首頁> 動態要聞

保護草原天路:清理違章 嚴禁欺客宰客

2017-06-08 08:56:36 | 來源: 燕趙晚報 | 作者: 石英傑 | 責任編輯: 許浩成
摘要:       6月5日,張家口市正式發佈《張家口市人民政府關於保護與開發草原天路的通告》,全面清理違章建築,對影響和破壞環境的依法進行拆除。

張家口“草原天路”因為收費一波三折,廣受社會關注。為保護草原天路自然景觀,有序開發利用草原天路沿線旅遊資源,6月5日,張家口市正式發佈《張家口市人民政府關於保護與開發草原天路的通告》,全面清理違章建築,對影響和破壞環境的依法進行拆除。

草原天路全長132.7公里,位於張家口市張北縣和崇禮區的交界處,西起張北縣城南側的野狐嶺,東至崇禮縣樺皮嶺處,是連接崇禮滑雪區、赤城溫泉區和張北草原風景區的一條重要通道,公路沿線蜿蜒曲折、河流山巒、溝壑縱深、草甸牛羊、景觀奇峻,是中國大陸十大最美麗的公路之一。去年,張北縣宣佈,2016年4月30日起,“草原天路”132公里的建成路段進入收費時代,由此引發媒體廣泛關注。張北縣政府決定,從2016年5月23日起,取消收費。

據介紹,草原天路保護範圍包括草原天路沿線兩側5公里區域內的具有旅遊開發利用價值的自然、人文等資源。《通告》明確規定,對不符合總體規劃的開發建設項目,一律不得審批。有關縣(區)政府對所有違章建築進行全面清理,對影響和破壞草原天路生態環境、旅遊環境、文明形象的違章建築依法進行拆除;對正在建設的違章建築應當責令立即停止建設並依法予以拆除。從事旅遊資源開發的單位和個人,要制定旅遊資源開發保護方案,並報送相關主管機關。開發建設要嚴格執行規劃環評中判定的産業負面清單,對違法違規進行建設的,依法追究相關人員的法律責任。

張家口市將開展一次聲勢浩大的排查治理行動。有關縣(區)政府將組織相關部門對各類餐飲、娛樂、住宿等旅遊經營單位的經營資質等進行全面核查。要求各經營單位必須在指定地點、區域銷售商品,嚴禁虛假宣傳、欺客宰客、強迫和變相強迫消費等擾亂旅遊市場秩序及降低旅遊服務品質的行為;嚴禁在草原天路區域內破壞草地、樹木及侵害野生動物;嚴禁隨意傾倒、堆放廢棄物;嚴禁私設卡丁車、越野車、跑馬場等經營場所。

張家口市要求自駕遊客做到文明駕車和旅遊,否則將按照有關法律法規的規定,予以處罰。在客流高峰期,主管部門將根據草原天路承載能力及進入車輛數量,適時對車輛採取限行和分流措施,以維護草原天路的正常通行和安全。

點擊排行