您現在的位置: 美麗中國>
9.5 | 今天,中華慈善日
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-09-05  責任編輯:信子維

a_353688102721548288.jpg

今天,中華慈善日

      金秋九月,是屬於中國慈善的月份。今年9月1日是《中華人民共和國慈善法》頒布實施3週年紀念日,9月5日我們又隆重迎來了第4個“中華慈善日”。

  中華慈善總會成立於1994年,是我國第一個以“慈善”命名的全國性非盈利社會團體,目前在全國擁有400多家會員單位。25年來,中華慈善總會始終與黨和人民同心同德,不忘初心,知行合一,發揚人道主義精神,弘揚中華民族扶貧濟困的傳統美德,努力推動我國慈善事業健康發展。中華慈善總會開展了救災、扶貧、安老、助孤、支教、助學、扶殘、助醫等八大方面幾十個慈善項目,逐步形成了遍佈全國、規模巨大的慈善援助體系。截至目前,中華慈善總會直接募集慈善款物共折合人民幣1200多億元。僅在2018年籌集款物101.95億元。

  但也要看到,這個數字與我國經濟發展水準和扶貧濟困的需求,還有相當的差距。目前,我國城鄉之間社會經濟差距依舊較大,東西部地區及各民族之間經濟與社會發展也不甚平衡。隨著脫貧攻堅戰的不斷深入,慈善組織必將更有作為。

  如今慈善事業共同迎來了一個前所未有的發展機遇期,一個值得為之努力、為之奮鬥的慈善新時代。樂善好施、扶傾濟弱、守望相助的傳統理念正在吸引越來越多的愛心人士加入慈善行列,慷慨奉獻愛心,“人人心懷慈善,人人參與慈善”的社會風尚正在形成。更加重要的是,黨和政府的高度重視,日趨顯明的政策導向,為我國慈善事業提供了強大的政治與政策保障;日益優化的慈善法律法規及制度環境為提升公眾慈善意識、形成社會共識、確立行為準則奠定了堅實基礎。此外,飛速發展的移動網際網路技術、人工智慧技術讓我們慈善工作擁有了新的手段和工具,也為慈善工作搭建了更加廣闊的平臺,慈善組織當需順勢而上,應勢而為。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123