600余人參加義務植樹,栽植國槐、白榆、沙棗等苗木1400余株。今年義務植樹期間,該旗計劃完成義務植樹15萬株。“十三五”期間,該旗計劃完成人工造林60萬畝,封沙育林40萬畝,飛播造林50萬畝,重點區域綠化1.5萬畝,特色果林種植1.3萬畝。

內蒙古社會各界積極參與義務植樹,為綠化祖國出力

除了各盟市統一組織的義務植樹活動外,內蒙古自治區社會各界也積極響應習近平總書記號召,自覺投身義務植樹、綠化祖國的事業。

4 月 14 日,共青團內蒙古自治區委員會、中國綠色碳匯基金會、內蒙古林業廳、內蒙古晨報社等單位主辦的“綠化祖國 低碳行動——全區共青團‘保護母親河’爭當‘河小青’活動啟動儀式”在呼和浩特市和林格爾新區舉辦,來自黨政機關、社會團體、高校以及青年社會組織近2000人參加了植樹活動。

4 月 14 日,志願者在“綠化祖國 低碳行動——全區共青團‘保護母親河’爭當‘河小青’活動啟動儀式”上參加植樹活動(來源:內蒙古晨報)

同日,首屆“美麗中國•種植希望”公益植樹活動在呼和浩特市大青山前坡開展,來自主辦單位及公益企業的近300名參了植樹活動,共植一片公益林,美化家園添新綠。

4月15日,一年一度的內蒙古尊勝寺“植樹造林節”在呼和浩特市武川縣大青山腹地正式拉開帷幕,寺院僧眾與來自社會各界的數千名群眾一起參與植樹造林,預計栽植松樹等苗木共計3000余株,為茫茫大青山增添一抹綠色。

尊勝寺僧眾參與植樹(來源:內蒙古晨報)

社會各界植樹造林大行動(組圖):

通遼市科左後旗萬名幹部群眾參加生態建設大會戰,完成沙地修復治理80萬畝(攝影:張琪)

通遼市科左後旗合理配置喬灌草,合理選用造封飛的建設方法,實現社會、生態、經濟效益三效合一(攝影:張琪)

通遼市科左後旗規劃百萬畝集中治理區,堅持適地適樹、科學規劃、合理佈局,高標準、集中連片建設,已建成60萬畝,2018年再實施20萬畝(攝影:趙文嘉)

造林工人們在內蒙古錫林郭勒盟寶格達山人工造林工地搬運樹苗(資料圖,攝影:任軍川

4月12日,包鋼二園的孩子們走進恩格貝沙漠,自己動手栽樹澆水,享受美好的春日時光。(來源:包頭日報)

4月13日,全國、自治區、呼和浩特市三級勞動模範100余人參加呼和浩特市總工會、和林格爾縣總工會組織的植樹公益活動,在呼和浩特市和林格爾縣南山公園義務植樹。(攝影:王曉博)


(供稿:錫林郭勒盟委辦公室、通遼市科左後旗委宣傳部,綜合:人民網、內蒙古晨報、“鄂爾多斯發佈”官方微信號)

點擊排行