您現在的位置: 美麗中國>
不負所長,不負青春
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2020-08-14  責任編輯:信子維

  不負所長,不負青春

  ——記吉林外國語大學“多語種翻譯+大型國際賽會”志願服務項目

  【致敬志願者】

  光明日報記者 任爽

  暑假期間,吉林外國語大學“多語種翻譯+大型國際賽會”志願服務團隊的小夥伴們更加忙碌:整理參賽參展影片的資訊、佈置新聞發佈會現場、與賓館核實嘉賓入住資訊……

  第15屆中國長春電影節將於9月在長春舉辦,吉外“多語種翻譯+大型國際賽會”志願服務團隊有92名隊員從7月底就參與到籌備工作中,為電影節的順利舉辦而努力。

  目前,作為吉外品牌志願服務項目之一,“多語種翻譯+大型國際賽會”志願服務項目創立於1995年,註冊志願者超過1萬名,其中語言翻譯志願者就涵蓋英語、日語、德語等20個語種,為北京奧運會、上海世博會、亞洲冬季運動會、東北亞投資貿易博覽會等200余個國際賽會提供過志願服務,成為學校培養學生社會責任感、家國情懷和學生為經濟社會發展貢獻青春力量的重要載體。

  大學生活中不可或缺的部分

  8月底入學,9月11日就參加了第一次志願服務,吉外國際經濟與貿易專業2017級學生劉展説:“在吉外,志願服務就像每名學生的‘標配’,是大學生活中不可或缺的部分。”

  劉展的感受源於學校對志願服務的重視。學校成立之初,吉外就把志願服務納入人才培養方案,作為學校思政工作的切入點,實行“全員志願者”管理制度。2015年,吉外又制定並實施《吉林外國語大學“志願服務”實踐學分實施辦法》,成為吉林省首家將志願服務納入人才培養方案、實施志願服務實踐學分制的高校。

  為了保障每名學生都能獲得在志願服務中成長的機會,吉外借助學生在語言方面的專長,通過搭建校政、校企、軍校、校際等合作共建平臺,先後與吉林省外辦、省貿促會、國際雕塑展組委會、瓦薩管理有限公司等建立合作機制,為學生打造了75個校外志願服務基地。目前,吉外註冊志願者超過10萬人,“多語種翻譯+大型國際賽會”志願服務項目更是學校的品牌項目。

  志願服務可不簡單

  從7月中旬吉外微信公眾號發出“長春電影節志願者招募”資訊開始,吉外英法雙語專業2018級學生、“多語種翻譯+大型國際賽會”志願服務團隊成員覃紹勇就忙了起來,報名、參加選拔、接受禮儀等通識培訓和電影節專項培訓。

  “志願服務不是件簡單的事!”吉外“多語種翻譯+大型國際賽會”志願服務項目負責人李明麗説,為了確保學生在志願服務中真正發揮所長、有所收穫,該項目形成了考核監督、選拔培訓和激勵保障3項機制,在選拔過程中有專業教師參與,在志願服務過程中有專人負責協調和監督;學校還設立了“以志願服務時數和參與項目數”為依據的星級志願者評定機制。

  不簡單的事取得了豐碩的成果:“多語種翻譯+大型國際賽會”志願服務項目團隊百餘名成員參加西部計劃志願者,並紮根西部,服務西部。項目成員累計提供各類志願服務超過800萬個志願服務時長,每年有500余名成員參與國外志願服務。

  提升自我的過程

  洪偉是吉外雙語學院2018屆畢業生,也是“多語種翻譯+大型國際賽會”志願服務團隊的成員。今年年初,在俄羅斯創業的洪偉在得知國內新冠肺炎疫情出現後,立即組織公司員工為祖國籌措捐贈了價值50萬元的防疫物資。洪偉説,這樣做源自愛國之情,也和讀大學時多次參與志願服務的經歷密不可分。

  2016年,作為中國長春凈月潭瓦薩國際滑雪節後勤組志願者,洪偉在接機時就遇到了難題——他所負責接待的一名國外運動員滑板丟失。洪偉在安撫運動員的同時,立即與機場溝通,追蹤滑板的托運路徑。把運動員送到酒店後,他又聯繫運動員途經的各個航廈,終於在比賽的前一晚找回了滑板。

  “在拿到滑板的那一刻,這名運動員激動得流出了眼淚。第二年,再次參賽時,他居然一下子就認出了我!”洪偉説,這次經歷讓他真正感受到了“送人玫瑰,手留余香”。

  分享快樂,也收穫成長。即將升入大四的劉展已經有了超過800個小時的志願服務經歷,從一名“菜鳥”志願者,成長為吉外青年志願者聯合會副主席、“多語種翻譯+大型國際賽會”志願服務項目的學生負責人。

  《光明日報》( 2020年08月13日 04版)


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123