您現在的位置: 公益模範>
藍天救援隊兩天救了十名驢友
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-27  責任編輯:楚丹

  秋高氣爽,又到了登山的熱門季節。房山藍天救援隊在剛剛過去的這個週末沒閒著,繼週六將一名腳踝骨折的驢友從“北梯南梯”輪流背下山來之後,週日,救援隊員又在棺材山,將一夥來自同一單位,被困野山一天一夜的九名驢友救下山。

  □ 驢友爬野山腳踝骨折

  “房山的‘北梯南梯’不是誰都能爬的。”房山藍天救援隊的隊長“曉苑漫步”幾乎每次救援都會提醒登山者野山的危險性,“之所以叫‘北梯南梯’,是因為山形酷似豎起來的梯子,驚險程度可想而知。”

  因為山勢險峻,“北梯南梯”成為很多戶外運動者喜歡挑戰的登山路線之一,甚至被很多戶外網站冠以“北京周邊十大奪命路線之一”。

  8月24日,來自天津的一個大巴車,載著20多名驢友來到房山,攀登這一在戶外圈著名的“北梯南梯”。

  不料在登山過程中,一名54歲的男子出現意外,右腳踝骨折。24日13點11分,房山藍天救援隊接到求助,35名隊員立即集結,配合韓村河派出所和上方山消防中隊向事發地進發。

  14點40分,救援隊伍開始上山,之後找到受傷的驢友,救援隊伍中,一位名為“高原”的隊員是房山十渡醫院急診科的骨科大夫,他給受傷驢友做了診斷和處理。

  “直觀判斷,是由於穿了不專業的登山鞋,攀爬‘北梯’體力消耗過大,在‘北梯’登頂後放鬆了警惕,或是累了,腳下拌蒜,站立不穩導致右腳踝骨折。” “曉苑漫步”説。

  因為山勢險峻,人在“梯子”上走,沒辦法用擔架,隊員們決定背傷者下山。“曉苑漫步”説,“這哥們體重160多斤,可是苦了房山藍天救援隊的兄弟姐妹,一個人背著,前面後面都有保護的。走一會兒就累了,得馬上換人,隊員們的衣服都濕透了,有的隊員肩膀被繩子磨破了。”

  就這樣一路走,一路換人,不停留,24日18點30分,救援隊伍安全到達山下,並將傷者背到大巴車上,救援圓滿結束。

  □ 九同事爬山被困一晝夜

  8月25日早晨9點左右,房山藍天救援隊又接到資訊,有人被困房山棺材山,情況緊急,24名隊員立即集結,趕往事發地。

  上午10點左右,隊員們到達山下,此時,週口店派出所的民警和城關消防中隊的消防員已經上山了。經過10分鐘的追趕,藍天救援隊隊員和消防員會合。

  根據報警人描述的資訊,被困者一共九人,是同一個單位的同事,大家相約週六中午爬山,因迷路被困。救援隊員初步判斷被困者位置在棺材山東側的山溝裏。

  “被困位置周圍大小斷崖多,大石頭也多,沒路。” 房山藍天救援隊隊長“曉苑漫步”説,和“北梯南梯”一樣,棺材山也是房山一處在戶外圈很有名的登山地。“我們分成兩組分頭搜尋。”

  一個小時後,第二組隊員發現被困者,其他隊員向二組靠攏,如何接近他們成為難題。“到處是陡峭的懸崖、陡坡,很多地方需要借助繩索。”“曉苑漫步”説。

  曆盡艱辛,救援隊員終於到達被困者位置,有兩人體力較好,在手機信號清晰的地方報警,現場七人中,一人手腕受傷,兩人體力透支。

  下山也不易,在救援人員的貼身護送下,25日17點50分,九名被困人員安全到達山下。

  房山藍天救援隊提供照片


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123