您現在的位置: 公益模範>
脫貧攻堅先進事跡:心中有光,就不怕路長
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-10-17  責任編輯:楚丹

  在10月15日舉行的全省脫貧攻堅表彰大會暨脫貧攻堅先進事跡報告會上,獲獎代表講述了他們立足本職、苦幹實幹,比學趕超、奮勇爭先的故事——

  心中有光,就不怕路長

  在全省脫貧攻堅表彰大會暨脫貧攻堅先進事跡報告會上發言的7位代表。 記者 張彤 攝

  今年以來,雲南省各族人民在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,積極投身脫貧攻堅偉大事業,涌現出一大批自力更生、艱苦奮鬥,扶貧濟困、守望相助,開拓進取、改革創新的先進典型。

  把群眾放在心上把責任扛在肩上

  “沒有到過西疇,很難想像西疇的自然環境有多麼惡劣;不走進西疇,難以理解西疇脫貧攻堅的辛酸。”作為扶貧先進工作者代表,西疇縣委書記蔣俊的講述充滿感慨。

  7年前,蔣俊到西疇開展工作。當時的西疇很“愁”人,看山愁、看水愁、看地愁,心裏更是“愁上加愁”。這個曾被外國專家斷定為“基本失去人類生存條件的地方”,石漠化高達75.4%,七分石頭三分地,缺土又缺水,群眾過著“石旮旯裏刨飯吃”的苦日子。

  蔣俊深知,在西疇,要解決生存和吃飯難題,必須進行石漠化綜合治理。脫貧攻堅的戰鼓擂響,面對打贏石漠化和脫貧攻堅兩場硬仗,蔣俊帶頭大膽創新,努力探索出一條“石漠化貧困地區脫貧”的新路子。通過不斷實踐,他推動實施了“山頂戴帽子、山腰繫帶子、山腳搭臺子、平地鋪毯子、入戶建池子、村莊移位子”的“六子登科”石漠化治理模式,推動綠色發展,森林覆蓋率提高到53.3%。如今“三光”村已變成“山區綠起來、村莊美起來、群眾富起來”的“三來”村。

  脫貧靠什麼?蔣俊認為靠的是不甘落後,靠的是苦幹實幹,靠的是創新進取,靠的是幹群一心,凝聚成脫貧攻堅的強大合力。

  永不謝幕的扶貧英雄郭彩廷生前是騰衝市猴橋鎮人民政府的一名普通職工,今年7月11日,在下村扶貧、搶險救災的途中被泥石流衝下山谷,不幸因公犧牲,生命永遠定格在47歲。在郭彩廷妻子李秀明的講述中,大家重溫了優秀駐村扶貧工作隊員郭彩廷壯麗的扶貧故事。

  在進駐猴橋鎮膽扎社區擔任黨總支副書記、第一支部書記的105天裏,郭彩廷走遍了全村735戶農戶;多次走訪76戶建檔立卡貧困戶和62戶住房短板戶。他用傈僳語把黨的脫貧攻堅政策宣傳到了每家每戶。 “有困難,找彩廷”成為膽扎社區群眾的一句口頭禪。

  為了能更好地服務群眾,郭彩廷將業務材料和印泥盒隨時擺放在車上,家裏的白色麵包車成了他的移動辦公室。在他的幫助下,社區孤兒的生活有了著落;建檔立卡貧困戶的房子蓋好了……一件件關乎群眾切身利益的事,讓大家深深記住了他。郭彩廷雖然離開了,但他用行動和生命踐行了一名共産黨員的錚錚誓言。

  作為扶貧好村官的代表,“90後”大學生村官和倩如深愛著瀘水市魯掌鎮浪壩寨村。大學一畢業,她懷著對家鄉深深的眷戀,來到浪壩寨村。

  怒江大峽谷的生態那麼好,但因為山高路遠,很多優質農産品難運出去,群眾坐擁好資源卻沒有産生好效益。和倩如看在眼裏,急在心頭。為了幫村民銷售大山裏的農産品,她萌生了開網店的想法。

  在和倩如的努力下,網際網路銷售成效頗豐,很多人通過網路知道了浪壩寨,當地農産品受到歡迎。村民們也主動要求加入電商銷售隊伍,大家一起搭建了網路直播間。大山裏的這個小村莊徹底沸騰了,浪壩寨村儼然成了十里八鄉有名的“網紅村”。利用長期積累的網際網路優勢,和倩如和同事們先後發起“校園廣播為愛發聲”“鄉愁書屋”等鄉村公益活動,為貧困戶募集愛心物資、為因病致貧學生籌集醫療費、為孩子們募集書籍……匯聚越來越多的社會力量幫助鄉親們脫貧致富。

  回首4年的村官生涯,和倩如説:“只要把扶貧當家事,把村民當親人,大家就會成為一家人。”

  致富不忘黨恩真情回報社會

  “我是土生土長的元陽人,因為改革開放的好政策,我富裕起來了,但致富不能忘黨恩,我想著,一定要為家鄉人民做點事。”作為扶貧明星企業代表,紅河哈尼族彝族自治州元陽縣呼山眾創公司總經理岳紹的發言透著樸實和堅毅。

  看著一片片波光粼粼、被列為世界文化遺産的哈尼梯田和許多貧窮老鄉的身影,岳紹的內心隱隱作痛:鄉親們守著千年以前老祖宗留下來的梯田,為什麼日子還那麼窮呢?光靠種田,過不上好日子;貧窮的家鄉,留不住年輕人。他下決心:要讓這裡富起來,留住這片綠水青山,讓外出的人儘快歸鄉。

