動態要聞>

專訪通遼市委書記李傑翔:北保護、中節水、南治沙 建設美麗通遼

2017-12-28 11:13:41 | 來源:中國網草原頻道 | 作者:王金梅 | 責任編輯:王金梅
摘要:李傑翔説,綠色是通遼的底色,草原是通遼的根,我們將堅持“北保護、中節水、南治沙”,實施“四個千萬畝”工程,加快綠色轉型升級,不斷釋放生態紅利,在生態建設新征程中,交上一份讓人民滿意的答卷。

中國網記者 王金梅

為學習貫徹黨的十九大精神,“像對待生命一樣對待生態環境,統籌山水林田湖草系統治理”,宣傳報道綠色發展方式,促進草原生態保護,中國網聯合農業部草原監理中心推出大型報道專題“走向草原生態文明新時代——十九大報告解讀系列巡訪”。

就“我國草原生態保護建設的現狀、問題和建議,以及草原生態保護對全面建成小康社會的意義”等話題,內蒙古自治區黨委常委、通遼市委書記李傑翔接受了中國網記者專訪。

李傑翔説,2018年是貫徹黨的十九大的開局之年,也是習近平總書記考察內蒙古四週年,把十九大精神學懂弄通做實,把總書記考察內蒙古重要講話和為內蒙古題詞精神貫徹好落實好,是我們沉甸甸的政治責任。總書記反覆強調“綠水青山就是金山銀山”,要求內蒙古“把這片大草原保護和建設好”。通遼地處科爾沁草原腹地,綠色是通遼的底色,草原是通遼的根,我們將堅持“北保護、中節水、南治沙”,實施“四個千萬畝”工程,加快綠色轉型升級,不斷釋放生態紅利,在生態建設新征程中,交上一份讓人民滿意的答卷。

內蒙古自治區黨委常委、通遼市委書記李傑翔接受中國網記者專訪(攝影:張力軍)

“把科爾沁草原腹地通遼打造成新時代草原名城”

中國網記者:黨的十九大報告中首次把“草”納入統籌治理的生命共同體體系,如何理解保護建設好草原對於全面建成小康社會的重要意義?

李傑翔:草是自然生態的重要組成部分。山水林田湖草是一個生命共同體。黨的十九大將“堅持人與自然和諧共生”納入新時代中國特色社會主義基本方略,首次將“草”與“山水林田湖”一同納入生態系統治理體系,更加符合生態建設實際和人與自然共生共處、和諧發展的要求,進一步彰顯了黨中央推進生態文明體制改革、建設美麗中國的堅強決心,為我們更好地推動生態文明建設指明瞭方向、提出了新的更高要求。

保護建設好草原與全面建成小康社會相輔相成、相互促進。全面建成小康社會,要求生態必須良好,也包括草原生態,這樣才能實現美麗富強。通遼草原面積佔全市國土面積近60%,如果沒有良好的草原生態,我們就失去賴以生存的基礎,我們的小康就是不可持續、不全面、低水準的小康;反過來,全面建成小康社會,又會有力地推動草原生態保護與建設工作,加快形成良好生態保護氛圍和生態環境,實現人與自然共生共處、和諧發展。

通遼市將把學習貫徹落實十九大精神與深入貫徹習近平總書記考察內蒙古重要講話和為內蒙古題詞精神結合起來,堅決以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,打造充滿創新創意活力、獨具草原文化魅力、彰顯富強民主文明和諧美麗的新時代草原名城,把十九大描繪的宏偉藍圖變成通遼生動實踐,為“建設亮麗內蒙古,共圓偉大中國夢”作出新的更大的貢獻。

“把碧草藍天作為通遼發展最大本錢,著力在增綠護綠上下功夫”

中國網記者:草原保護建設與深化農業供給側結構性改革,推動農業綠色發展之間是怎樣的關係?

