您現在的位置: 聚焦公益>
國家扶貧日:紅十字眾籌扶貧大賽收官 “公益廚房”項目啟動
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-10-17  責任編輯:信子維

2019年10月16-17日,由中國紅十字會總會主辦,中國紅十字基金會和京東數科承辦的全國紅十字系統第二屆眾籌扶貧大賽圓滿收官。

本屆大賽于2019年3月20日啟動,28個省、自治區、直轄市的797個項目報名參加,409個項目成功上線,包含了127個國家級貧困縣的助農産品。截至2019年10月17日,大賽募集金額超過3000萬元,其中,京東數科捐贈人民幣400萬元、伊利集團捐贈人民幣60萬元。大賽發動了252萬社會公眾參與,對接了超過2萬戶貧困戶,6萬餘人。

經過評委會現場評審,大賽最終評選出“滇秘味天然果幹堅果”、“ 山珍嗨味筍片”等20個優秀項目獲得“紅品”項目稱號,“紅品”項目將獲得由中國紅基會提供的15萬元“博愛家園·生計保護”項目的生計扶貧資金,吳克峰、周家繼等10位項目團隊帶頭人獲評“優秀脫貧帶頭人”。同時,對大賽組織工作、宣傳工作表現突出的省級紅十字會,以及支援大賽的愛心企業和機構等予以表彰。中國紅十字會黨組成員、副會長孫碩鵬,京東數科副總裁許淩,中國紅十字基金會理事長郭長江,以及紅十字眾籌扶貧大賽公益形象大使楊童舒等出席及為“紅品”項目團隊和“優秀脫貧帶頭人”頒獎。

image.png

(路演現場“公益市集”展示各項目團隊産品)

  鏈結鄉村與城市,“公益廚房”項目正式啟動

10月17日是國家扶貧日、世界消除貧困日。當日上午,公益廚房項目啟動。該項目將使紅十字眾籌扶貧常態化,繼續通過互聯網推介、銷售,引導公眾“消費即慈善、購買即扶貧”的理念,持續為鄉村農戶賦能,讓“老鄉們放心的食材”變成“人們日常餐桌上的美味”,這一過程就是“公益廚房”加工過程。“人人成為公益的‘吃貨’、公益的‘料理師’”是項目的目標。

中國紅十字會總會、中國紅十字基金會總結兩屆紅十字眾籌扶貧大賽的經驗,在國家扶貧日之際發起“公益廚房”項目,力圖通過搭建有效率的共用公益平臺與通路,鏈結鄉村與城市,探索科學幫扶新模式。與會人員、嘉賓、媒體記者等還現場參與感受了公益廚房項目的體驗活動。

image.png


image.png

“公益廚房”項目啟動)

此前,中國紅十字會總會、中國紅十字基金會聯合京東數科,在第七屆中國慈展會上舉辦了公益廚房體驗展,為參觀者準備了一場獨特的盛宴公益廚房展示入圍全國紅十字系統第二屆眾籌扶貧大賽決賽的扶貧農産品,動員深圳本地的愛心餐館用這些放心的食材烹製成美食,供參展觀眾品嘗體驗。在公益廚房裏,參展觀眾可以品嘗到鹹鴨蛋粥、蜂蜜番薯棒、富硒雜糧撻等創意美食,以及多種水果、茶飲。所有食材都來自於紅十字眾籌扶貧大賽在京東眾籌平臺上線的扶貧農産品,感興趣的觀眾,可以隨時掃碼購買美味菜品中貧困農戶的農産品,以此推動更多的愛心人士選購老鄉們的農産品,幫助他們脫貧致富,倡導消費即扶貧,購買即慈善的公益理念。

聯合發佈“紅報告”,探索解讀扶貧新模式

活動現場,中國紅十字會總會、中國紅十字基金會和京東數字科技聯合京東數字科技研究院産業與金融研究中心,共同發佈了人道公益系列報告(簡稱“紅報告”)之《數字科技探索精準扶貧新模式》。該報告是在眾籌扶貧現狀調研的基礎上,結合本次眾籌扶貧大賽中的典型案例及問卷結果進行歸納分析,對目前眾籌扶貧市場現狀、發展趨勢等問題進行的系統梳理和全面展示。報告指出,眾籌扶貧模式促進優質勞動力參與,改善了農村勞動力結構;市場化條件下,社會組織與企業對於扶貧工作發揮重要支援作用;公益因素有助於提升購買意願,眾籌方式有助於實現互惠共贏,可持續發展。

image.png

(京東數字科技研究院産業與金融研究中心主任李萌博士解讀報告)

據了解,“全國紅十字系統第二屆眾籌扶貧大賽”通過發動全國各級紅十字會“博愛家園”生計扶貧項目點、對口扶貧點和易受損地區脫貧帶頭人帶動貧困戶參賽等方式,通過“京東眾籌”平臺將特色農産品銷售出去,增加貧困戶的經濟收入,讓他們有尊嚴地脫貧、可持續增收。通過提倡“消費即慈善,購買即公益”的人人可參與的公益理念,提高“博愛家園”項目品牌的知名度和影響力。

image.png

通過本次眾籌扶貧行動,集合全國紅十字人道力量,輻射各類扶貧工作點和博愛家園項目地,聚焦最易受損人群生計改善,形成了“紅十字會+扶貧點+農戶+農産品+脫貧帶頭人+互聯網公眾”的新型扶貧幫困模式。這一孵化型、發展型、平臺型的脫貧模式,具有農産品品牌傳播、消費社群涵養、農村經濟協作組織發育等諸多附加值,體現了紅十字扶貧攻堅的創新性和創造力,為博愛家園等品牌效應的進一步放大和推廣奠定了良好的基礎。

image.png

(集體合影)


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情鏈結 | 黃金鏈 全部>>
中國互聯網違法和不良資訊舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123