動態要聞>

內蒙古自治區主席布小林:民族區域自治鑄就輝煌

2017-08-07 19:31:30 | 來源:蒙地色彩 | 作者:布小林 | 責任編輯:
摘要:內蒙古自治區已經成立70年了,在黨的領導下,全區各族兒女守望相助、團結奮鬥,取得了舉世矚目的偉大成就,譜寫了民族區域自治的光輝篇章。

內蒙古自治區人民政府主席布小林撰文(圖片來源於網路)


內蒙古自治區已經成立70年了,在黨的領導下,全區各族兒女守望相助、團結奮鬥,取得了舉世矚目的偉大成就,譜寫了民族區域自治的光輝篇章。

70年,經濟發展實現了歷史性跨越

1947年自治區成立之初,百廢待興,農牧業原始落後,工業幾乎是空白。為改變貧窮落後面貌,自治區歷屆黨委、政府團結帶領各族人民,創造性貫徹落實黨的民族政策和各項工作方針,在牧區民主改革時期,提出“不鬥不分、不劃階級”和“牧主、牧工兩利”政策,在社會主義改造時期,提出在牧區實行“政策穩、辦法寬、時間長”的方針,使畜牧業得到了快速恢復和發展。“一五”時期,在國家的幫助下,內蒙古迅速建立起以鋼鐵、電力、煤炭、建材、皮革、紡織、乳品、肉類加工等為主的工業體系,農牧業、林業、商業、交通運輸和郵電通信業實現了長足進步,成為自治區發展的第一個黃金期。黨的十一屆三中全會後,內蒙古在全國較早推行農村聯産承包責任制,在牧區率先實行了草畜雙承包責任制,極大地解放了農村牧區生産力。進入新世紀,國家實施西部大開發、東北振興戰略,促進了內蒙古綜合實力的進一步提升。黨的十八大以來,自治區深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,大力推進創新、協調、綠色、開放、共用發展,經濟邁入了加快轉型升級的新階段。

70年來,內蒙古城鄉面貌發生了翻天覆地的變化。今天的內蒙古,已經成為國家綠色農畜産品、能源、新型化工、有色金屬生産加工基地。牛奶、羊肉、山羊絨和有機食品産量,以及煤化工、電力裝機規模和外送電量均居全國首位,稀土、新能源、光伏新材料和雲計算等新興産業規模位於全國前列。公路、鐵路、民航和資訊化建設突飛猛進,基本形成了覆蓋全區、連接國內外的綜合交通體系,建立起聯通世界的現代化資訊通信網路。科學技術不斷進步,自主創新能力持續增強。對外經貿、科技、教育、文化、旅遊、環保、體育、醫療衛生等各個領域的交流合作深入發展,形成了全方位的對外開放新格局。


70年,民族團結深深融入各族人民的血液

內蒙古作為我國第一個少數民族自治區,為民族區域自治制度的建立、完善和發展作出了重要貢獻,為民族團結進步事業提供了寶貴經驗。自治區的成立,開創了各民族大團結的嶄新時代,平等、團結、互助、和諧的新型社會主義民族關係不斷鞏固和發展。為保障人口較少民族和其他少數民族的權益,自治區先後建立了3個自治旗、18個民族鄉(蘇木)。為落實黨的民族政策、貫徹民族區域自治制度,自治區在經濟、政治、文化、社會等各個領域制定了一系列規定和辦法,少數民族平等管理國家和本民族內部事務、使用和發展本民族語言文字、保持或改革本民族風俗習慣,以及宗教信仰自由等各項權益,都得到有效保障,“三個離不開”、“五個認同”的思想深深紮根于各民族幹部群眾心中,上世紀50年代內蒙古就被周恩來總理譽為模範自治區。2014年習近平總書記考察內蒙古時,提出守望相助的要求,進一步激發了各族幹部群眾團結奮鬥建設內蒙古的熱情,全區民族團結進步事業煥發出勃勃生機。


70年,民族文化繁榮發展

內蒙古堅持在保護中傳承、在創新中發展民族文化,構築各民族美好精神家園。自治區成立不久陸續創建了報社、廣播電臺和圖書出版發行、電影製作發行等單位,以及文聯、話劇團、歌舞團、實驗劇團、雜技團、京劇團等文化團體,培養出大批作家、詩人和文化藝術人才,涌現出眾多立意新穎、主題突出,富有民族性、地域性、時代性的文化精品。1957年建立的有“草原輕騎兵”美譽的烏蘭牧騎,受到黨和國家的幾代領導人的讚揚,被譽為我國社會主義文藝的一面旗幟;民族音樂、舞蹈、美術、曲藝等藝術蓬勃發展,在祖國文藝百花園中綻放出絢麗的光彩。改革開放以來,自治區文化發展迎來了新的春天,文學藝術、廣播影視、新聞出版、哲學和社會科學進一步繁榮,珍貴的非物質文化遺産得到有效保護、傳承和發展。自治區始終重視發展蒙古語言文字,黨政機關、學校、廣播電視、新聞出版等領域廣泛使用蒙古語文。文化館、圖書館、博物館等公共文化設施全面改善,廣播電視綜合人口覆蓋率達到99.2%,各族人民群眾精神文化生活日益豐富。


70年,社會事業長足進步

教育事業實現了跨越發展。從自治區成立起就把發展教育放在重要位置,上世紀50年代,在國家幫助下,建立了內蒙古大學、民族高等專科學校和多所師範院校,以及工業、財經、農牧、水利、林業、醫學、藝術,還有電力、建築、鋼鐵、地質等方面的學校。現在全區各級各類學校已經達到6734所,其中各類高校57所,形成了涵蓋學前教育、義務教育、中等教育、高等教育、職業教育、繼續教育、特殊教育的現代教育體系,民族教育始終得到重點優先發展,幼兒園、小學、初高中和高等教育入學率均高於全國平均水準。

醫療衛生事業取得歷史性成就。自治區成立後,迅速建立了城鄉各級醫療衛生機構,開展了大規模的疫病防治工作,人民健康水準持續改善。發展到今天,全區各類醫療衛生機構已經達到2.4萬個,形成了比較完善的醫療衛生服務體系,千人擁有病床數、執業醫師數均高於全國平均水準,嬰幼兒死亡率、孕産婦死亡率均低於全國平均水準。

覆蓋城鄉的醫療、養老和最低生活保障體系已經建立,主要社會保障指標達到或超過全國平均水準。城鎮居民家庭恩格爾系數下降至28.3%,農村牧區家庭恩格爾系數下降至29.3%,人民生活品質穩步提升。民族體育、競技體育和群眾性體育全面發展。


70年,生態文明建設成果豐碩

內蒙古是我國北方重要的生態安全屏障。晚清以來由於毀林毀草開荒,生態環境持續惡化。新中國成立以後內蒙古開展了大規模的植樹種草、綠化家園行動。改革開放以來,實施了大規模的生態修復工程,調整國土開發格局,推行生態紅線制度,控制開發建設強度,建立自然保護區182個、國家森林公園33個、國家濕地公園49個,在國有林場林區,全面停止了商業性採伐,持續推進大氣、水、土壤污染防治和節能減排,邁出了建設綠色內蒙古、實現生態文明的堅實步伐。

內蒙古自治區成立70年的光輝實踐,充分證明了中國特色解決民族問題道路的正確性,證明了民族區域自治制度的巨大優越性。在新的歷史起點上,內蒙古將在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,朝著實現“兩個一百年”和中華民族偉大復興中國夢的宏偉目標努力奮鬥,譜寫祖國北疆亮麗風景線的嶄新篇章。


點擊排行