您現在的位置: 美麗中國>
四川樂山主動求解“暑假孩子去哪”
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-23  責任編輯:楚丹

  □ 中國婦女報·中國女網

  記者 許真學 任然

  “明年我還能參加‘夏令營’嗎?”日前,四川省樂山市馬邊彝族自治縣榮丁鎮新華村留守兒童“夏令營”閉營,7歲的小軒十分捨不得老師離開,紅著眼眶問身邊的鄭學丹。

  新華村是樂山市婦聯定點幫扶的貧困村,村黨支部第一書記鄭學丹是市婦聯派駐到當地的幫扶幹部。今年夏天,為解決村民們暑期不知道怎麼管理孩子的問題,在市婦聯的指導下,鄭學丹主動向村“兩委”提出,開辦留守兒童“夏令營輔導班”。

  隔代教育多,暑期孩子去哪?

  新華村有常住村民3000余人,不少村民外出務工後,便將子女交給爺爺奶奶外公外婆看管。“平時學校上課還沒啥,但一到暑期放假,這些娃娃就處於管理的‘真空’地帶。”新華村主任、婦聯主席李大宣説,今年放暑假後,駐村工作隊提出辦暑期“輔導班”,幫助家長對留守兒童進行學習輔導和管理,讓他們度過一個有意義的假期。

  擔任第一書記以來,鄭學丹便發現村裏存在留守兒童暑期管理難問題。

  在走訪調查中鄭學丹發現,全村父母都在外務工的僅小學階段的留守兒童就有20余名。“怕孩子做不完作業成績下滑,怕孩子同夥伴外出玩兒水遇到意外。”鄭學丹説,總之一放假,爺爺奶奶外公外婆既高興又焦慮,再加上每年暑假都會有孩子溺亡的新聞,孩子一不在他們眼前他們就會擔憂,他們都希望在暑期有人能輔導孩子作業,把孩子們“管”起來,於是駐村工作隊便計劃開展暑期留守兒童“夏令營”。

  8月5日,在市縣兩級婦聯、榮丁鎮黨委和政府、榮丁中心校的支援下,新華村暑期“夏令營”正式開營。全村21名1~5年級留守兒童全部參加,輔導班老師由新華村2名在校大學生幹加沙付、郭欣擔任。

  “夏令營”獲家長孩子齊點讚

  開班之前,新華村駐村工作隊、村“兩委”召集留守兒童家長召開了安全座談會,簽署了《新華村留守兒童暑假輔導班安全管理協議》,同時也給參會的爺爺奶奶外公外婆進行了兒童安全知識的宣傳和普及。“馬邊河流經新華村,村民們都怕孩子下河洗澡。”鄭學丹説,所以開班後,安全知識成為孩子們的第一課。貧困戶江天秀對鄭學丹説,孩子一回來就跟她説了,老師説夏天不要私自下河洗澡,不要聽信陌生人的話,要遵守交通規則。

  在輔導班裏,7歲的小軒是最喜歡問問題的小朋友,在小軒很小的時候,媽媽和爸爸就分開了,爸爸長期外出打工,奶奶要幹活,爺爺生病要休養,這個暑期他沒人照看,奶奶給他報名參加了輔導班。在為期十天的夏令營裏,輔導班每天的課程安排得滿滿的,閱讀、書寫、暑期作業、思維訓練,孩子們每天和志願者老師玩兒在一起,和小夥伴們學在一起。

  留守兒童小倫的奶奶喻澤英則高興地説,輔導班真是太好了,她不用擔心孩子開學前還沒完成暑假作業,她還希望每年村裏都能開辦這樣的輔導班。

  輔導班是“愛的傳遞”

  鄭學丹認為,留守兒童夏令營輔導班能成功舉辦,離不開村裏幹加沙付、郭欣2名在校大學生的支援。幹加沙付和郭欣卻説,他們回家鄉做輔導班老師是為傳遞愛。

  原來,幹加沙付是一名彝族大學生,郭欣是一名貧困大學生,他們都是在黨和政府以及社會各界的關心關愛下,順利走進了大學校園。這一次聽説家鄉有辦留守兒童夏令營的想法,需要輔導老師,馬上就報了名,利用暑假回到家鄉開展志願服務。

  幹加沙付説,很高興能夠參與這樣有意義的輔導班,希望能用自己的所學為家鄉的孩子,特別是為留守兒童做一點實事,也希望通過自己的求學經歷激勵更多孩子勤奮學習,走出大山,看看外面更加精彩的世界。

  郭欣告訴中國婦女報·中國女網記者,以後她還會繼續參加這樣的活動,讓孩子們的假期生活更豐富多彩,也希望這群孩子將來長大了,能將這份愛傳遞下去。

  參加夏令營的小婷父母雙亡,她顯得比較自卑敏感,在活動中,幹加沙付、郭欣對她更加照顧,告訴她有很多人關心她,爺爺奶奶也很愛她。郭欣説:“小婷學習特別認真,每天輔導老師佈置的作業都認真完成,遊戲活動也積極參加。”他們鼓勵她要努力學習,以後報答幫助她的人和愛她的人,小婷點點頭,説她一定會的。

  面對孩子和家長們的期盼,鄭學丹説,只要有需要,我們就願意為更多孩子做點力所能及的事。

  樂山市婦聯相關負責人表示,暑假裏,農村孩子的業餘生活比較缺乏,特別是留守兒童,父母不在身邊,更存在安全隱患。村級暑假輔導班的開班和興起能夠很好地彌補這個缺憾,讓孩子們就近有地方可去,有知識可學,有朋友可玩。今年在新華村探索的“職能部門(幫扶單位)+學校+村‘兩委’+志願者+農村留守兒童”的關愛模式,為全市創新社會管理工作、服務留守兒童提供了一種可操作的方式方法,市婦聯將嘗試在更多村和社區推廣,讓更多的農村留守兒童過上安全快樂有意義的假期。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123