您現在的位置: 美麗中國>
山東:向海而興 駛入深藍
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-09-04  責任編輯:信子維

  0.29平方公里,67名島民,傳統捕撈生活方式200年來沿襲至今。小管島上,保留至今的自然風貌令人印象深刻。

  這座位於山東青島鰲山衛東部海域的“齊魯最美海島”的另一面,卻是閉塞與落後:缺淡水、不通電,簡陋的小漁船是島民出行的唯一交通工具。

  如何利用周邊海域豐富的漁業資源和良好水質實現強島富民的願景?2019年,這座海島被納入山東“保護性利用”開發版圖,“海上花園”的規劃圖景正徐徐展開。

  小管島是山東589個海島之一。這一東部沿海省份同時擁有約佔全國1/6的陸地海岸線、15.95萬平方公里毗鄰海域及200余處海灣。山東長期以來享有全國“米袋子”“菜籃子”“果園子”“油瓶子”的美譽,但厚實的海洋“家底”並沒有形成獨特的發展優勢。

  2018年3月8日,習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時強調,要加快建設世界一流的海洋港口、完善的現代海洋産業體系、綠色可持續的海洋生態環境,為建設海洋強國作出山東貢獻。

  2018年6月12日至14日,習近平在山東考察時再次強調,海洋經濟發展前途無量。建設海洋強國,必須進一步關心海洋、認識海洋、經略海洋,加快海洋科技創新步伐。

  向海而興,駛入深藍。確定海洋強省發展戰略,並將其納入全省16市經濟社會發展綜合考核體系——如今,山東省委省政府下定決心,將海洋資源優勢轉化為經濟優勢、高品質發展優勢、可持續發展優勢,徹底改變“萬里海洋千年睡”的狀況。

  科技興海鑄就“國之重器”

  今年8月,青島海洋科學與技術試點國家實驗室有3項成果發表在國際頂級學術期刊及相關網站上,這個國家級實驗室的科研實力可見一斑。

  實驗室建立之初就打破傳統的人才管理體制,科研人員實行“雙聘制”,管理服務人員實行“職員制”;開展“鰲山人才計劃”,面向全球匯聚了包括30位院士在內的2200余人的科技隊伍,近3年在《Nature》《Science》及其子刊發表的論文數比肩全球頂尖的伍茲霍爾海洋研究所。

  海洋創新藥物篩選與評價平臺主任楊金波是實驗室引進的高端人才之一,他在全美第二大醫學機構——克利夫蘭醫學中心工作了15年,在生物醫學研究上取得不少創新成果。

  “藥物研發需要科研條件和資金支援。作為我國首個獲批試點運作的國家實驗室,提升海洋藥物開發的速度與效率非同尋常。”楊金波感慨道。

  這一實驗室匯聚了國內外30余家優勢科研院所、高校和大型央企,一批重要科技成果不斷涌現,自主研發的“海燕-10000”水下滑翔機在全球首次突破水下8000米持續觀測。

  令人耳目一新的是,該實驗室對大型科研平臺實行開放共用。與國家超算濟南中心、國家超算無錫中心合作建成全球首個超算網際網路;深遠海科學考察船共用平臺統籌“東方紅2”“科學”等24艘大型科考船舶、以“蛟龍號”為代表的500余臺海洋調查裝備,共用船時超過1600天;海洋創新藥物篩選與評價平臺建成並公開發佈了全球首個包含3萬餘個人類已知海洋天然産物的“海洋化合物三維結構數據庫”。

  “山東因海洋成為世界的山東,世界也會因海洋成為山東的世界。”中國科學院院士、青島海洋科學與技術試點國家實驗室主任吳立新對海洋事業的解讀頗富哲理。

  逐夢深藍,山東的底氣很大一部分來自海洋科技和海洋人才的長期積累。

  山東擁有全國近一半的高層次海洋科技人才,有22名兩院院士;中國海洋大學等一批高等院校設有海洋專業和學科;32家省部級海洋重點實驗室承擔了“十五”以來全國近50%的海洋領域“973”“863”計劃項目。除了青島海洋科學與技術試點國家實驗室,山東還坐擁國家深海基地、大型綜合海洋科學考察船等重量級國家創新平臺。

