您現在的位置: 公益模範>
武隆區羊角鎮艷山紅村駐村第一書記遊四海:他打造了一支“不走的扶貧工作隊”
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-09-05  責任編輯:信子維

  遊四海在艷山紅村土貨行查看土特産銷售情況。 記者 龍丹梅 攝

  最近,武隆區羊角鎮艷山紅村的黨員幹部們都沒閒著。

  村支書錢代彬在下村扶貧時出了車禍,右手骨折。他在病床上躺了7天后便回了村,每天早出晚歸到村辦公室報道。

  村主任黃東過去不是在買豬仔,就是在賣生豬的路上。今年,他主動關閉了自家的養豬場,帶頭入股和村集體一起聯辦了榨油車間,還吸納了3個貧困戶就業。

  今年,艷山紅村在武隆城區和羊角古鎮開了6個土貨店,銷售艷山紅村及周邊幾個貧困村的土貨。村民陳容主動接下了門店的線上線下運營工作,短短兩三個月時間,每個門店每月的營業額便達3萬元以上。陳容的另一個身份,是艷山紅村今年剛剛發展的新黨員。

  ……

  黨員幹部以身作則,為村裏謀發展,在如今的艷山紅村已成為常態。而這一切都與武隆區總工會選派到艷山紅村的駐村第一書記遊四海有關。

  三件小事,倒逼村幹部轉作風

  2017年12月22日,遊四海帶著母親來村裏報道。

  艷山紅村位於羊角鎮西北部,幅員10.98平方公里,全村8個村民小組492戶1715人,被稱為“爛泥壩”,是武隆區出了名的窮村。

  進村的路蜿蜒崎嶇,屋前屋後不時看見一堆堆垃圾,田間地頭種著常見的白菜蘿蔔,看不到幾個幹活的村民。一路走到村委會,同行的老母親已經皺起了眉頭,嚷嚷著要他回去。

  遊四海沒説啥,跟村幹部打過照面後,便下了村,四處搞調研。

  調研的結果很不理想:村裏年輕人外出,産業空虛,留下的人也沒有發展的心勁。更重要的是,他發現老百姓對村幹部很不信任,不少人反映“村幹部喜歡擺架子、不愛搭理群眾”,因此,村裏動員修個路、搞個産業,大夥兒都不肯。

  村幹部也很委屈:每天東奔西跑的都是為了村裏發展,但好説歹説老百姓就是不相信。

  正在這時,村裏出了三件事,群眾意見很大。

  第一件事:村民因果樹殺菌需要石灰,找到村幹部幫忙。村幹部打了幾個電話,回復村民説武隆城區沒貨。

  第二件事:村民代山私自將集體水管架設到自家田地取水,與村主任黃東發生了糾紛。一時間,村裏到處都在傳“村主任打人”,黃東覺得很委屈。

  第三件事:全村8個村民小組,竟有7個小組長申請低保,老百姓意見很大。

  事情雖小,但意義重大,老百姓從這一件件小事中看到的是村裏黨員幹部的作風問題。遊四海第一時間組織召開黨員大會,主題是“群眾利益無小事”。會上,村支書錢代彬帶頭檢討,並從外地買來2噸石灰供村民免費取用;村主任黃東向代山道歉,並主動賠付了醫療費;7個村民小組長全部主動退出低保申請。

  村幹部作風的一點點改變逐漸贏得了村民的信任。後來,村裏再要修路、搞建設,大家都肯出力了。

  父女兩人,同一天加入中國共産黨

  艷山紅村要發展,僅靠村幹部的力量顯然不夠。特別是村裏經過調研,以“三變”改革為抓手,以鄉村旅遊為主,發展起了花卉、奇異水果、高山鴿子、鰍田稻等産業後,更需要能人帶動。那麼,如何激發群眾的內生動力,動員艷山紅村的村民都來參與脫貧攻堅及鄉村振興呢?

