您現在的位置: 美麗中國>
湖南韶山:入村入戶入民心 新時代文明實踐工作全覆蓋
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2020-08-10  責任編輯:信子維

 2018年12月,韶山市被確定為湖南省第一批新時代文明實踐試點市,2019年10月上升為全國新時代文明實踐試點市。自試點工作開展以來,湖南省韶山市全力整合資源,打造陣地,宣傳發動,推動志願服務,探索出了一系列有益有效的工作經驗,紮實推進了文明實踐工作在韶山落地生根。

  “資源投到基層,重心下沉一線。” 

  ——在韶山,陣地建設入村到戶,文明實踐工作全覆蓋 

  每逢週末,清溪鎮火車站社區新時代文明實踐站都十分熱鬧,58歲的理論宣講員文清勝雷打不動在這裡開展“微宣講”。從脫貧攻堅到美麗屋場,從植樹添綠到垃圾分類,從平安創建到鄉風文明,文清勝娓娓道來,用“家鄉話”解讀“大政策”,用“小故事”闡釋“大道理”,用群眾語言讓黨的政策理論飛入尋常百姓家。

  清溪鎮是湘潭市新時代文明實踐創建示範點。為推動文明實踐工作,鎮裏不僅實施了一個陣地、一個平臺、一支隊伍、一系列活動的“四個一”為民服務舉措,充分整合綜合文化站、服務平臺、農家書屋、文體小廣場等資源,進一步完善軟硬體條件,還將火車站社區定位於“連心聯民”新時代文明實踐站、花園村定位於“向上向善”新時代文明實踐站,以點帶面,促進其他村(社區)新時代文明實踐活動的開展。

  不僅清溪鎮,韶山市銀田鎮、韶山鄉、楊林鄉的新時代文明實踐站也是村民們經常去並且喜愛去的地方。銀田鎮“草根名嘴”謝鐵羅講述的家風家教故事、韶山村“理論宣講隊隊長”毛雨時宣講的黨的十九大精神,都成為當地響噹噹的宣傳品牌。

  宣傳文明理念,必須時時講、處處講、事事講。韶山市堅持資源要素全聚合、陣地建設全覆蓋,將資金資源投入基層,工作重心放在一線,把文明實踐工作推向了最基層,也推進了人心的最深處。

  文明實踐從鄉鎮到村到戶、再到人,每一個工作軌跡都有章可循。為打通宣傳群眾、教育群眾,關心群眾、服務群眾“最後一公里”,韶山優化陣地佈局,幫助鄉鎮、村搭建了“思想學堂、法治講堂、便民大堂、興旺農場、歡樂廣場、美麗屋場”6個平臺,確保每個村都有堂有場,都有相對固定的活動場所。在此基礎上,韶山市還進一步延伸陣地觸角,如將思想學堂延伸到屋場,通過在屋場召開戶主會,面對面向群眾宣傳黨的路線方針政策;將法治講堂的觸角延伸到新鄉賢、村幹部的家中,在家中調解鄰里糾紛和家庭矛盾,發揮“和事佬”作用;將便民大堂的觸角延伸到“60後”鄰里互助點,讓老年人就近享受互助養老服務等。通過一個個觸角,將文明服務從鄉鎮、村延伸到每家每戶,實現了全面覆蓋、互聯互通。

  陣地建設覆蓋到村、延伸到家,關鍵還要影響到人。利用已有陣地,韶山市切實提高陣地使用率和活動舉辦率,利用各個歡樂廣場,精心組織“我們的節日”“月秀越開心”“歡樂瀟湘·幸福韶山”“文化進萬家”“鄉村廣場舞”等文化活動,讓村民們在家門口就能享受文化大餐,感受到文明的氛圍。

  “有困難找志願者,有時間做志願者。” 

  ——在韶山,志願服務廣為傳遞,文明活力有效激發 

  文明實踐的主要形式是志願服務,只有志願服務精神廣為傳遞,文明實踐才具有更大活力。韶山市十分重視志願者的招募、管理、服務和優待,在全社會營造了“有困難找志願者、有時間做志願者”的濃厚氛圍。

  今年的假期,韶山本該如往年一樣遊人如織,但因仍處疫情防控期間,景區遊客承載量有所控制,遊客數量減少了許多。儘管如此,韶山的志願者們初心不改,崗位不變,服務不減!在核心景區、遊客中心、交通要道,在小紅帽志願服務崗、黨員志願服務崗,人們總能看見頭戴小紅帽、身穿紅馬甲的志願者的身影。

  韶山村因地理位置特殊,村部便民服務大廳多年來一直實行全年無休制度,在毛澤東廣場,村裏設立了黨員志願服務崗,不但開展便民惠民服務,更為來韶遊客排憂解難。一張張笑臉、一杯杯茶水、一包包紙巾、一個個口罩、一片片創可貼……志願者們貼心週到的服務,讓來韶遊客真切感受到毛主席家鄉的熱情,也充分展示出韶山互助、友愛的文明風尚。在韶山,“有困難就找志願者”已經成為人們的共識。

