您現在的位置: 聚焦公益>
第六屆全國殘疾人職業技能大賽將於10月下旬舉行
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-22  責任編輯:信子維

  8月20日,第六屆全國殘疾人職業技能大賽新聞發佈會在京召開。由人力資源社會保障部、中國殘聯主辦,浙江省人民政府承辦的第六屆全國殘疾人職業技能大賽將於2019年10月下旬在浙江省嘉興市舉行。

  中國殘聯教育就業部主任、大賽組委會秘書長張新龍介紹,目前,我國持有殘疾人證的殘疾人約有3500萬,處於就業年齡段的約有1800萬。受身體殘疾和受教育程度的影響,殘疾人大多文化程度不高,職業技能水準偏低,這種狀況不僅使殘疾人就業困難,收入有限,生活拮據,而且直接影響殘疾人平等參與社會生活。舉辦殘疾人職業技能競賽能幫助殘疾人提高職業技能和綜合素質,為他們實現就業和改善生活狀況創造條件。

  中國殘聯就業服務指導中心副主任賴偉介紹,本屆競賽設置資訊通信技術、美術專業、工業、手工業和服務類等5類共計26個項目。據第一次報名情況統計,本屆競賽共有來自全國各省、自治區、直轄市以及新疆生産建設兵團、黑龍江墾區等33個代表團參加,總報名人數約1500人,其中參賽選手達935人,規模創歷屆新高。選手人數最多的省份為浙江(45人),最少為西藏(7人)。參賽人數最多的競賽項目為盲人保健按摩(61人),人數最少的是竹編(20人),平均每項目36人,數量居歷屆之首。

  張新龍表示,為配合大賽舉行,本屆大賽期間將同時舉辦第三屆全國殘疾人展能節,活動主要分為殘疾人就業和培訓成果展覽、殘疾人技能才藝展示和殘疾人就業創業産品展銷三個部分。同時舉辦的還有殘疾人就業座談會、殘疾人文化藝術座談會、組織殘疾人選手參觀南湖革命紀念館等系列活動。

  據了解,全國殘疾人職業技能競賽始於1989年。在湖北省武漢市舉行的首屆比賽中,全國共有352名殘疾人選手參加了14個項目的比賽。自2003年第二屆開始,經國務院批准,明確競賽每四年舉辦一屆,由人力資源社會保障部和中國殘聯共同主辦,同時建立了對優秀選手的表彰和獎勵制度,即授予各個項目的優勝者“全國技術能手”稱號。(記者孝金波、實習生賀鑫城)


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123