  遊四海動員村裏的黨員、幹部組成了一支黨員先鋒突擊隊,還組建了一個微信群。一開始,突擊隊隊員們全部是在家的黨員幹部,開展的是清掃環境、維護公路、為老年人洗頭剪髮等志願服務。不少在外工作、生活的村民們從家人口中得知後,也加入了這個微信群,群成員逐漸從二三十個發展到了一百多個,但多數人只是觀望,並不參與。

  但2018年7月發生的一件事,讓大夥兒的心緊緊地連在了一起。

  當年,武隆區遭受暴雨襲擊,大雨一直下了十多天,艷山紅村受災尤其嚴重。村裏有一口13畝的山坪塘,由於連續暴雨,面臨決堤的風險。遊四海帶著村裏的黨員幹部們把住在山坪塘下游的留守老人、孩子背到村委會,又和村幹部輪流在山坪塘旁值守,幾天幾夜下來,兩眼熬得通紅。村民們看在眼裏,疼在心裏,不少村民打電話將此事告訴了在外創業、打工的親人。

  雨停後,村裏部分路段遭遇泥石流塌方,遊四海試著在微信群裏發消息:“村裏受災了,大家能幫忙的回來幫幫忙。”沒想到竟一呼百應,在重慶主城、涪陵、武隆城區等地務工的村民們紛紛趕回來,有的還開著自家的挖掘機,在短短兩天內便修復完所有受阻受損道路、堰渠和農田。

  這件事後,艷山紅村黨員先鋒突擊隊的人數激增,達到了100多人。72歲的村民陳永祿是個轉業軍人,在軍隊裏學過水電工,誰家的鋤頭斷了、村裏的水渠壞了,他都不聲不響地主動到府去維修,連材料費也不肯收。陳永祿的女兒陳容今年36歲,平時在武隆城區做生意,被村裏黨員幹部的行為感動,她也主動參加了黨員先鋒突擊隊,凡是村裏有事,她都第一時間衝在前面。

  在黨組織的帶動下,去年,艷山紅村17人寫了入黨申請書,其中就包括陳永祿和女兒陳容。

  今年7月1日,陳永祿、陳容和父女倆同一天入了黨。

  一支隊伍,凝聚人心激活鄉村

  小康不小康,關鍵看老鄉。要實現鄉村振興,就要提高每個村民的參與激情,凝聚擼起袖子加油幹的共識。這樣才能在扶貧工作隊離開後,為鄉村留下一支“撤不走”的扶貧工作隊。那麼,如何凝聚人心,激活鄉村呢?

  遊四海引導黨員和在外能人回村,探索建立了“村總理事會+分支部理事會+村民小組理事會”三級自治體系,把村級大小事務交給群眾。理事會總計100多人,都是村裏村外的能人。遊四海帶頭為理事會捐款,這些捐款用於村裏購置路燈、美化庭院等公益事業,村莊逐漸變得漂亮起來,不少在外打工的村民有了返鄉創業的意願。

  村民王雙紅早已在武隆城區定居,事業有成,從去年加入村民理事會後,他不僅事事都衝在前頭,離鄉多年的他今年還準備回老家發展養殖業,理由是“村裏如今發生了大變化,在家發展也能致富”。

  村裏的中藥材種植大戶賀新村主動提出,跟村集體一起聯合發展中藥材,他來負責中藥材基地的管理和技術培訓,帶動村民們都來種中藥材增收。

  ……

  産業起步了,老百姓有心勁了,有了這支“撤不走”的扶貧工作隊作後盾,遊四海開始考慮村裏的産業升級。

  就在幾天前,艷山紅村在由“學習強國”平臺組織開展的活動中獲得2019年重慶十大最美鄉村的稱號,從一個貧困村“變身”網紅村,不少市民慕名而來。但村裏的鄉村旅遊剛剛起步,接待條件還不完善。於是,遊四海用自己的私人名義貸了一筆款,用於墊付修建鄉村旅遊接待中心的費用。其實再等上一兩個月,接待中心建設費用便能通過種種審批程式到位,但遊四海認為振興鄉村等不起,拖不得,“風險我來擔,(村子發展的)事兒要先幹起來再説!”


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123