首頁> 動態要聞

吉林省進入春季森林草原防火期

2017-03-17 08:59:44 | 來源: 央廣網 | 作者: 于中濤 | 責任編輯: 許浩成
摘要:       面對今年春季森林草原防火期氣溫高、風力大和階段性高火險天氣增多的嚴峻形勢,吉林省森林草原防火指揮部採取十大攻略強化森林防火工作。

3月15日,吉林省進入春季森林草原防火期。吉林全省加強森林防火綜合能力建設,提高吉林全省森林防火工作水準,力爭守住“無重大森林火災和無撲火人員傷亡事故”這條底線。

面對今年春季森林草原防火期氣溫高、風力大和階段性高火險天氣增多的嚴峻形勢,吉林省森林草原防火指揮部採取十大攻略強化森林防火工作。

一是全面落實森林防火行政首長負責制。以各級政府逐級簽訂森林防火責任狀為載體,推進落實政府主要領導負總責,相關部門齊抓共管的森林防火組織領導機制。

二是細化野外用火監管措施。以全面實行網格化管理為手段,突出源頭治理,做到防患未然。

三是全力推進森林消防隊伍專業化進程。加大全省森林消防隊伍專業化建設,全面提升應對突發森林火災的能力。

四是充分發揮森林防火宣傳教育和輿情引導作用。加大森林防火宣傳工程建設,推廣投入少、見效快、覆蓋面廣、群眾喜聞樂見的宣傳活動。

五是加強森林防火物資裝備管理。提升森林防火物資裝備科技含量、應用效果,切實發揮好森林防火物資裝備在處置危險性較大森林火災過程中的作用。

六是認真落實國家森林防火規劃。分階段落實《全國森林防火規劃(2016—2025)》,全面提升森林火災綜合防控能力。

七是加強法規制度保障。貫徹落實即將公佈實施的《吉林省森林防火條例》,提高全省基層依法行政能力。

八是全力推進航空護林體系建設。加快輝南、汪清、豐滿三個航空護林場站建設,儘快形成全省航空護林新格局。

九是完善森林火險監測和預警體系。全面落實《森林火險預警響應預案》,真正實現森林火災預防關口前移。

十是提高森林防火應急通信保障能力。全面推進森林防火通信數字化建設,逐步實現全省森林防火通信數字化全覆蓋。

目前,吉林省130多座森林防火物資儲備庫中防火物資準備充足,168個國家級森林火險監測站和575座瞭望臺密切監測火情。吉林省配置一線用火監管人員4萬多人,以村屯、地塊和林內、林緣作業點為對象實行網格化管理,分片包保巡護、定點把守檢查。吉林省專業、半專業森林消防隊454支、9964人進入待命狀態,確保撲火戰鬥力。(記者于中濤通訊員魏靜)

點擊排行