草原兒女>高端訪談>

馬洪祥:能為邊疆少數民族做點事情是快樂和責任

2015-06-09 10:48:06 | 來源:中國網 | 作者:王金梅 | 責任編輯:秦金月
摘要:12月23日上午,“2014中國冰雪那達慕”在內蒙古呼倫貝爾市陳巴爾虎旗呼和諾爾景區開幕。內蒙古自治區政協委員、內蒙古自治區工商聯副主席、呼倫貝爾天順集團董事長馬洪祥代表主辦單位向與會來賓致辭。

【編者按】

近日,中共中央、國務院印發了《關於加強和改進新形勢下民族工作的意見》,從圍繞改善民生推進民族地區經濟社會發展、促進各民族交往交融、構築各民族共有精神家園等六個方面提出25條意見。《意見》強調,要促進各民族群眾相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助。長期以來,在邊疆少數民族地區,在維護民族團結、促進民族地區經濟社會發展、文化融合等各個方面,不僅有政府力量的推動支撐,民間力量也尤為重要。內蒙古自治區政協委員、內蒙古自治區工商聯副主席、呼倫貝爾天順集團董事長馬洪祥多年來在這方面做了不少探索。

內蒙古自治區政協委員、內蒙古自治區工商聯副主席、呼倫貝爾天順集團董事長馬洪祥接受中國網記者採訪

內蒙古自治區政協委員、內蒙古自治區工商聯副主席、呼倫貝爾天順集團董事長馬洪祥接受中國網記者採訪

12月23日上午,“2014中國冰雪那達慕”在內蒙古呼倫貝爾市陳巴爾虎旗呼和諾爾景區開幕。內蒙古自治區政協委員、內蒙古自治區工商聯副主席、呼倫貝爾天順集團董事長馬洪祥代表主辦單位向與會來賓致辭,並在開幕式現場接受了中國網記者採訪。

“中國冰雪那達慕” 打造獨具特色的呼倫貝爾旅遊品牌

馬洪祥在致辭中説:“感謝改革開放給呼倫貝爾帶來的巨大變化,我們通過那達慕這種傳統的少數民族體育盛會的形式,向世人展示呼倫貝爾原生態、多民俗、國際化的旅遊魅力,我們希望‘中國冰雪那達慕’這個活動能夠形成冬季呼倫貝爾一個獨特的旅遊品牌,成為呼倫貝爾大草原聚四方朋友、納八方賢士的舞臺。”

能夠為邊疆少數民族同胞做點事情 是一種快樂和責任

作為本次活動重要承辦單位,呼倫貝爾天順集團多年來一直致力於呼倫貝爾草原生態保護和旅遊開發。談到承辦本次冰雪那達慕活動初衷,馬洪祥説:“作為一個邊疆少數民族地區的民營企業,能夠在政府的支援下,聯合有關部門,承辦這次冰雪那達慕活動,我覺得非常有意義,也是我非常願意做的一件事。這樣的一場草原盛會,給少數民族同胞們提供一個祥和、喜慶、歡樂的聚會場合,讓草原上的小夥子們騎著馬、牽著駱駝、趕著羊群,帶著他們的拿手絕活,帶著他們的一家老小來參加各種賽事和體育活動。通過參與這些體育活動,廣大的少數民族同胞能夠真切感受到在黨和政府的領導下,邊疆少數民族的生活逐漸走向了富裕、繁榮和幸福的過程。作為在這片土地上生長和發展的企業,能為邊疆少數民族同胞做點事情,是一種快樂,更是責任。”

350人27天晝夜奮戰 打造迎接5萬人的魅力冰雪世界

本次草原冰雪那達慕盛會的開幕儀式在呼倫貝爾天順集團所屬的陳巴爾虎旗呼和諾爾景區舉行,接到這個任務的時候,距離開幕僅有27天。然而,就在這僅有的27天時間裏,馬洪祥帶領天順集團的350名員工,晝夜奮戰,從場地主題設計策劃、裝飾材料選擇、各個場所保障設施的施工完善……大到整個活動場所的佈局,小到每一個蒙古包裏的食具,馬洪祥都親自過問把關。在他這種熱情和細心的鼓舞下,天順集團的員工們在近零下四十度的極寒天氣裏,保質保量完成了工期。在今天的開幕式上,給來參加冰雪那達慕的遊客呈現了一個十分自然而又魅力十足的冰雪世界。

記者在會場看到,開幕式會場大門、圍墻、主席臺及觀眾坐席,都由天然牧草壘砌而成,地面用蒙古族傳統手工編制的地毯用來防滑,還有專為兒童打造的彩冰童話樂園,大大小小的幾十個蒙古包林立,蒙古包外還細心地架起了許多熬奶茶的大鍋、炭火,供來賓遊客取暖。據一位來自四川成都的現場觀眾反饋,“從沒有見過這麼天然而又充滿魅力的冰雪世界,一杯奶茶讓我感受到這個冰雪世界裏少數民族的溫暖和熱情。”

談到這次活動籌備情況,馬洪祥對記者説:“參與承辦這次冰雪那達慕活動,鍛鍊了我們的隊伍,凝聚了我們的熱情。我的員工們不畏嚴寒、晝夜奮戰,這樣的奉獻精神讓我很感動。我們全體人員在共同完成這項光榮使命的過程中,也更加深刻地感受到,邊疆的穩定和繁榮,對於我們每一個人,都是非常重要的一件事情。”(攝影劉紫玄)

點擊排行