您現在的位置: 聚焦公益>
安吉:服務“兩山”誕生地 打造改革模範生
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-12-31  責任編輯:信子維

  浙江線上12月30日訊(浙江線上記者 傅靜之 董昉傑 尉青)村頭的負氧離子檢測屏實時顯示村裏的負氧離子含量;街道、房屋、公共設施等在一張圖上真實還原,並關聯民宿等旅遊數據,一屏整合讓管理更便利;“村村看三務公開”平臺讓老百姓在家就能看到村務資訊;智慧養老中心裏,智慧電視、遠端醫療、物聯網按摩椅、VR體驗設備等讓老人們歡喜不已……這一幕幕場景,來自安吉,來自“兩山”理念的發源地余村。

  余村是大數據時代安吉第一個“吃螃蟹”的村。為了在新時代“兩山”試驗區的開局之年全力以赴爭做改革“領跑者”,安吉深入推進“網際網路+政務服務”和2518個辦事事項的“線上辦”“掌上結”。截至目前,其所有事項的網辦率、掌辦率、即辦件比率分別達100%、100%、85.6%,民生事項向鄉鎮便民服務中心延伸達64%,民生企業和群眾滿意度測評達99%,並位列2019年營商環境百強縣第64位。

  “兩山”理念誕生地余村現在已經成為展示安吉綜合改革成效的重要窗口。

  全面激發

  各領域改革動能

  就在上個月,由安吉青年自編自演的短視頻《雪中送炭到家——安吉縣實現失業保險全流程“掌上辦”》榮獲由團省委、省跑改辦、浙江日報共同發起的“跑小青”助力“最多跑一次”改革主題短視頻大賽11月的第1名。該短視頻主要描述了2019年2月以來,安吉探索實現失業保險全流程服務“最多跑一次”經驗做法,惠及全縣失業保險參保15.2萬人,已實現失業保險待遇申請“一證辦”“一城辦”1612人次,失業狀態確認、查詢和停發“一指辦”4.45萬件,累計為失業人員減少辦事時間5.17萬小時,有效提升了失業保險經辦服務水準和群眾滿意度、獲得感,助力新時代“兩山”試驗區建設。

  而這樣的探索和實踐在安吉可謂深入“骨髓”:鄉村綜合窗口實現全覆蓋,將社會保障卡申領挂失、公積金提取、稅務等70個涉企涉民高頻事項延伸至銀行、郵政、醫院等網點,啟動“智慧醫院”“智慧圖書館”“數字少年宮”建設,95.8%的證明材料被取消,搭建機關內部辦公協同平臺已實現134項機關內部事項網上辦,全縣38項“一件事”全流程網上並聯審批正在加緊推進中,建立“五未”土地處置與“增存掛鉤”聯動機制,實現常態化企業開辦“一日辦結”……

  安吉以“最多跑一次”改革持續撬動各領域改革,不斷爭創“政府有為、市場有效、企業有利、百姓受益”的體制機制新優勢,在打造“審批事項最少、辦事效率最高、營商環境最優、群眾和企業獲得感最強縣”方面取得實實在在成效。

  打響獨一無二的

  安吉改革品牌

  正是因為錢元明老人的一封信——《上街撿煙頭助推垃圾減量活動》被安吉列入了“微改革”項目,安吉從此推開“煙頭換雞蛋”活動,市民上街撿30個煙頭可換一個雞蛋。這一舉措還引發了全縣垃圾減量創新工作的裂變。之後,當地又陸續下發了酒店住宿業減少一次性消耗品、機關單位禁用“一次性杯子”等多份“微改革”建議書,將垃圾減量工作推向深入。

  今年以來,安吉探索基層改革落地機制,創新設立了“微改革”工作載體,針對群眾反映最強烈、最突出的問題,由縣委改革辦梳理論證後,交辦相關單位部門落實解決,推出改革細微舉措。

