您現在的位置: 美麗中國>
陜西開展“關愛退役軍人行動”9·9公益日培訓
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-23  責任編輯:信子維

 用慈善溫暖“最可愛的人”

 陜西開展“關愛退役軍人行動”9·9公益日培訓

 

  8月16日,陜西省退役軍人事務廳與陜西省慈善協會在西安舉行“關愛退役軍人行動”9·9公益日活動培訓會。來自全省各市(區)、部分縣(市、區)退役軍人事務局,省級有關醫院和銀行機構等方面負責人及工作人員50余人參加培訓。省退役軍人事務廳副廳長高巨會出席會議,並在培訓前作動員講話,省退役軍人事務廳政策法規和規劃財務處處長冉東之主持培訓會。省慈善協會副會長趙浩義、網信部工作人員龐曉剛做專業培訓,並開展戰前座談動員。這也是2019年省慈善協會戰前專業培訓的第12場,也是全省培訓的最後一場。

  培訓會上,高巨會副廳長首先作動員講話。他説“省退役軍人事務廳、省慈善協會決定參與今年騰訊9·9公益日活動,其主要目的就是讓大家了解9·9公益日活動是什麼,具體該如何掌握操作流程。”並就培訓後本地區工作的貫徹落實提出了三點意見:

  首先,高度重視,充分認識本次培訓的重要意義。

  1.各地退役軍人事務部門要切實提高政治站位,以實際行動踐行“中華慈善日”“陜西慈善周”。

  2.各地退役軍人事務部門要高度重視,精心部署,搶抓本次活動機遇,吃透有關政策,學通參與方式,弄懂準入規則,紮實有序動員所轄縣(區)退役軍人事務部門,積極借助騰訊公益平臺,破解資金瓶頸,發展和壯大地方退役軍人關愛基金規模,鞏固提高省市縣三級關愛基金聯動幫扶機制,為地方脫貧攻堅貢獻應有的力量。

  3.“退役軍人關愛基金”就是要以社會資金為主、財政資金撬動,把更多企業家、愛心人士的力量吸引過來、凝聚起來、釋放出來,借助騰訊公益平臺更好地對退役軍人關愛基金進行宣傳,吸引更多的社會力量關心關愛退役軍人,使退役軍人關愛基金的關愛範圍變得更加寬廣。

  其次,把握重點,切實增強學習的針對性和實效性。

  1.通過本次培訓,要進一步熟悉和掌握本次騰訊9·9公益日活動的參與方式和具體操作流程,為下一步開展工作奠定良好的基礎。

  2.要學透捐贈和配捐規則,各地策劃設計引人注目、打動人心的籌款項目,吸引盡可能多的社會力量進行捐贈,力爭打造一批有品牌效應的永久性籌款項目。

  3.各地退役軍人事務部門要積極主動與當地慈善機構進行對接,充分利用QQ、微信、網站、電視、報紙、倡議書等一切宣傳方式,廣泛動員全社會各階層力量,參與本次騰訊9·9公益日活動,在獲得捐贈的同時,爭取盡可能多的配捐金額。

  第三,嚴格要求,確保培訓班達到預期的效果。

  1.要講態度、重學習。希望各位參加培訓同志排除一切干擾,全心全力投入到本次培訓,在學深學透上狠下功夫,以確保自己在下一步的工作中有思路、有舉措、有突破。

  2.要講方法、求實效。各參會人員在學習上要專心聽講,勤於思考,善做筆記;方法上要注重理解,靈活運用,善做總結;成效上要突出重點,學用結合,力爭在有限的時間內學有所思、學有所獲。

  3.要講重點、促成效。各地要效倣省廳的工作模式,主動對接協調當地各行業系統,突出重點、動員號召多方力量參與捐贈同級關愛基金。

  接著,由趙浩義副會長以“關愛軍人決戰9·9”眾籌一起捐活動為主題,從為什麼要參與9·9公益活動;省慈善協會關愛退役軍人;陜西省網路慈善實踐的探索;今年9·9公益日活動的規則;項目參與9·9公益日活動實施方案等4個方面做了專題講座。

  隨後,由省慈善協會網信部工作人員龐曉剛在培訓會上,重點講述了“9·9公益日”活動流程,解答了有關網路線上線下技術問題。

  盛世唱響強軍魂,神州共築中國夢。多年來,省慈善協會十分關注幫扶困難退役軍人活動。 

  關愛抗戰老兵。2015年,在慶祝國家抗戰勝利70週年活動中,省慈善協會聯合市、縣慈善會累計募集善款300萬元,動員全省數萬名慈善志願者深入到1021個抗戰老兵家中開展為抗戰老兵理一次發、洗一次衣服、照一張“全家福”、包一頓餃子、送一份慰金,“五個一”慰問活動。

  為退役軍人送溫暖。在省慈善協會聯合市、縣慈善會實施的“三節救助”項目中,將退役軍人作為重點救助對象,春節為退役軍人困難家庭送溫暖,九九重陽節為退役老軍人送關愛。這個項目實施15年來,累計關愛困難退役軍人近100萬人次,關愛善款物資近1000萬元。

  省退役軍人事務廳設立後,在省委、省政府的關懷支援下,省退役軍人事務廳聯合省慈善協會設立了“陜西省退役軍人關愛基金”。

  設立省級退役軍人關愛基金。在2019年元月31日基金成立暨捐贈儀式上,副省長胡明朗出席並講話,愛心企業踴躍捐贈,同時啟動了網路捐贈,線下網上共募集基金善款6000萬元。在全國首省建立了社會力量關愛退役軍人基金。

  據了解,“陜西省退役軍人關愛基金”為退役軍人關愛基金為開放性基金,動員社會各界、愛心企業、愛心人士自願捐贈,眾籌整合。該基金的用途是對享受有關保障待遇後,生活仍有困難的全省退役軍人和軍屬,給予臨時性、應急性幫扶援助;開展困難退役軍人家庭的技能培訓、科技推廣、貧困助學等扶智項目;褒揚獎勵在國防建設、經濟發展、搶險救災、科技創新、公民道德、創業就業等方面做出犧牲奉獻、事跡突出,堪稱楷模的退役軍人;開展其他退役軍人幫扶援助項目。

  據介紹,從今年元月起到目前,該基金已發放914萬元,共援助了488名有生活困難、大病患者、子女上學、就業創業等方面的退役軍人。其中第一批發放幫扶金343萬元,幫扶155人;第二批發放幫扶金571萬元,幫扶333人。這個關愛退役軍人的慈善項目,深受社會各界的稱讚。

  目前,就做好2019年“9·9公益日”一起捐活動,省退役軍人事務廳與省慈善協會已聯合下發方案、關愛退役軍人網路捐贈倡議書。希望今年陜西的“9·9公益日”一起捐活動取得成效,讓退役軍人更溫暖。(胡運森 )


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123