您現在的位置: 美麗中國>
大涼山彝族娃娃家門口建起幼兒園
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-10-29  責任編輯:信子維

  新華社成都10月27日電(記者高健鈞)10月底,海拔2500多米的四川涼山州布拖縣博作村,不時飄來一陣小雨,讓人提前感到了冬天的寒意。但博作村幼兒園裏充滿歡聲笑語,兩個班70多名彝族娃娃跟著老師又唱又跳。

  幼兒園大班6歲的莫什老七皮膚黝黑,膽子大、不認生,見到記者就大聲叫“叔叔好”。他用帶有彝語口音的普通話告訴記者,入園前自己沒有別的地方去,只能待在家裏,由於父母在外務工,有時連一頓熱飯都吃不上。如今,讓他最開心的事情就是每天到幼兒園跟老師學兒歌,和小夥伴一起捉迷藏、一起吃飯。

  博作村駐村第一書記羅洪介紹,作為幫扶單位,國家能源集團四川能源公司投入200余萬元,建了博作村幼兒園和一個幼兒教學點。去年9月,博作村幼兒園迎來第一批新生,結束了這個村沒有幼教的歷史。

  聽説家鄉建了幼兒園,從博作村走出去的且沙也拉主動要求從布拖縣調回村裏任教,為家鄉幼教事業做貢獻。“我們小時候根本沒有上過幼兒園,上小學前什麼都沒學過,連普通話都不會説,真羨慕現在孩子的優越條件。”

  為改變當地極為薄弱的教育基礎,涼山州于2015年10月啟動“一村一幼”計劃,在尚未覆蓋學前教育資源的行政村和人口較多、居住集中的自然村設立幼兒園和幼教點。這成為當地斬斷貧困代際傳遞的重要舉措。

  今年9月,涼山州普格縣蕎窩鎮施加村幼教點建成開學。上課時,記者走近這個幼教點,耳邊傳來“我是中國娃,愛説普通話”的瑯瑯讀書聲。寬敞明亮的課堂、幼兒專用桌椅、黑板、電視,校園裏的組合滑梯、乾淨的洗手池和廁所,特別是教室墻上畫滿的卡通娃娃,挂在天花板上的千紙鶴和風車,讓這裡充滿了童趣。

  “我們的主要任務是教彝族娃娃説普通話,培養他們勤洗手、洗臉,愛乾淨的好習慣。這樣孩子回家也能很好地影響家長。”施加村幼教點教師吉裏莫烏只説。

  “最重要的成效是普通話教育,如果不在幼教階段完成,將大大影響很多彝族娃娃之後的學習。”布拖縣挂職副縣長楊建説,長久以來,由於交通落後,生活閉塞,很多彝族群眾不會説普通話,也聽不懂,這成為阻礙當地脫貧攻堅進程的一大難題。為此,國家能源集團在普格縣和布拖縣重點建設教育基礎設施,截至目前,已在這兩個縣援建幼兒園和幼教點7個,總投入1100萬元。

  目前,施加村幼教點設置大、中、小三個班,有學生143名。“為解決部分娃娃上學太遠的問題,我們還協調33名娃娃住進了施加村小學宿舍。”吉裏莫烏只説。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123