您現在的位置: 美麗中國>
武漢兩個月新增53位超百次“獻血達人”
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-27  責任編輯:楚丹

  獻血超過200次的無償獻血者接受表彰

  徐小兵和她兒子

  彭家兵

  耿廣會一家

  8月25日上午,2019年度武漢無償成分獻血者答謝會在武漢劇院舉行,數百位無償獻血愛心人士歡聚一堂,同享榮耀。從6月14日迄今新增的53位無償成分獻血超過100次的獻血者,和第二批13位無償成分獻血超過200次的獻血者受到特別表彰。至此,武漢無償成分獻血超過百次者累計347位,其中17人超過200次。

  “一個人的力量是渺小的,更多人加入才能匯聚成海。”武漢血液中心主任王嵐介紹,去年,武漢市無償獻血達22.4萬人次,血液採集總量近90噸。其中,捐獻成分血5萬人次,採集量為13.4噸,捐獻的成分血可挽救6萬多位病患。自願無償成分獻血人次數和機採血小板量雙雙摘得全國第一,武漢連續8年獲得“全國無償獻血先進城市”榮譽稱號。

  據了解,本次活動是為感謝經常獻血的固定獻血者專門舉辦的,旨在感謝拯救生命的無償獻血者,頌揚無償捐助血液的無私奉獻之舉,呼籲更多市民加入到無償獻血隊伍中來。

  “是你們給了我女兒第二次生命”

  6歲半的白血病患兒默默牽著媽媽的手和張女士一起走上臺,代表武漢同濟醫院小兒血液病房的患兒和家屬向無償成分獻血者致謝。

  “今天就是向素不相識的你們道一聲謝謝,是你們捐獻的血液給了我女兒第二次生命。”張女士含淚向在場所有人深深鞠了一躬。她説女兒一大早就吵著要一起來,無奈在層流病房接受治療沒辦法出來。

  張女士是枝江人,女兒婷婷今年10歲,從春節前就一直喊大腿根部疼,直到3月18日在武漢同濟醫院確診為淋巴瘤。每個療程的化療過後,婷婷至少要輸2個單位的血小板和紅細胞,到現在已經是第6個療程。她紅著眼説,如果沒有愛心獻血者捐獻的血液,女兒活不到今天。

  帶著姐姐和兒子一起獻血

  三人均過百次

  此次表彰的無償成分獻血超過200次的3位女性中,捐獻219次的徐小兵排在榜首。52歲的她看上去比實際年齡年輕很多,她笑稱“這都是獻血的功勞”。

  2002年,路過家樂福獻血車的徐小兵心血來潮走上了獻血車,體檢合格的她捐獻了200毫升血。從那以後,一到間隔期她就會去武漢血液中心獻血。2年後,年長11歲的姐姐也在她的帶動下獻血。從小的耳濡目染,兒子在20歲的時候也開始捐獻成分血,三人均超過百次。

  徐小兵告訴記者,姐姐的血管條件不好,只能單手採血回輸,每次都要比其他人多花上一倍的時間,但她一直堅持到60歲不能再獻了為止。徐小兵坦言,開始獻血的很長一段時間老公都不理解,也不接受,後來看到確實對身體沒有影響,他才不吭聲了。家裏是老公做飯,每到採血的前兩天,餐桌上就會出現豬肝、瘦肉、雞蛋等補血的食物。

  為了方便獻血,古田一路的房子拆遷後,徐小兵在寶豐路附近買了一套二手房,走到中心只要10分鐘。每次獻完血回到家,她都會在日曆上做好下次獻血的記號。“知道自己不會忘,但是可以提醒在生活上更注意。”徐小兵笑著説,一看快到日子了,就會叮囑兒子晚上早點睡覺,吃清淡一點。

  記者看到,徐小兵的兩隻胳膊上各有一塊疤,她稱這是“愛的印記”。“扎針留下的,每個長期固定獻血者都有。”

