動態要聞>

國家民委主任巴特爾:內蒙古自治區的成立是石破天驚的創舉

2017-08-07 19:40:11 | 來源:蒙地色彩、《民族畫報》蒙古文版2017年第6期 | 作者:巴特爾 | 責任編輯:
摘要:今年是內蒙古自治區成立70週年。70年前,在解放戰爭的隆隆炮聲中,內蒙古自治政府浴火而生。這是萬里草原石破天驚的大事件,標誌著我們黨在把馬克思主義基本原理同中國民族實際相結合上臻至成熟,已經永載史冊,值得我們永遠銘記,更激勵著我們不忘初心,繼續沿著中國特色解決民族問題的正確道路奮勇前進。

國家民族事務委員會主任巴特爾撰文(攝影:巴義爾)


今年是內蒙古自治區成立70週年。70年前,在解放戰爭的隆隆炮聲中,內蒙古自治政府浴火而生。這是萬里草原石破天驚的大事件,標誌著我們黨在把馬克思主義基本原理同中國民族實際相結合上臻至成熟,已經永載史冊,值得我們永遠銘記,更激勵著我們不忘初心,繼續沿著中國特色解決民族問題的正確道路奮勇前進。


一、內蒙古自治區的成立開創了內蒙古發展的新歷史

1840年鴉片戰爭後,中國逐步陷入半殖民地半封建社會的深淵。內蒙古由於受到外國帝國主義、國內反動政府、封建王公統治的三重壓迫,處境更為艱難,經濟長期落後,民眾生活困苦,蒙古等民族的生存與發展受到嚴重威脅。長期以來,內蒙古各民族仁人志士,進行了無數次可歌可泣、不屈不撓的英勇鬥爭,但是由於沒有科學理論的武裝和先進階級的領導,最終都失敗了。正如烏蘭夫同志所説,一切可能的途徑都探索了,一切可能的辦法都試驗過了,蒙古民族仍然在黑暗中摸索。1921年,中國共産黨成立,使中國革命煥然一新,給蒙古民族指出了解放道路,給茫茫草原帶來了曙光。

在黨的領導和幫助下,內蒙古各族群眾真正認清誰是朋友、誰是敵人,深刻認識到“內蒙古革命是中國革命的一部分”“只有在中國共産黨的領導下,內蒙古統一開展民族區域自治運動,實行平等自治,內蒙古才有出路”。1947年5月,經過各族各界共同努力,內蒙古自治政府宣告成立,同年7月內蒙古黨工委宣告成立。後來又經過民主改革和社會主義改造,內蒙古各族人民走上了社會主義道路。從“三座大山”下解放出來的內蒙古各族人民,第一次實現了當家做主的歷史夙願,煥發出熱愛家鄉、建設家鄉的豪情和鬥志,開始創造自由光明的新歷史。

70年來,在黨中央高度重視、關心關懷下,內蒙古各族人民在革命、建設和改革的各個歷史時期,創造了一個又一個人間奇跡,萬里草原發生翻天覆地的歷史巨變。與1947年相比,2016年內蒙古地區生産總值從5.37億元增加到1.86萬億元,增長642倍,進入全國中等行列,每人平均GDP和每人平均財力均居全國前列,稀土、風電、雲計算、單晶矽等産業規模穩居全國第一。從零星的邊塞小城到呼包鄂城市群和特色小城鎮拔地而起,從人背馬馱到現代化立體交通網路四通八達,從饑寒交迫到總體小康,多項民生指標達到或超過全國平均水準。可以説,一個經濟發展、政治穩固、社會穩定、文化繁榮、社會和諧的亮麗內蒙古,正崛起在祖國北疆,正向著全面建成小康社會挺進。


二、內蒙古自治區的成立開闢了中國特色解決民族問題的新道路

如何正確看待和解決民族問題,是關係國家前途命運的重大問題。我們黨從成立起,就對此進行了不懈地探索。建黨初期,我們黨處理民族問題時,較多受到蘇聯模式影響,提出過一些不成熟的主張。後來黨堅持把馬克思主義同中國實際相結合指導中國革命,黨的民族理論政策方針也逐步走向成熟。特別是1945年雅爾塔會議之後,黨中央明確提出“對內蒙的基本方針,在目前是實行區域自治”。烏蘭夫同志堅決執行這一基本方針,深刻指出,民族區域自治是統一自治而不是獨立自治,是民主自治而不是封建上層自治,是中國共産黨領導下的自治而不是其他黨派團體領導的自治,旗幟鮮明地闡述了我們黨誠心誠意幫助內蒙古人民求解放的基本觀點和主張,得到內蒙古各界人士積極響應和認同,最終在內蒙古建立了我國第一個省級民族自治地方。正是有了內蒙古這個成功範例,黨中央在新中國成立前夕,正式把民族區域自治制度作為我國基本政治制度明確下來。內蒙古自治政府成立時制定實施的《施政綱領》,許多重要內容被充分吸收到《共同綱領》《民族區域自治實施綱要》當中,之後又充分地體現在1954年我國第一部《憲法》當中。