  多年來,韶山市建立健全招募制度,不斷壯大志願服務隊伍。目前,已經形成了市級層面的“理論宣講、法治宣傳、便民惠民、科技科普、文化衛生、文明倡樹”6支專業志願服務隊,鄉、村級層面則通過黨員幹部帶頭,新鄉賢、農村能人、愛心人士、普通村民加入的志願服務隊伍。現在,韶山全市註冊志願者已達1.89萬人,一顆顆滾燙的愛心匯聚成強大的力量,促進了文明實踐的全面深入。

  為志願者積分評星,讓志願者受到優待,是韶山市調動志願者積極性,彰顯志願服務價值的有力舉措。

  從事美發工作的龐紅亮,從2010年起為困難老人或需要幫助的人義務理髮,10年來,他義剪服務3500余人次,其精湛的理髮技術、優質的服務、奉獻的精神,贏得了群眾紛紛點讚。不僅如此,龐紅亮還主動向家人、朋友講述做志願者的心路歷程,感召更多的人參與到志願服務中來。龐紅亮説:“志願服務人人可為,每個人都可以是志願者。只要心裏有愛,細微之處皆可見真情。”今年,龐紅亮與其他23名志願者一道被授予湘潭市“星級志願者”稱號。

  星級志願者在韶山將受到禮遇,如邀請出席重要活動、擔任重要活動嘉賓、在景區景點或窗口單位享受優先權利等,以進一步弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神。韶山市相關負責人表示,禮遇志願者,就是要引導廣大志願者努力做一輩子好事,讓愛心一直延續下去。

  “中心吹哨,部門報到;群眾吹哨,志願者報到。” 

  ——在韶山,“五單”機制閉環管理,文明進程穩步向前 

  韶山市為打通服務群眾的“最後一公里”,設立了志願服務“五單”運作機制,滿足了群眾多元化需求,讓文明實踐志願服務更精準、更有效。

  “五單”制度,即發動群眾“點單”,中心組織“供單”,根據需求“派單”,志願隊伍“接單”,最後組織群眾“評單”。在韶山市每個村的便民大堂裏,均設立了文明實踐受理臺,群眾可通過微信掃碼、撥打電話、現場登記等三種方式,提出個人的服務需求。文明實踐中心在受理後,會將需求進行梳理,分門別類,形成群眾需求的各種清單。如2019年,共收到困難群眾的“微心願”893個,文明實踐中心全部整理成冊,實行了清單化管理。

  從群眾點單情況來看,韶山市“圓夢微心願”“60後鄰里互助”“文藝下鄉”“戶幫戶親幫親、互助脫貧奔小康”等特色志願服務項目,是點單次數最多、點讚數量最多的項目,累計接單1258次,全部派單成功,群眾滿意度100%。

  一方面,是根據需求,主動派單。如根據農民想學種植技術的需求,文明實踐中心派單科技科普志願服務隊,志願者們長期駐紮在全市53個興旺農場,有效提升了農民種養水準和農産品品質。針對農村婦女想學廣場舞的願望,文明實踐中心派單市文化館,組織23名文藝志願者,在30余個歡樂廣場開展“文藝輔導下鄉”活動110余場,豐富了農村文化生活,得到了群眾的高度認可。

  另一方面,是群眾點單,中心派單。《垃圾分類快板歌》就是一個生動案例。韶山村在推進人居環境整治過程中,想用群眾喜聞樂見的方式加大宣傳就向中心點單。中心隨即派單市文旅廣體局。該局接到任務後組織俏奶奶文藝志願服務隊接單。三天的時間,“俏奶奶”就帶會了“美阿姨”,“我會垃圾分類”的快板在韶山村歡快地唱了起來。

  韶山村東塘組羅雨春奶奶,90歲高齡,兒子參軍後不幸犧牲,她一直對當兵的人特別有感情,希望能多與他們聊聊天。韶山村新時代文明實踐站得知她的微心願後,及時向韶山市文明實踐中心聯繫。市文明實踐中心派單韶山市消防大隊。2020年5月10日母親節當天,消防大隊的指戰員身著制服來到羅雨春家,送上一床空調被,陪她聊天嘮嗑,讓奶奶過了一個特別溫馨的母親節。

  韶山市“五單”運作機制,強化服務供給,突出需求導向,推動供需對接,形成了“中心吹哨,部門報到;群眾吹哨,志願者報到”的服務局面,文明實踐精準化、常態化程度得到進一步提高。

  春風化雨,潤物無聲,文明之花已在這片紅色的熱土上絢麗綻放。踏著新時代的鼓點,朝著物質文明、精神文明的方向,韶山今天揚帆起航,明天將乘風破浪、駛向遠方。(湘潭日報社全媒體記者 翁靈娜


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123