您現在的位置: 美麗中國>
江蘇中小學生“濃縮版”暑假:線上活動多了
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2020-08-26  責任編輯:信子維

  按照常態化疫情防控要求,全省中小學減少了往年暑期熱門的各類遊學、研學活動,取而代之的是豐富多彩的“線上活動”。在這個“濃縮版”暑假,孩子們體驗到不一樣的精彩。

  “打卡”小目標,宅家體驗習慣養成

  往年假期,全省小學生們紛紛加入“雛鷹假日小隊”奔赴各地,在大隊老師帶領下開展內容豐富的實踐活動;今年暑假,大家將“實踐主場”放在家中,“打卡”不同主題,完成各類小目標。

  用自己在校所學幫助家人學習垃圾分類,並嘗試利用廢舊品製作“小手工”,爭取獲得垃圾分類小達人“認證”……南京市第一中心小學大隊輔導員彭潔莉告訴記者,今年暑假,學校鼓勵學生們積極參與“雛鷹爭章”活動,開出垃圾分類小達人、文明出行宣傳員、文明養寵勸導員等“宅”家體驗清單。目前學校郵箱已收到400多名學生的積極反饋,孩子們通過照片、視頻、文字等展示暑期實踐心得,並期待開學後的師生分享、交流。

  “今年暑假學生們大多取消外出遊玩計劃,但宅家也沒閒著,練就不少新技能。”南京市中山小學德育處主任、大隊輔導員段青青説,學校推出“小鬼廚神大比拼”活動,鼓勵高年級學生跟家人學做一道菜,從挑選食材到清洗、烹飪,一步步鍛鍊勞動技能。該校五年級3班學生劉梓唯説,自己做了一盤番茄炒蛋,前後忙活一個多小時,還要掂量放多少油、鹽,由此更加意識到要珍惜糧食、珍惜勞動成果。

  鎮江市實驗小學德育處主任劉甜説,暑假裏學校佈置“尋訪勞動美”活動,“結合活動開展,根據各年級學生特點,引導孩子們制定21天目標,通過‘微信打卡’的形式,幫助大家養成良好的勞動習慣”。

  “雲遊”項目多,線上暑假帶來新體驗

  今年暑假,不少學生積極“上雲”,探訪各地博物館、美術館,甚至遠端互動、感受異國文化。

  “渡江勝利紀念館、南京市博物館……孩子們動動手指,就能身臨其境、遨遊其中。”段青青介紹,中山小學鼓勵學生們以“雲遊”的方式在各大場館官網進行沉浸式體驗,不出家門就能享受文物、書畫等不同主題展覽人文盛宴。

  這個暑假,南京田家炳中學日語班的25名學生“連線”千里之外的東京大學,與15名日本大學生“雲交流”。學校國際部主任張飛燕告訴記者,田家炳中學與東京大學結對“友好學校”,往年暑假東京大學有不少大學生來到南京,與該校學子座談交流。今年雙方通過“雲交流”方式進行互動,在兩小時連線中,這群中學生為日本的大學生們介紹南京各大名勝古跡、中國古詩詞,還相互分享了語言學習的小技巧。

  揚州市汶河小學六年級學生王思哲在家長指導下,在電腦上收看《繁華古今揚州夢 風物清嘉運河情》系列講座第一講,運河的變遷以及沿線歷史讓他對這條流經揚州城的“母親河”有了更深的了解。這是揚州市舉辦的“雲”上文博夏令營系列內容之一,青少年還可以“雲遊”全國幾十座博物館。

  南京市玄武區社區教育辦公室副主任劉文秋説,放假前他們邀請南京10家博物館成立“研學聯盟”,推出“天天博物館”線上活動,邀請學生當講解員,錄製視頻免費播放,實現學校教育和社會教育無縫對接,“開設‘雲端博物館’課程,一是發揮博物館作為第二課堂的作用,二是鼓勵孩子們承擔各場館講解員工作,努力成為文化代言人。”

  實踐中成長,“濃縮版”線下活動豐富

  今年暑假,也有一些學校選擇開展省內“研學”,盡可能給學生們提供更充分的實踐機會。

  姜堰第二中學高二年級95名學生跟隨學校老師,前往蘇州木瀆、虎丘體驗為期5天的研學之旅。該校副校長孫長春説,此次研學還邀請華東師範大學和上海師範大學的教授,圍繞語文、數學、英語學科開設講座,啟發學生思考制定“生涯規劃”。該校高二(7)班學生黃文韜告訴記者,他在研學中感受到“大語文”學習的內涵,讀萬卷書、行萬里路,有助於回味古詩詞中的意境、提升人文素養。

  8月上旬,南京市第九中學的20多名學生以志願者的身份,體驗博物館講解員、禮儀服務和圖書管理員等工作。學校團委副書記張瑞寒介紹,今年暑期,學校與南京六朝博物館、鳳凰書城以及梅園新村紀念館等場館聯繫,為學生爭取提供志願服務的機會。該校高二年級學生周瓊在南京六朝博物館參加“長江路設計之夜”開幕式,感受到南京這座古都源源不斷的“創新力”。她表示,希望自己練好語言基本功,在未來工作中向更多人講好“南京故事”。

  最近每天下午,常州市新北區龍飛實驗小學四年級學生鄭煜祺總會來到學校體育館,進行一個半小時的籃球訓練。“學校特意聘請專業教練,他們會根據每個孩子的情況進行針對性訓練,孩子對打籃球越來越感興趣。”鄭煜祺媽媽説。

  2011年起,常州市啟動面向全體學生的公益性暑期青少年陽光體育夏令營活動,迄今已有10年。“我們鼓勵市區兩級學校根據實際情況開設營地,每個營地為學生提供3個以上體育項目,每個項目活動時間不少於10天。”常州市教育局體衛藝處處長陸緋岱説,常州陽光體育夏令營最大的特點就是具有開放性和公益性,營地遍佈全市,有興趣的孩子都能參加,近兩年來該市還評比“優秀營地”,鼓勵更多學校加入其中,“相信我們的營地會越來越多、項目會越來越豐富,孩子們的暑假生活也將更加充滿活力。”(王夢然 王拓)


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123