您現在的位置: 聚焦公益>
銀川“千堂百場公益課”為3萬職工“充電”
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-30  責任編輯:信子維

  “我和我的祖國,一刻也不能分割……”8月28日,銀川市職工文化活動中心禮堂裏,傳出陣陣歌聲。為職工舉辦的聲樂培訓班已經開班,40多名職工在老師的指導下一展歌喉。唱紅歌、學書法、練瑜伽……去年以來,銀川市總工會創新公益培訓形式和手段,聯合各基層工會舉辦“職工大講堂·千堂百場公益課”,探索出服務基層職工、繁榮基層職工文化建設的長效機制。目前,20多個門類、50多個班次的公益課程,讓全市3萬餘名職工業餘“充足了電”。

  開展系列公益培訓活動,是銀川市總工會深入推進職工素質工程建設的有力舉措。為盡可能服務更多職工,銀川市總工會以市職工文化活動中心為總校,縣(市)區總工會區域化“職工之家”為分校,各機關企事業單位、園區工會設立“流動課堂”的模式,通過“大講堂+流動學堂+微講堂”,面向廣大職工群眾開設豐富多彩的課程,為職工搭建素質提升、學習交流、活動展示的大舞臺。同時,還開辦了職工及職工子女“國慶樂學”“暑期工會愛心班”等,切實解決雙職工及困難職工家庭子女假期“看護難”“教育難”等問題。為了讓培訓更有針對性,銀川市總工會建立了職工點單、工會派單、多方協辦機制,一方面以普惠化公益培訓為主,主要面向零基礎、零起點的學員進行公益免費培訓,另一方面面向在某項才藝或技能方面已有一定基礎的職工,聯合專業培訓機構、配備專業授課教師進行技藝提升培訓。

  今後,銀川市總工會將充分利用基層文化活動陣地,通過資源共用、陣地共建、活動共辦,開設更多“益”課堂,方便職工在工作生活區域就近參加,努力實現基層公益普惠課堂“遍地開花”,使“益”課堂成為培養基層文藝骨幹的“搖籃”。(記者 週一青)


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情鏈結 | 黃金鏈 全部>>
中國互聯網違法和不良資訊舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123