您現在的位置: 美麗中國>
社區村全覆蓋 江北區"兒童之家"年底增至31個
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2020-08-21  責任編輯:信子維

  人民網重慶8月20日電(陳琦、劉敏)開設在社區(村)內的“兒童之家”,是家庭教育、學校教育有力補充。記者從江北區獲悉,截至目前,江北區已建成示範型“兒童之家”17個,實現社區(村)全覆蓋,到今年底,轄區“兒童之家”將增至31個。

  據介紹,“兒童之家”是設立於社區(村)的兒童服務場所,設立宗旨是保護兒童權利、促進兒童發展為宗旨,是家庭教育、學校教育的有力補充。根據重慶市政府發佈的《重慶市兒童發展規劃(2011-2020年)》,到2020年,要再90%以上的城鄉社區建設1所為兒童及其家庭提供服務的“兒童之家”,其中主城區要求100%覆蓋。根據《江北區兒童發展規劃(2011-2020年)》,到2020年,江北區要建成30個示範型“兒童之家”。

  為進一步推動江北區“兒童之家”規範化建設,為廣大兒童提供精準服務,近日,江北區婦兒工委辦開展2020年“兒童之家”園長專題培訓,32名兒童之家園長參加培訓。西南大學教育學部副教授、世界學前教育組織中國委員會委員蘇貴民教授以《兒童之家創建運作及産生的社會效應》為題,從“兒童之家”創建發展歷程、“兒童之家”成功創建和運作關鍵以及創建“兒童之家”的案例等方面講解了“兒童之家”在創建和運作中應該注意的問題。重慶快樂家庭教育指導中心主任楊紅梅以《兒童之家活動設計及開展》為主題,就如何開展“兒童之家”活動設計等方面進行培訓。

  “近年來,江北區通過社區主導,志願者、社會組織參與形式,逐步探索出了社區+志願者、社會組織的‘1+N’兒童之家建設模式。”江北區婦聯副主席徐茜表示,下一步,江北區在建設和打造“兒童之家”方面,將充分摸清社區(村)兒童的基本情況和年齡結構等情況,針對性地策劃設計兒童活動,爭取讓更多的兒童參與到“兒童之家”活動中來,打通服務兒童“最後一公里”。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123