草原兒女>高端訪談>

呼倫貝爾天順集團董事長馬洪祥:企業家應有浩然正氣

2015-06-09 10:37:21 | 來源:中國工商時報 | 作者:羅壽博 | 責任編輯:秦金月
摘要:今年馬洪祥還自助了4個蒙古族牧民的孩子到蒙古國讀研究生,讓蒙漢民族的互助團結在祖國的邊疆傳出佳話。馬洪祥還給公司的員工有這樣一個特殊的規定:凡是肯嫁給解放軍戰士的公司員工,企業送50萬現金外加一套房子。

在全國工商聯第十一次代表大會上,有一位唯一來自內蒙古自治區呼倫貝爾大草原的企業家,他叫馬洪祥,內蒙古工商聯副主席、呼倫貝爾天順集團董事長。了解他的人都知道他是一位血管裏都流淌著正氣的責任企業家;了解他的人也十分費解,他為什麼會是一個很“傻”很“虧”的企業家。全國工商聯十一大期間,記者採訪了這位來自內蒙古的漢子。

內蒙古自治區工商聯副主席、呼倫貝爾天順集團董事長馬洪祥(資料圖)

談起企業家的社會責任,馬洪祥説,民營企業能有今天,必須要懂得感恩,懂得珍惜,懂得這一切如果沒有黨恩、國恩、民恩,就根本沒有民營企業的春天。因此,反哺社會,回報國家民眾,是一個企業家應盡的義務和理應承擔的責任。

馬洪祥是這樣説的也是這樣做的,在內蒙古自治區,馬洪祥是唯一一家每年肯拿出企業利潤的40%做公益事業的慷慨企業家。在他領導的天順集團裏,不但1000多人其樂融融的實現了就業,而且每名員工的年薪收入都不低於10萬元。此外,每名員工每個月都會領到4次福利,每名員工的福利價值每年都不低於兩萬元。

職工小趙説,在天順,除了媳婦不發,什麼福利都發。進口的麵粉,有機蔬菜自不必説,國內的名勝古跡,國外的旅遊聖地,都成為企業普通職工帶薪休假的福利待遇。

在內蒙古最北部的呼倫貝爾市,很多旗縣牧區生活著一些尚未擺脫貧困的孩子。“上學難”成為制約這些孩子進一步求學的瓶頸,一些孩子的父母甚至想到賣房子供孩子上大學。正是這樣一件事的契機,引發了馬洪祥一發不可收拾的捐資助學的行動。經過相關政府部門的遴選和企業點對點的考察,近170多名貧困大學生獲得了天順集團的學期捐助。馬洪祥每年要對這些孩子每個人出資學費6000-8000元,年底還給每個孩子壓歲紅包1000元。僅此一項,天順每年都要為捐助貧困學生出資150多萬。

今年馬洪祥還自助了4個蒙古族牧民的孩子到蒙古國讀研究生,讓蒙漢民族的互助團結在祖國的邊疆傳出佳話。

2000年,一次偶然的機會,馬洪祥來到了祖國邊疆的一個邊防哨所。一位戍守國防的排長流著眼淚講述了剛剛結婚就來到哨所將長期與新娘分居的相思之苦。

提及此事,馬洪祥再次在記者面前落淚。他説,很多不了解邊防戰士的人不了解北疆的哨所生活有多麼苦。戰士們除了枯燥的瞭望站崗。沒有都市的繁華生活,沒有蔬菜,沒有電視。細細想想,這些軍人不應該被我們民眾遺忘。國防強,國家才有尊嚴,人民才有幸福。也就是從那時起,馬洪祥開始了至今13年的的擁軍活動。

每年“八一”、“中秋”等節日,馬洪祥都帶著企業的員工或聘請歌舞團到各邊防哨所與戰士們一起過節。很多哨所在馬洪祥的資助下,軟硬體設施都得到了極大改善。戰士們吃到了更加新鮮的蔬菜和瓜果,看到了更多的文化讀物和影音作品。

馬洪祥還給公司的員工有這樣一個特殊的規定:凡是肯嫁給解放軍戰士的公司員工,企業送50萬現金外加一套房子。

滴滴感恩回報社會的泉流,從一個充滿正義感的民營企業家身上流淌向祖國的北疆邊陲。(來源:中國工商時報 記者 羅壽博)

點擊排行