首頁> 動態要聞

今年阿克蘇地區提高草原禁牧和草畜平衡補獎標準

2017-06-08 09:21:13 | 來源: 新疆維吾爾自治區人民政府網站 | 作者: | 責任編輯: 許浩成
摘要: 6月6日,從阿克蘇地區財政局了解到,為加大對草原生態的保護力度,促進牧區經濟社會發展和農牧民持續增收,今年地區將提高草原生態保護補助獎勵政策中草原禁牧和草畜平衡補獎標準,22833戶農牧民將從中受益。

6月6日,從阿克蘇地區財政局了解到,為加大對草原生態的保護力度,促進牧區經濟社會發展和農牧民持續增收,今年地區將提高草原生態保護補助獎勵政策中草原禁牧和草畜平衡補獎標準,22833戶農牧民將從中受益。

阿克蘇地區財政局農業科相關負責人介紹,根據相關要求,對荒漠類草原禁牧和退牧還草工程區草原禁牧將在原來的每年每畝補助5.5元的基礎上提高0.5元,達到每年每畝6元;草畜平衡獎勵標準在原基礎上提高1元,由原來的每年每畝1.5元提高到2.5元。

該負責人説,阿克蘇地區在提高草原禁牧和草畜平衡補獎標準的同時,水源涵養區和草原保護區禁牧補助政策不變,仍按照原來的每年每畝50元的標準給予補助,與此同時,今年將全面取消牧草良種補貼和牧民生産資料綜合補貼。

為了保護草原生態,改造提升傳統草原畜牧業,發展現代畜牧業,從2011年起地區全面建立草原生態保護補助獎勵機制,實施禁牧補助、草畜平衡獎勵、牧民生産資料綜合補貼和牧草良種補貼等政策措施。結合地區實際確定,荒漠類草原禁牧和退牧還草工程區草原禁牧按照每年每畝5.5元標準給予補助,水源涵養區和草原保護區禁牧按照每年每畝50元的標準給予補助;草畜平衡按照每年每畝1.5元的標準給予獎勵,按照每年每畝10元標準實施人工種植牧草良種補貼,按照每年每戶牧民500元標準給予生産資料補貼。

來自阿克蘇地區財政局的統計,2011年至2015年,全地區共落實草原補助獎勵總面積4629萬畝,累計發放草原生態保護補助獎勵資金6億元,涉及農戶22833戶,全地區牧民每年戶均增收5267.88元,每人平均受益1316.97元。經調查統計,全地區以草原生態保護補助獎勵資金為主的政策性收入佔到牧民每人平均收入的13%以上,成為牧民增收的重要來源。

按照生産生態有機結合、生態優先方針,阿克蘇地區在上一輪草原生態保護補助獎勵政策的基礎上,加大了對邊境地區補助獎勵政策的實施力度,在全面提高草原禁牧和草畜平衡補獎標準的同時,阿克蘇地區下撥專項資金1.66925億元,確保今年所有補獎資金及時兌現。

點擊排行