  為方便獻血畢業後選擇留漢

  為何要選擇留漢?對捐獻了243次成分血、439個治療量的江蘇徐州人耿廣會來説,就是為了方便獻血。

  2003年,在華農讀大一的耿廣會看到獻血車開進校園,第一次捐獻了200毫升血後,他了解到成分獻血只要間隔1個月就能再獻。從那以後,耿廣會每個月都會從學校坐車,花上2個多小時轉3趟車趕到位於漢口的武漢血液中心。

  大學畢業時,耿廣會在武漢沒能找到合適的工作,堅持留漢的他選擇到孝感工作。3年裏,一到時間他就會往武漢趕。

  2007年,耿廣會在武漢血液中心舉辦的姻緣會上遇到了當志願者的妻子,當時還在讀大三的她也是一名無償獻血者。“我們經常在無償成分獻血志願者群裏聊天,大家都是我倆愛情的見證者。”36歲的耿廣會笑著説,那時候分隔兩地,血液中心成了兩人約會最多的地方。7歲的女兒從1歲半會走路起,就跟著他去中心獻血。“我不怕抽血,從來都不哭,我知道對身體沒有影響。”陪著爸爸一塊來領獎的小姑娘在一旁自豪地説。

  “別人幫了我,我也想要做點什麼”

  “兒子患上了白血病,是別人的血液救了他,我也想要做點什麼來幫助別人。”這是無償成分獻血200次的彭家兵第一次在眾人面前袒露自己的初衷。

  54歲的彭家兵是江夏人。2005年,11歲的兒子被確診為再生障礙性貧血,住進了武漢協和醫院小兒血液科病房。第一個療程結束後,兒子的病情稍稍穩定了,彭家兵帶著他去中山公園玩,看到停在路邊的獻血車。兒子生命告急時是別人的血液救了他,心存感恩的彭家兵走上了獻血車,一次獻了400毫升血。

  經過一年多的治療,兒子的病情完全緩解,出院回了家,彭家兵卻將獻血堅持了下來。住在江夏舒安鄉彭華村的他,每次到血液中心獻血單程就要4個小時,他一跑就是五六年。後來搬到紙坊,跑一趟來回也要五六個小時。

  在建築工地上做鋼筋工的彭家兵,一天的工錢是330元,每天現結。要去獻血就不能幹活,“損失這麼多錢可惜嗎?”面對記者的詢問,不善言辭的彭家兵笑著説,錢可以再賺,沒有什麼比能救人一命更重要的。

  “更多人加入才能匯聚成海”

  王嵐指出,武漢打造“中部醫都”和建設國家醫療衛生服務中心已經取得階段性勝利,全市醫療服務能力迅速增強,輻射半徑不斷擴大,優勢醫療資源吸引著越來越多的外地病人來漢就醫,每年手術量以10%的速度持續遞增,臨床用血需求量也快速增長。

  “血小板是治療血液病、大出血和器官移植病人不可或缺的。”武漢血液中心成分獻血科主任陳涵薇介紹,與全血不同,血小板只有5天的保質期,如果不能保證充足的庫存,病人就需要用成倍的紅細胞,讓原本緊缺的全血更加吃緊。

  她透露,目前武漢血液中心的血小板庫存量一直維持在300個治療劑量以上,全年約有4000個固定成分獻血者。也是全國唯一一家醫院用血小板不需要預約、志願者捐獻血小板不需要預約的中心。這離不開全體愛心獻血者的無私奉獻。

  為了感謝無償獻血者的大愛善舉,武漢血液中心聯合武漢同濟醫院、亞洲心臟病醫院、武漢市第一醫院等多家醫療機構為超過200次的獻血者送去了健康大禮包。

  記者劉璇 通訊員張智 付晨


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情鏈結 | 黃金鏈 全部>>
中國互聯網違法和不良資訊舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123