您現在的位置: 聚焦公益>
黑龍江養老服務機構已近2000家
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-09-20  責任編輯:信子維

  新華社哈爾濱9月19日電(記者楊思琪)記者日前從黑龍江省民政廳了解到,立足老年人健康養老需求,該省不斷完善“居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合”的養老服務體系,助推養老産業不斷發展。目前,全省各類養老服務機構已近2000家。

  隨著我國每人平均預期壽命不斷提升,老年人口對醫療衛生服務、生活照料等方面的需求逐漸增加。截至2018年底,黑龍江省老年人口達748.4萬。自2013年以來,黑龍江省全面建立高齡津貼、護理補貼制度,累計發放津貼補貼13.66億元,惠及35萬名高齡和貧困失能老年人。

  為滿足日益增長的養老需求,黑龍江省大力推進養老産業體制改革,實現健康、養老和旅遊産業融合發展。據統計,全省小微型社區和居家養老服務實體已達7200家,養老服務領域吸納從業人員11.3萬人。全省各類養老服務機構共有1971個,養老服務床位20.8萬張。

  如今,候鳥式養老、旅居式養老成為不少老年人的新選擇。統計顯示,每年來黑龍江旅居的省外老年人超過200萬人次。黑龍江省建立了由省內外18個城市參與的天鵝頤養經濟走廊合作機制,致力於合作城市間養老資源共用,促進養老産業高品質發展。

  黑龍江省民政廳廳長郭冀平説,養老服務業在保障老年人需求、擴大投資供給、釋放消費潛力、促進就業創業等方面發揮著重要作用,未來該省將加大投入力度,進一步推進養老産業健康發展。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123