  “微改革”蘊含著怎樣的能量?如何激發基層幹部群眾發揚首創精神、因事施策、共同支招?又如何疏通基層治理的毛細血管,為持續改革發力?安吉著重突出頂層設計與基層探索實踐相結合,從細處著眼、小處著手、微處著力,聚焦基層反映的痛點、難點、堵點、盲點和熱點問題,研究謀劃管用的實招、硬招、新招、妙招,加快推進“公共領域付費電子化”等一批事關群眾切身利益的微改革事項,增強了群眾的獲得感和滿意度。

  雖取名“微改革”,但這些從細微處入手的改革,不過短短數月時間,已在當地形成了人人重視改革、參與改革、推進改革的濃厚氛圍。

  此外,安吉縣“最多跑一次”改革向村、社區延伸,開展“平安家園衛隊”+“最多跑一次”服務模式,全縣533支平安家園衛隊(包括公安幹警、聯防隊員、志願者共7066人)及550名網格員,自我加壓,增加代辦幫辦職能,幫助群眾辦理生育登記、就業登記、殘疾人大病補助受理等業務,打通服務群眾“最後一公里”。

  安吉縣推進“無差別辦”“刷臉辦”“限時辦”,提升辦事群眾獲得感。依託“一窗受理”平臺,推行“無差別全科受理”,實現受理人員從“專科受理”向“全科受理”、後臺辦理人員從“單部門辦理”向“多部門協同辦理”轉變。對前來窗口辦事的群眾、企業,在遺失證件或者證件未隨身攜帶的情況下,通過“智慧警眼”現場人臉認證系統進行身份認證,通過即可辦理群眾申請事項。在全縣範圍實行審批服務事項限時辦理,15分鐘內辦結率達84.02%。

  全民共用

  “兩山”試驗乘勢而上

  走進安吉,從余村到魯家村、再到黃杜村,一幅幅徐徐展開的美麗山水畫卷,生動演繹了踐行“兩山”理念、推進美麗鄉村建設的進程,實現了從“一域美”到“全域美”、“形態美”到“發展美”、“外在美”到“內涵美”的轉變。

  今年以來,安吉以改革之力構建生態文明新秩序,以改革之力打通“兩山”轉化新通道,以改革之力共築民生福祉新格局。當地在實施“生態立縣”戰略、構建生態環境保護機制的同時,推進構建高標準生態保護機制、高品質綠色發展機制、高水準開發合作機制、一體化城鄉融合機制、市場化要素配置機制、現代化縣域治理機制六大重點任務。

  在高效率推進要素市場化配置的同時,深化“畝均論英雄”改革,健全整治淘汰落後産能機制,關停制扇、竹拉絲、膨潤土等“散亂污”企業超過全縣企業總數的20%,為綠色産業發展騰出了空間;加快推進産業用地出讓“標準地”改革,積極推進農村産權制度改革,建立農村綜合産權流轉交易平臺,將林權、宅基地、農房等納入不動産管理,有效激活農村沉睡資源。

  著力打造營商環境的“綠水青山”,把生態優勢轉化為對高端人才和“大好高”項目的吸引力優勢。嚴格執行項目、總量、空間“三位一體”準入制,實行“環評一票否決”,集中資源要素招引吃得少、産蛋多、飛得遠的“俊鳥”。近5年,先後否決環保不合格項目135個,引進長龍山抽水蓄能電站(天荒坪電站二期)等85個環境友好型項目。

  天荒坪抽水蓄能電站利用其獨特優勢,建起了華東地區第一個戶外滑雪場,打造了“江南天池”景區;余村成功打響紅色旅遊的金名片……安吉堅持把全域旅遊作為産業融合發展的突破口,讓“電站變勝地”“茶園變景區”“機場變賽場”的“傳奇”屢屢上演。其傳統産業——椅、竹等正加快轉型升級的步伐,安吉白茶走上了農産品“母子商標”品牌管理的道路。

  十幾年來,安吉營造了“改革沒有局外人、改革永遠在路上、改革要當領跑者”的濃厚氛圍,讓生態環境種下的“常青樹”變成老百姓的“搖錢樹”,從2005年到2018年,農民每人平均純收入增長了4倍多,城鄉居民收入比從2.09:1縮小到1.72:1。

  安吉,在縣域高品質發展和新時代“兩山”試驗區建設的試卷上,考出了令人側目的“高分”。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123