您現在的位置: 公益模範>
【中國網事·感動河北】“模範義工”馮順
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-23  責任編輯:信子維

  他是別人眼裏的好鄰居,是徒步群裏的“熱心腸”,是義工心裏的老模範;

  他用一部相機、一輛小摩托,記錄和丈量著牛城的公益之路。

  他是

  “中國網事·感動河北”2019(上半年)網路人物

  “模範義工”馮順

  故事

  要從別人的一句話説起

  啟民義工的每一次公益活動,馮順和老伴袁桂芬都會參加,馮順負責照相。有位義工説:“馮師傅相片清晰度不高,要是換臺新相機就好了。”一句不經意的話,讓馮順一夜未眠。參加義工活動不圖名不圖利,別人還説相機不行,換成旁人乾脆不照了,馮順卻不這樣想,他一咬牙,換!要知道老兩口的退休金並不多,家裏還有個聾啞女兒和外孫女需要照顧。為了湊夠買相機的錢,酷愛集郵的馮順放棄了集郵,還把幾套心愛的郵票忍痛賣掉,硬生生從本就捉襟見肘的生活費中擠出一萬元,買了新相機。每每舉起新相機,馮順都小心翼翼,照出的相片也格外精彩。這樣的決心換誰也是需要勇氣的,但是馮順做義工,付出的還不止這些。

  他累計公益時長

  超過4010小時

  退休後,為了鍛鍊好身體,少給子女添麻煩,馮順和愛人開始參加爬山和徒步運動,每次活動中準備飯菜、打掃衛生等苦活累活,他都是搶著幹。2016年,馮順加入啟民義工後,累計參加活動超過412場次,累計公益時長超過4010小時。啟民義工取消專職義工後,馮順主動報名參加慈善館值班,和另外兩位義工一起擔起了慈善館值班的重任,他每週一、三、五下午都會準時到崗。

  馮順在參與中北崗、冶金崗兩個地點的文明交通執勤時,幾乎滿勤。執勤的時候經常有人問:“給你們多少錢?”馮順只用微笑回答。

  或許很多人不理解義工的快樂,馮順卻用自己的行動證明了:做義工,很快樂。

  幫助別人時

  無論事情大小

  那份從心底生出的快樂

  又真又純


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123