您現在的位置: 公益教育>
助力扶貧,276所學校,279台凈水機,讓南疆的孩子們喝上乾淨的水!
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-10-21  責任編輯:信子維

  一天只有2個小時自來水供應的小學

  南疆地區常年乾旱少雨,沙漠戈壁綿延不絕,這裡的水資源非常緊張。

  在南疆一片沙漠中,有一所師生人數近700人的小學,一天只有1-2小時有自來水供應。

  為了解決缺水問題,自建校以來,校園裏就有一個鐵儲水罐。有自來水供應的時間段,學校就把它盛滿,師生就是喝儲水罐裏積存的水;食堂也用這個水洗菜做飯,日復一日。

  一下課,口渴的孩子們從教室衝出來,扎堆在這個斑駁老舊的水罐前直接喝生水。低年級的孩子力氣小,擠不過高年級的,因此有的孩子甚至一個課間都喝不上水,只能等著下一個課間再去擠著喝水。

  喝水的孩子們,有的拿塑膠水瓶或者飯盒接水,有的乾脆拿嘴直接對著水龍頭喝。正在長身體的孩子們,就是這樣喝下了生水。

  一杯水,點亮孩子們眼中的星星

  2017年,南疆沙漠中的這所小學迎來了一個天藍色的大傢夥,要3、4個成年人才能搬動。孩子們見狀,蹦蹦跳跳圍上來,七嘴八舌地問:“老師,這是什麼呀?”

圖片3

  “從這裡可以流出乾淨好喝的水,以後你們就不用再去搶儲水罐的水啦!”

  這是壹基金凈水計劃的凈水機,它有專業的技術,能過濾到水中的雜質和有害物質,同時又能保證有涼水和溫水兩個選擇,保證孩子們不被熱水燙傷。

  2017年6月,“新疆扶貧與凈水計劃”作為中國首個“扶貧與凈水計劃”省級示範點。改善南疆貧困地區孩子們的飲水情況,讓成長中的孩子,可以喝到足量、乾淨安全的水。到2018年底,已經新疆南疆四地州有87所中小學和幼兒園安裝了90台壹基金凈水設備,3萬多名師生安全飲水得到有效保障。

  到2018年年底,“壹基金凈水計劃”共在全國26省、287縣、1940所農村小學,提供了2131台凈水設備,其中在“三區三州”地區安裝凈水設備221台,以及配套專用水杯和校園安全飲水衛生教育,幫助超過90萬兒童改善飲水品質,提升飲水安全意識。

圖片4

  現在,南疆這所沙漠裏的小學中,孩子們在學校每天起碼要喝掉2-3杯水,“我終於可以盡情和同學們一起踢球,一起玩遊戲,再也不用因為不想喝水而不敢流汗啦!”

  從2017年凈水設備安裝在這所校園,到2018年4月,這座沙漠中的小學累計用水量已經達到20噸,“到今年9月份得有差不多60噸了。”校長説。

  助力精準扶貧,解決貧困地區飲水安全問題,“壹基金凈水計劃”將聯合多方夥伴力量,繼續幫助更多孩子們喝上乾淨衛生的水,養成良好的衛生意識,讓他們健康快樂地長大。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123