李傑翔:習近平總書記考察內蒙古時,要求我們抓好農牧業和牧區工作。對於通遼來説,保護建設好草原,是我們深化農牧業供給側結構性改革的重要基礎,也是實現農牧業和牧區高品質發展的重要前提。依託草原,我們可以發展出多種産品。比如,優質的公共生態産品。我們把青山綠水、碧草藍天作為通遼發展的最大本錢,著力在增綠護綠上下功夫,通過建設保護草原調節氣候、涵養水源、防風固沙、保持水土、凈化空氣。比如,高端綠色的畜産品。我們將生態優勢轉化為發展優勢,變傳統畜牧業為現代畜牧業,重點發展以科爾沁肉牛、肉羊為代表的綠色高端畜産品,既保護了草原生態,又提高了生産水準和經營收入。同時,通過引導牧區人口向二三産業轉移就業、進城鎮養老,促進草牧場有序流轉、集約經營,保證流轉收入、務工收入、政策收入穩定提高。比如,極具特色的文化旅遊産品。我們依託悠久的草原文明和厚重的草原文化,在保護的前提下,推動生態和文化、旅遊有機結合,深度挖掘烏力格爾、安代、賽馬、科爾沁婚禮、版畫、蒙餐等多元民族文化,差異化開發旅遊資源和特色旅遊産品,打造一帶一路“敖包相會的地方”品牌,讓草原文化在新時代綻放更絢麗的光芒。

 “形成良好生態環境,轉變思想觀念是關鍵,建立長效機制是保障”

中國網記者:黨的十八大以來,通遼在草原生態保護建設方面作了哪些探索,取得了哪些成果?

李傑翔:五年來,我市深入貫徹落實習近平總書記關於生態文明建設的重要論述精神,堅持生態優先、保護與發展並舉,推進科爾沁沙地綜合治理、生物多樣性保護示範區建設、退耕還林還草、重點區域綠化等重大生態工程,積極轉變傳統畜牧業發展方式,建立了草原生態保護長效機制,劃定基本草原面積3000余萬畝,落實草原生態保護補助獎勵政策4414萬畝,完成沙地綜合治理1400多萬畝,草原確權基本完成,草原植被蓋度比2013年提高了3.4個百分點,達到59%。

中國網記者:草原地區走生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,面臨什麼樣的機遇和挑戰?急需解決的困難和問題是什麼?

李傑翔:黨的十八大以來,習近平總書記就生態文明建設發表了一系列重要講話、作出一系列重要指示,反覆強調“綠水青山就是金山銀山”。黨的十九大再次對生態文明建設作出了重要部署,將生態文明建設提到了前所未有的高度,為我們加強生態文明建設提供了最寶貴的機遇、最根本的保障。

經過多年的治理保護,通遼範圍內的科爾沁沙地在全國四大沙地中率先實現了治理速度大於沙化速度的良性逆轉,但整體生態系統還不夠穩固,正處於恢復與惡化的相持階段、惡性向良性的過渡時期、好轉與退化的臨界狀態,生態環境仍然比較脆弱。需要我們進一步轉變思想觀念,做更紮實、更細緻的工作,推進生態保護常態化、制度化。

內蒙古自治區黨委常委、通遼市委書記李傑翔(攝影:張力軍)

“堅持‘北保護、中節水、南治沙’ 實施‘四個千萬畝’工程”

中國網記者:針對目前存在的一些問題,我們有哪些對策和規劃?

