您現在的位置: 公益模範>
70年70人丨張麗莉 堅守愛與奉獻勇於責任擔當
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-09-02  責任編輯:信子維

  張麗莉,1984年1月出生,女,中共黨員,畢業于北京師範大學特殊教育專業,原黑龍江省佳木斯市第十九中學教師,2013年10月調入佳木斯市殘疾人聯合會,現任黑龍江省殘聯主席團副主席、省殘聯兼職副理事長,佳木斯市殘聯副理事長、黨組成員。第十三屆全國政協委員。

  2012年5月8日20點38分,在一輛客車突然失控並衝向學生的危急時刻,張麗莉不顧個人生命安危,挺身而出,為搶救學生被捲入車下,造成雙腿粉碎性骨折、高位截肢。張麗莉先後獲得全國優秀教師、全國五一勞動獎章、中國青年五四獎章、全國三八紅旗手、全國時代楷模、全國教書育人楷模、2013感動中國人物等30多項榮譽稱號。

  2013年,她一邊在北京進行康復和假肢訓練,一邊備考北師大特殊教育專業。同年9月,她如願成為一名特教專業的碩士研究生。

  結束階段康復和學業後,她請求迅速上崗,並卓有成效做好“陽光家園”托養服務工作。積極爭取上援著力建設了市級殘疾人托養中心。規範服務標準,堅持多渠道,因地制宜發展殘疾人托養服務。為符合條件的重度殘疾人家庭提供家庭保潔、理髮助浴、拆洗被褥、家電維修等居家托養服務。

  她踏實做好“綠野沃土”技能培訓、兩項補貼和機動輪椅車燃油補貼工作,積極開展殘疾兒童教育和法制宣傳教育。

  她大力打造“愛得其所”無障礙品牌建設。為保障項目順利實施,不僅用心制定《“愛得其‘所’殘疾人無障礙改造行動,助推農村廁所革命項目”實施方案》,她還自掏腰包10萬元,用於“愛得其所”項目。她積極組織動員社會助殘愛心人士,使得無障礙改造工作惠及更多有需要的貧困殘疾人家庭。目前已募集善款30萬元。

  她持續投身公益:給貧困地區寄宿的孩子們郵寄禦寒的厚棉被;在重返家鄉工作後的第一個冬季,出資10萬元善款,惠及112位因家庭貧困造成上學困難的中小學生;另出資10萬元,在佳木斯市第十九中學設立貧困家庭學生助學基金。她作為省婦聯執委,積極參加“春蕾助學·金秋圓夢”公益活動,向“省婦女兒童基金會”捐助善款。她還參加省消防總隊組織的全國性質的“全民消防我代言”大型公益行動,並受邀成為“宣傳大使”等。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123