動態要聞>

四川:森林草原濕地生態屏障重點縣建設啟動

2017-05-16 09:26:12 | 來源:四川日報 | 作者:王成棟 | 責任編輯:許浩成
摘要:近日,四川省政府辦公廳印發通知,正式啟動森林草原濕地生態屏障重點縣建設。

在自願申報的基礎上,年內四川省將遴選20個重點縣,在4年建設期內,重點實施森林擴域和品質提升、草原和濕地修復與治理。近日,四川省政府辦公廳印發通知,正式啟動森林草原濕地生態屏障重點縣建設。

遴選範圍鎖定在四大生態功能區,即若爾蓋草原濕地生態功能區、川滇森林及生物多樣性生態功能區、秦巴生物多樣性生態功能區、大小涼山水土保持和生物多樣性生態功能區。

到2020年,若爾蓋草原濕地生態功能區通過沙化土地、退化草地治理,綠化覆蓋率達到80%,自然濕地保護率提高至75%以上;川滇森林及生物多樣性生態功能區通過森林生態系統修復,嚴格控制草原非牧使用和濕地利用,綠化覆蓋率達80%,濕地保護率提高到70%以上;借助退耕還林、荒山綠化等,秦巴生物多樣性生態功能區的綠化覆蓋率達到80%;通過石漠化土地和礦山廢棄地生態修復治理,大小涼山水土保持和生物多樣性生態功能區綠化覆蓋率達到80%,重點保護物種保護率超過95%。

四川省將對重點縣採取動態管理、優勝劣汰的方式進行年度考核,並將考核結果與資金安排、獎補政策等掛鉤。建設不力者,將被終止重點縣資格。同時,我省還將在重點縣探索建立新的經濟社會考核評價體系,將自然資源消耗和生態破壞作為重要評價指標。(記者王成棟)

點擊排行