您現在的位置: 社會責任>
每個省份至少1所大學開家政養老專業
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-10-17  責任編輯:楚丹

  本報訊(記者 任敏)近日,教育部等七部門發佈《關於教育支援社會服務産業發展 提高緊缺人才培養培訓品質的意見》,鼓勵引導普通本科高校設置家政學、老年醫學、護理學等相關專業,原則上每個省份至少有1所本科高校開設家政服務、養老服務、托育服務相關專業,另外每個省份要有若干所職業院校開設家政服務、養老服務類專業。

  意見提出的目標是,到2022年,教育支援社會服務産業發展的能力有效增強,緊缺領域相關學科專業體系進一步完善,為社會服務産業緊缺領域培養和輸送一大批層次結構合理、類型齊全、具有較高職業素養和專業能力的高素質人才。

  為了完成上述目標,首先應完善學科專業佈局,要以面向社區居民的家政服務、養老服務、中醫藥健康服務、托育托幼等緊缺領域為重點,合理確定中職、高職、本科、研究生等不同類型、層次學歷教育相關專業和職業培訓的人才培養目標、規格;在一流本科專業建設“雙萬計劃”、中國特色高水準高職學校和專業建設計劃等項目實施過程中,向家政、養老、育幼等相關領域專業傾斜。

  未來,全國將建設培育100家以上産教融合型家政企業,並推動50家優質企業與200所有關院校組建職業教育集團。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123