  産業強海培育“海上糧倉”

  在日照以東130海裏的黃海深處,一座周長180米、高65米的世界最大全潛式智慧網箱潛伏於此,被命名為“深藍1號”,山東産業強海正煥發出強勁動能。

  三文魚是冷水性魚類,生存水域溫度高於18攝氏度時極易患病且死亡率高。我國海域面積雖遼闊,長期以來,面對三文魚的養殖只能望洋興嘆。

  2012年年初,中國海洋大學董雙林教授團隊提出利用黃海冷水團開放海域養殖三文魚的設想。“‘深藍1號’在設計方面採用浮箱捕撈、網箱附著生物清除、魚鰾補氣等最新專利技術,可實現網箱升降遠端控制、周邊水質監控及報警、自動投喂等功能。與傳統網箱相比,它能在高溫的夏季沉到黃海冷水團中進行養魚生産,由此實現我國在開放海域規模化養殖三文魚的突破,開創世界溫暖海域養殖三文魚的先河。”萬澤豐漁業有限公司董事長李紅介紹。

  目前,“深藍1號”中的12萬尾三文魚苗長勢良好,預計2020年春節前後即可收穫。

  從近岸養殖向深海挺進,從傳統網箱向高端裝備升級,黃海冷水團綠色養殖項目充分體現了新舊動能轉換思路。隨著養殖容積大3倍的“深藍2號”直升機升降平臺的設計,待時機成熟將推出深海旅遊項目,由此將旅遊業、養殖業、高端設備製造業充分結合,實現一二三産業高度融合。

  為大力培育“海上糧倉”,山東根據不同海域的區位、資源和環境等自然屬性,制定了5項海洋牧場標準,劃分了投礁型、底播型、裝備型、田園型、遊釣型等5類特色海洋牧場,實行差異化發展。

  2014年至今,山東省的海洋牧場、海上旅遊、釣具、遊艇、體育等産業有機融合形成新業態,綜合收入年均遞增200%以上。這些蓬勃發展的海洋新産業、新業態,成為推動經濟發展的新動能。

  生態護海再現海上“綠水青山”

  在向海打造發展新高地的佈局中,山東明確提出生態保護“紅線”,加快建設“水清、灘凈、岸綠、灣美、島麗”的美麗海洋。

  小管島進行了“保護性利用”的有益探索。“如果不對小管島進行以保護為前提的開發利用,這裡很可能會重蹈一些海島被過度商業開發的覆轍。”35歲的小管島村村主任馮鵬慶倖趕上當今的發展機遇。

  在小管島的規劃藍圖中,“生態優先”被擺在首要位置,在尊重海島生態系統特殊性的前提下,開展海島島體、岸線和周邊海域的生態修復工作,提高海島環境承載力,將其打造為“海上花園”。

  與此同時,將産業發展和生態環境保護有機結合,充分開發小管島周邊海域,以海島為支點,加大科技投入,發展海洋科技測試試驗場和島基海洋牧場。提升小管島人居環境品質的同時,建設海島特色民俗村,讓島民真正參與小管島保護利用並引導其轉産轉業,打造鄉村振興海島樣板。

  在煙臺長島,山東省委省政府設立海洋生態文明綜合試驗區,以期在海洋生態文明建設上發揮示範引領作用。隨著生態保護力度不斷加大,長島面貌煥然一新,旅遊和自然岸線佔比由38%提高到74%。綠色發展不斷釋放活力,這裡連續舉辦全國海釣錦標賽、環島馬拉松,高端民宿和漁家風情園相繼投用。

  山東保護藍色屏障的法治之網越織越密,健全海洋生態環境監測體系,加快完善海洋生態補償和生態損害賠償、生態修復等激勵約束制度,用最嚴格的制度、最嚴密的法治保護生態環境。

  對於小管島的未來,馮鵬滿懷憧憬,他堅信腳下這片藍色疆土會為更多島民帶來幸福感與獲得感。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123