  為了讓紅米更值錢,2017年,呼山眾創公司流轉了700畝土地建成水稻種植示範基地,種植擁有600年曆史的紅米老品種,讓現代人重新從舌尖上尋回鄉愁和記憶。經過3年的努力,如今,當地群眾種植的紅米賣到了“北上廣”,原來市場上每公斤5元錢的紅米,現在可以賣到20元,帶動135戶貧困戶年增收60多萬元。為了幫助老百姓拓寬致富路,該公司又從國家淡水中心引進高品質的種魚,在呼山投資1000萬元建立標準化魚苗孵化基地,為哈尼群眾的致富開拓了更廣的思路。路子對了,老百姓的腰包也鼓起來了。如今,千年梯田煥發了新的活力。梯田畝産值由單純種植水稻不到2000元提高到8000元以上,帶動5500多戶貧困戶增收,走出了一條生態效益、經濟效益、社會效益三贏的産業扶貧新路子。

  在岳紹看來,帶領父老親鄉們“眾創”確實很不容易,但努力幫助更多的貧困戶圓上千年梯田的致富夢,這不僅是個人的故鄉情結,更是一個企業的社會責任與擔當。

  作為社會扶貧模範代表,帶領山區群眾擺脫貧困一直是大理洱寶實業有限公司董事長李協鼎堅守的初心和使命。

  1972年,剛滿19歲的李協鼎進入供銷社系統工作,後來擔任縣供銷社果品廠廠長,從此與梅果結下了不解之緣。1995年,他下崗回到農村。當時全縣梅果産業處於低迷時期,大片的梅樹被砍掉。他難過又痛心之餘,毅然用1.6萬元下崗金創辦了大理洱寶實業有限公司,決心用畢生精力改變果賤傷農、梅果産業精深加工滯後的狀況,帶領山區群眾擺脫貧困。

  多年來,從積極動員群眾種植果樹到帶領群眾探索精深加工、發展林下經濟,李協鼎在扶貧路上從未懈怠。以距離洱源縣城15公里的松鶴村為樣板,他將梅果産業的扶貧機制推廣到全縣,引導、帶動全縣廣大群眾建成了15.8萬畝優質梅果基地,輻射帶動全縣種植核桃、木瓜80多萬畝;引導、帶動5萬多人口,其中建檔立卡貧困人口1.3萬多人。24年間,他出資500多萬元,解決多個貧困村人畜飲水困難、村莊道路建設等問題,成立扶貧車間,解決貧困群眾就業和收入問題。

  扶貧濟困,需要全社會共同參與。秉持這一理念,24年來,李協鼎與貧困山區群眾風雨同舟,履行企業應盡的社會責任。

  揮灑汗水戰貧困攜手共築小康路

  來自香格里拉市五境鄉澤通村的格茸是光榮脫貧戶代表。2015年,格茸家被識別為建檔立卡貧困戶。作為一名村小組幹部,當上貧困戶的那一刻,他深感慚愧。他下定決心奮力拼搏,早日摘掉“窮帽”。

  在鄉黨委及定點幫扶單位的産業扶持下,格茸加入村裏的野雞養殖合作社,跟養殖大戶學習野雞養殖技術,全家人的生活有了保障,日子也越過越好。

  2017年5月,借著培訓的機會,格茸和村幹部們商量,自己脫貧了,也應該幫助鄉親們儘快脫貧。經過一番討論,村裏成立了“精準扶貧感恩連”,隊員來自各村民小組,“連、排、班”可以對應行政村、片區、村民小組,把部隊的戰鬥精神運用到脫貧攻堅戰中。

  通過幾年的探索,如今“感恩連”的幫扶內容越來越多樣,加入的人也越來越多。現在澤通村“感恩連”已有48人,組建了文化傳承、産業指導、公共衛生服務、幫困送溫暖4個“排”。田間地頭、農閒串門,只要有合適的時機,“感恩連”就用身邊人和身邊事宣講黨的恩情,用自己的感受宣傳黨的政策,用實際行動幫助困難群眾。在他們的帶動下,迪慶藏族自治州已建起了50多支“感恩連”,成為決戰脫貧攻堅的一個個戰鬥堡壘。

  “全鎮21個村委會中,有20個貧困村,建檔立卡貧困戶4272戶19245人,要引的水、要修的路、要改的房太多。要如期脫貧,我們心裏一點底都沒有。”扶貧先進集體代表,富源縣富村鎮黨委副書記、鎮長李正虎講述了當地用好項目庫、脫貧又致富的探索故事。

  按照“村申報、鎮審核、縣審定”程式,富村鎮組織1647名幹部,對照“兩不愁三保障”標準,進村入戶摸戶情、找原因、定措施,形成“村村清”“戶戶清”臺賬,編制上報的848個項目全部通過審定,並納入縣級項目庫。項目庫建立後,列出了戶“路徑圖”、村“施工圖”、鎮“路線圖”的“明白賬”,全鎮幹部群眾對精準扶貧由原來的“不清不楚”變成了“一清二楚”。

  項目庫建設管理運用,切實解決了“項目等資金,資金等項目”的“老大難”問題,形成了精準指揮、精準組織、精準落實、精准考核的攻堅機制。在項目庫統領下,全鎮778個項目落地開花,為富村鎮打好脫貧攻堅“第一仗”奠定了堅實基礎。2018年,富村鎮實現20個貧困村出列、3830戶17605名貧困人口脫貧。

  “用好項目庫,抓實鞏固提升措施,建立有效防止返貧工作機制,讓富村成為名副其實的富裕之村。”富村人的宣言鏗鏘有力。(記者 胡曉蓉 張寅)


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123