70年來,內蒙古自治區歷屆黨委和政府創造性地落實中央的決策部署,模範執行黨的民族政策,不斷地探索民族區域自治的實現形式,豐富民族區域自治時代內涵,為堅持和完善民族區域自治制度發揮了先鋒和模範帶頭作用。從“三不兩利”、“穩長寬”政策原則的提出到民族立法、民族教育、民族文化等領域的改革創新,內蒙古創造了新中國民族工作史上許多的第一次,涌現了許多典型和先例,成為中國特色解決民族問題道路的積極地探索者和堅定的捍衛者,內蒙古也因此被譽為我國的“模範自治區”。可以説,內蒙古自治區成為我國民族自治地方繁榮發展的一面旗幟、我國民族工作成功實踐的典型縮影,必將繼續為拓寬中國特色解決民族問題正確道路作出重大貢獻。


三、內蒙古自治區的成立開啟了內蒙古各族人民與全國人民一道共同團結進步的新紀元

在長期革命、建設和改革的實踐和比較中,內蒙古人民越來越清晰、越來越堅定地認識到,只有堅持黨的領導,堅決維護民族團結、祖國統一,共同為實現中華民族偉大復興團結奮鬥,內蒙古才有希望、才有前途。正是認識到這一點,內蒙古各民族仁人志士才像百川歸海一樣匯聚在黨的旗幟下,與全國人民一道共同創造美好生活,共同守衛祖國邊疆,不斷譜寫了團結勝利的新篇章。

內蒙古自治區的成立到發展壯大,離不開中央的關心和支援,離不開各地各族兄弟姐妹的大力幫助。從幫助培養幹部、派遣支邊青年、五年規劃佈局重點項目重大工程,到開展京蒙合作、實施西部大開發、東北振興,再到制定出臺專門文件和專項規劃,都充分體現了內蒙古在祖國的懷抱中具有無可比擬的發展優勢和光明前景。

中央關心內蒙古,全國支援內蒙古,內蒙古不僅沒有辜負這些期望和支援,更把國家利益和民族團結放到至高無上的地位,為服務黨和國家工作全局作出了重大貢獻。解放戰爭時期,內蒙古是遼沈和平津戰役的穩固後方,內蒙古騎兵發揮機動靈活的獨特優勢積極參戰,為取得革命的最終勝利、建立新中國做出了重要貢獻。在社會主義建設時期,內蒙古堅持“自治區的經濟建設必須和全國的經濟建設總的步調一致,自治區的一切財富,必須首先為全國的經濟建設服務”,涌現出“最好牧場為航太”“三千孤兒入內蒙”等感人故事,有力參與和推動了社會主義建設熱潮。改革開放以來,內蒙古以豐富的原材料、能源和工農牧業産品,以良好的生態和穩固的邊疆,支援了全國的改革發展大局,日益成為社會主義現代化建設的重要支點、祖國向北開放的重要橋頭堡。可以説,內蒙古的70年,是內蒙古各族幹部群眾和全國各族人民一道手拉手、心連心、肩並肩團結奮鬥的70年,也是內蒙古各族人民識大體、顧大局、講風格、求奉獻、有擔當的70年。

當前,我們正處在決戰決勝全面建成小康社會的關鍵時期,黨的十九大即將對黨和國家今後一段時期的工作作出全面部署。我們黨、我們國家,包括內蒙古自治區在內,都站在一個新的歷史起點上。我們堅信,在以習近平總書記為核心的黨中央堅強領導下,在全國人民的大力支援下,內蒙古各族幹部群眾珍惜歷史榮譽、發揚光榮傳統,始終樹立“四個意識”“四個自信”,團結奮鬥、一往無前,一定能將祖國北疆建設得更加亮麗,為實現“中華民族一家親,同心共築中國夢”作出新的更大的貢獻。

點擊排行