您現在的位置: 美麗中國>
教師節設立35年:教師數量增長79%現有逾1673萬人
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-09-04  責任編輯:信子維

 在第35個教師節即將到來之際,教育部召開新聞發佈會介紹,35年來,我國教師隊伍取得長足發展。全國現有各級各類專任教師1673.83萬人,比1985年的931.9萬人增長79%。

  教育部教師工作司司長任友群説,教師節1985年設立,至今已經有35個年頭。多年來,我國教師隊伍在規模大幅增長的同時,素質能力大為提升。在學歷上,相比1985年,小學、初中取得本科及以上學歷教師比例分別增加了61.59個百分點、80.59個百分點。師德師風建設進入制度化、法治化軌道。

  在鄉村教師隊伍建設方面,通過實施“特崗計劃”,2012年以來,中西部省份共招聘51萬名特崗教師,持續為鄉村教育輸入“新鮮血液”,優化了鄉村教師隊伍結構。通過萬名教師支教計劃、“三區”人才支援計劃教師專項計劃等,為“三區三州”等貧困地區補充教師近25萬人,每年精準培訓骨幹教師上萬人次。

  任友群説,35年來,我國教師地位待遇更加“受尊重、受關注”。教師工資由20世紀80年代前在國民經濟各行業排倒數後3位,提升到目前在全國19大行業排名第7位。通過調整完善教師職稱政策,中小學高級職稱結構更加合理,激發了中小學教師長期從教、終身從教的熱情。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123