您現在的位置: 美麗中國>
河北“社工”:“助人自助”用生命影響生命
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-09-06  責任編輯:信子維

圖為社工與孩子們一起互動、遊戲。 李聖婭 攝

  中新網石家莊9月5日電 (黃歆堯)“我選擇的不只是一份簡單的職業,更是一份人文關懷。”在石家莊市行唐縣上方鄉,29歲的李聖婭作為“兒童關護成長之家”社工站負責人,她立志為鄉村困境、留守兒童改變現狀。

  這是石家莊德正社會工作服務中心引入社工理念設立的“兒童關護成長之家”,住在附近需要幫助的兒童來到這裡可以得到日常託管、學習課堂、安全課堂、人際交往課堂等服務。

圖為“兒童關護成長之家”的孩子們在一起學習。 李聖婭 攝

  石家莊德正社會工作服務中心成立於2013年,是河北省首批社會服務機構、全國百強社會工作服務機構,從事社區家庭、兒童青少年及其他社會弱勢群體社工服務,現有社工23名。

  “社工”一詞,許多人可能會與利用閒暇獻愛心的“志願者”混淆,實際上他們是在社會福利、殘障康復、醫療衛生、青少年服務等社服機構中,從事非盈利、專門性社會服務工作的專業人員,將社會關懷延續到政府公共服務尚未週全的角落。

  兩張辦公桌、4張課桌、20多個小板凳以及各類活動物資,排列在不到30平方米的空間裏。爽朗的笑聲不斷傳出,眼前的這個社工站儼然成為了這10余個孩子們的樂園。李聖婭説,來到這裡的孩子,部分是低保家庭的兒童,家庭經濟困難影響了他們正常的生活和學習。另一部分兒童在週末、暑假等家長無暇看顧時,可以有個安全的託管場所,填補監護空白。

  走近教室,除了正在做遊戲的社工和孩子們,一名老年人坐在角落,慈祥的目光從未離開過孩子。62歲的王英(化名)是3個孩子的奶奶,孩子們的父親2018年底因車禍去世,現在孩子們的母親仍重病在床。

  王英説,家裏發生這種事,天都塌了。她文化有限,也不知道怎麼教孩子。這裡的社工在家裏最需要幫助的時候出現,讓她家的孩子們能跟其他孩子一樣正常生活,並養成了良好的學習習慣,還懂得了感恩。“孩子們現在一到點兒,就嚷嚷著要來這裡找社工姐姐。”

  回憶起半年前社工站設立之初的情形,李聖婭説,“孩子們剛來的時候往往不愛説話,也不愛與人交往。”她們和孩子們在一塊玩,做遊戲,看圖書,讓他們放鬆心情。幾天下來,她能明顯感覺到孩子們的情緒慢慢在放鬆。

  談及其他種種困難,李聖婭卻未抱怨。她説,社工還是個比較新的領域,它在慢慢完善,要給大眾時間去了解、去認同。“在這個過程中,摸著自己良心做事就好。”

  社工站自今年3月份設立以來,短短半年已服務1545人次,李聖婭及其團隊的付出讓當地越來越多的家庭感受到了溫情。在她看來,鄉村困境、留守兒童需要更多落到實處的關愛。

  2018年底,河北省民政廳出臺《關於加快發展農村社會工作的指導意見》提出,進一步整合社會工作資源,加強農村社會工作。據悉,截至目前,河北全省共有社會工作師和助理社會工作師(即“社工”)6537人。

  社工團隊的壯大會使這種溫暖一直持續下去。李聖婭説,作為突出的社會現象,鄉村困境、留守兒童問題的解決是一個長期的過程,需要得到更多人的關注。“專業社會工作者要做的努力,是幫助他們接納自己,助人自助,繼而用生命影響生命。”


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123