您現在的位置: 關注民生>
應急管理部提示北方城市防颱風六項工作重點
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-23  責任編輯:信子維

  新華社北京8月22日電(記者安娜、葉昊鳴)應急管理部防汛抗旱司司長李坤剛22日表示,與南方城市相比,北方城市颱風遭遇強降雨次數少,幹部群眾防颱風暴雨經驗不足,基礎設施防洪防風排澇標準較低,為此要注意做好六方面工作。

  李坤剛在國家防汛抗旱總指揮部、應急管理部當日舉行的新聞發佈會上説,這六方面工作包括:

  一是要加強城市防洪排澇基礎設施的建設,不斷提高城市河道、堤防、水庫等防洪排澇體系的排水能力。

  二是要完善防汛防颱風的預案,落實各級各部門防汛防颱風和防洪排澇的責任。

  三是要嚴密監管雨情、水情、風情,加強應急值守、聯合會商和及時發佈預警資訊。

  四是要強化隱患排查和整改,對一些高危企業、重要基礎設施、施工場所、容易積水的低窪地區,特別是立交橋、車庫等空間要加強排查,建立整改臺賬,及時針對防洪排澇和有關情況嚴加管控,在緊急情況下關停。對廣告牌、外挂空調、玻璃幕墻等高空建築物也需要進行排查,進行加固或者拆除。

  五是加強防洪排澇體系的調度,比如水庫、河湖水位要提前預降,統籌安排,提高納雨行洪能力。

  六是加強防洪減災知識的宣傳和技能的培訓,引導人民群眾在颱風暴雨期間合理安排行程、減少外出,不斷提高防災減災意識和自救互救能力。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123