李傑翔:透過這些問題,反映出總體上我們的發展還不夠平衡不夠充分,從根本上講還是發展的品質不夠高。我們將深入貫徹落實黨的十九大精神、中央經濟工作會議精神,抓重點、補短板、強弱項,推動“六區共建”、“六個提升”。 “六區共建”,就是要建設資源地區轉方式發展先行區、農牧業和農村牧區現代化示範區、北疆生態安全屏障功能區、産業鏈帶動精準脫貧創新區、新時代民族團結進步模範區、全面從嚴治黨穩基礎強基層先進區;“六個提升”,就是要提升經濟量級、産業層級、科技創新能級、改革開放高度、綠色化強度和人民群眾幸福指數。

特別是圍繞建設北疆生態安全屏障功能區,我們將堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主,在繼續開展大規模國土綠化、加強各級各類自然保護區建設、深化生態文明制度改革的同時,堅持“北保護、中節水、南治沙”,大力實施“四個千萬畝”工程,建成立足東北、面向華北的生態防線。

中國網記者:可否為我們重點介紹下“四個千萬畝”工程?

李傑翔:為推動草原生態環境持續好轉,我們立足通遼牧區、農區、半農半牧區的産業形態特點,在深入調研的基礎上,計劃從2018年起,利用3年時間實施 “四個千萬畝”生態恢復保護工程。

一是在北部實施1000萬畝天然草原恢復工程。按照習近平總書記“退牧還草、舍飼半舍飼、禁牧不禁養”的要求,通過種草養畜、以草定畜,積極調優牲畜結構,解決超載過牧問題,增加草原植被種類和産量,提升生態“好度”和牧民收入。二是在中部實施1000萬畝農業高效節水工程。通遼水資源嚴重匱乏,一年用水30億方,其中27億方是農業用水,通過實施農業高效節水工程,全市可至少減少農業用水50%,使地下水位得到有效恢復,為草原生態保護提供有力支撐。三是在南部實施“雙千萬畝”科爾沁沙地治理工程。用新發展理念修復保護草原,推動防沙、治沙、用沙和草原恢復、林業生態相融合,切實加強“三濫”治理和退耕還林還草,積極發展中蒙藥材、經濟林等兼具生態效益和經濟效益的作物,提升生態系統品質和穩定性。

“綠色是通遼底色,在生態建設新征程中交上一份讓人民滿意答卷”

中國網記者:對草原生態保護建設有哪些建議和呼籲?

李傑翔:第一,建議加快建立草原生態保護建設示範區。科爾沁草原作為我國11片重點草原之一,草原生態不僅是通遼各族群眾賴以生存和發展的重要基礎,也是維繫區域生態平衡的天然屏障。建議國家在通遼率先建立草原生態保護建設示範區,開展草原生態保護建設重大課題研究論證,在政策、項目、資金等方面給予更大支援,探索推進草原生態保護建設的方向和模式。

第二,建議加強草原生態保護建設立法工作。目前,我市已啟動北部罕山國家級自然保護區地方立法工作,堅決清理保護區內一切礦産資源開發,嚴禁不符合主體功能定位的開發活動。建議國家層面加強基本草原保護立法工作,建立最嚴格的草原保護制度,依法開展草原保護建設工作。

第三,建議加大草原生態補獎力度。我市北部草原屬天然山地草原,也是通遼最大的水源涵養區,建議國家適當擴大草原禁牧區範圍,提高草原生態獎補標準,促進草原生態持續改善、牧民持續增收。

中國網記者:對“走向草原生態文明新時代”有什麼樣願景和期待?

李傑翔:2018年是貫徹十九大的開局之年,也是總書記考察內蒙古四週年,我們落實好十九大精神,落實好總書記“守望相助”的囑託,重要的一點就是要守好這片大草原,守好祖先留給我們的這片綠色,更加自覺地尊重自然、順應自然、保護自然,不忘初心、不辱使命,始終將綠色作為通遼的底色,將草原作為通遼的根,堅定不移走綠色發展、迴圈發展、低碳發展之路,以“釘釘子精神”抓好草原生態保護,加快實現草原保護、生態恢復、産業發展、生活改善的願景和目標,在生態建設新征程中,交上一份讓人民滿意的答卷,讓新時代的科爾沁大地在十九大精神的吹拂下展現勃勃生機!


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  


點擊排行