您現在的位置: 聚焦公益>
甘肅臨夏:公益力量助力貧困準大學生“夢想照進現實”
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-23  責任編輯:信子維

  新華社蘭州8月21日電(記者張睿)2019年高考結束,就讀康樂一中的高三畢業生夏廣智,被甘肅省中醫藥大學錄取。

  “那時候我真得挺發愁的,實在不想因為貧窮而放棄上大學的機會。現在我感覺就像是之前一個做了很長時間的夢,現在它終於變成了現實。”膚色黝黑、性格憨厚的夏廣智捧著剛剛拿到的助學捐款説。

  家住甘肅省臨夏回族自治州康樂縣劉家廟村的夏廣智,小的時候母親就病故了,父親又因患有殘疾而喪失勞動能力,這樣的家庭情況讓他很早便擔起了生活的重擔。親戚們勸説他早點輟學打工,但夏廣智想要考大學的信念一直未動搖。

  當錄取通知書送到夏廣智大山深處的家裏時,欣喜之餘,每年的學費讓這個高中時期一週只花不到100元的男孩犯了難。

  中建二局安裝公司總經理李卓為康樂一中貧困學生頒發助學金。

  開學在即,一場由央企中建二局安裝工程有限公司發起的助學行動徹底打消了夏廣智的擔憂。在這場名叫“彩虹益路”的公益資助活動中,夏廣智和康樂縣其他53名貧困準大學生收到該公司的助學捐款。根據錄取學校學費標準和家庭困難情況,這54名學生每個學年都可以領取到8000元、6000元和5000元不同金額的助學金。

  和夏廣智一同接受資助的馬海玉是康樂縣今年的高考理科狀元,這個高高瘦瘦、陽光帥氣的男孩之前一直把武漢大學作為自己的奮鬥目標。高考分數出來後,儘管距離武大錄取分數線還有差距,但這位貧困家庭中的男孩還是成功收到了來自武漢理工大學的錄取通知書。

  “因為家裏實在太窮,我初中畢業時本來不想繼續讀書,那時候是村裏的一個爺爺,哭著把我勸回了學校,告訴我只有讀書才能改變命運。”馬海玉説。

  得知高考分數的時候,馬海玉正在外地當服務員打工掙錢。今年9月,他即將和全國各地的學生一起走進大學校門。

  馬海玉在助學活動現場。

  據康樂縣康樂一中政教處主任白承玉介紹,由於康樂縣經濟發展相對滯後,建檔立卡貧困戶的貧困學生在全校人數中佔到三分之一。儘管每年學校也會有獎學金髮放,但還是杯水車薪。

  近幾年,隨著中建二局安裝工程有限公司和其他社會企業對於貧困學生的大力資助,雪中送炭的捐款激發了貧困地區學生讀書的強烈意願,也帶動當地群眾對於教育觀念的轉變。康樂一中的升學率自2015年開始便穩步上升,這所在上世紀90年代沒有本科生的縣級中學今年本科升學率達到46%。

  “‘彩虹益路’助學行動我們已經連續做了3年,目前幫扶費用支出累計達到76萬元。”中建二局安裝工程有限公司黨委副書記王艷玲表示,大學生是國家未來的中堅力量,對於貧困大學生的資助和幫扶也是中央企業踐行社會責任、響應國家精準扶貧的重要舉措。

  臨夏回族自治州康樂縣屬於我國深度貧困地區,自然資源匱乏,脫貧難度大,但隨著近幾年社會公益團體及知名企業積極參與學生資助,當地教學條件與教育品質都得到了明顯提升,近3年愛心人士和社會團體資助學生7157人次,資助金額達到632.06萬元。(完)


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123